Оригами — бумажная магия дзен
  • Рубрика: Занимательные истории
  • Виды творчества: Оригами

Такой простой и хрупкий материал, как бумага скрывает в себе огромный потенциал и может нести различную символическую нагрузку. Существуют десятки вариантов церемониального складывания бумаги. Оригами — это больше, чем рукоделие, больше, чем народный промысел. Это один из способов познания себя и окружающего мира и отражение постулатов философии дзен.

Оригами — это, зародившееся в Японии, искусство пластики из бумаги. Дословно можно перевести, как складывание из бумаги — от японских иероглифов «oru» (складывать) и «kami» (бумага).

Для оригами необходим только листок бумаги, традиционно он был квадратной формы 15х15см, сейчас форма и размер могут быть иными. Использовать можно любую бумагу, но лучше всего складывать из тонкой и одновременно прочной бумаги, чтобы она не заминалась и не оттопыривалась при сложении. Поэтому мы рекомендуем специальную бумагу для детского творчества, которую легко можно найти любого цвета и размера.

Версий происхождения оригами множество, но все они ведут в Японию. В этой стране данное искусство входит в большинство народных церемоний и обрядов, кроме того, бумажные фигурки — это традиционный подарок Самураев. Они обменивались украшенными символами удачи, сложенными из бумажных лент. А традиционные коробочки Носи, Санбо и дзунако изначально предназначались для упаковки жертвенных даров Богам. Нужно отметить, что в таких странах, как Япония, Корея и Китай отношение к упаковке особое с самых древних времен. Сегодня в этих странах практически в каждой лавке даже самую незначительную покупку упакуют в удивительное произведение искусства.

Эта традиция имеет те же церемониальные корни и самое прямое отношение к оригами.

В древности процесс складывания бумаги обозначал общение с богами. Соответственно, каждая складка, принимавшая ту или иную форму, имела свое сакральное значение. Одни обозначали выражение почтения, другие — благое пожелание, мольбу о долголетии и т. д. Существовали десятки вариантов церемониального складывания бумаги. Так к свадебным подаркам прикрепляли изображения бабочек, сложенные из белой бумаги. Они символизировали неразрывную связь молодоженов с их богами-покровителями. Подобные бумажные символы доверялось изготавливать лишь известным мастерам. Существовали две именитые школы этикета, мастера которой владели 65 способами сложения бумаги.

Позднее особую манеру складывания конвертов переняли женщины, отправлявшие стихотворные любовные послания своим избранникам. Это искусство получило название ори-ками (сложенная бумага). Затем по мере усложнения методики складывания это название было вытеснено другими: ори-ката (способ складывания) или ори-гата (сложенная форма). Иногда бумагу не только складывали, но и надрезали особым способом, превращая ее в подобие декоративного кружева. Эта техника называлась кири-ками (вырезанная бумага). И лишь после 1880 года в обиходе появилось слово оригами.

С конца 16 века оригами превратилось в излюбленное развлечение японской аристократии. Этому же времени приписывают большинство возникших форм и фигур. Появление большого числа авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера Акиры Ёседзавы. Именно он придумал «нотную азбуку» оригами, которая позволила записывать и передавать процесс складывания фигурок.

Европейские традиции складывания бумаги мало документированы, однако их относят ко времени появления бумаги, попавшей сначала в 8 веке к арабам, а затем достигшей испанских берегов около 11 века. С этого времени в Испании и с 15 века в Германии также развивалось складывание из бумаги. Как и в Японии, в Европе это носило церемониальный характер. Обычай складывать особым образом свидетельства о крещении был популярен в центральной Европе 17-18вв. К 18 столетию в Европе существовал целый ряд традиционных моделей: Испанская Пахарита, шляпы, лодки и домики. А в начале 19 века Фридрих Фрёбель сделал огромный вклад в развитие складывания из бумаги, предложив это занятие в качестве обучающего в детских садах для развития детской моторики.

Виды оригами

В основе любой поделки лежит определённая заготовка — базовая форма.

Модульное оригами

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. В технике модульного оригами часто делаются: коробочки, плоские и объемные звезды, объекты шарообразной формы.

Простое оригами

Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом. Простое оригами ограничено использованием только складок горой и долиной. Целью данного стиля является облегчение занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает к разработке новых методов, дающих сходные эффекты.

Складывание по развёртке

Развёртка (англ. crease pattern; паттерн складок) — один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки базовой формы модели. Далее остается только придать ей вид, согласно модели фотографии автора. Складывание по развёртке сложнее складывания по традиционной схеме, однако, данный метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана. Дело в том, что развёртки используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отсутствия для некоторых моделей иных диаграмм, кроме развёртки.

Мокрое складывание

Мокрое складывание — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой, использует смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Особенно актуален данный метод для таких негеометричных объектов, как фигурки животных и цветов. В этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу.

Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон. Как правило, данным свойством обладают плотные сорта бумаги.

Значение оригами для развития ребёнка

Достоинств у оригами множество. Этот вид искусства кроме всего прочего крайне полезен, особенно для развития деток. В момент обучения оригами, дети овладевают различными способами, приемами работы с бумагой, развивается мелкая моторика рук, вырабатываются точные движения и улучшается глазомер. Оригами способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат. Этот вид творчества способствует развитию конструктивного мышления, воображения и художественного вкуса, стимулирует и развивает память. Также Оригами знакомит с основными геометрическими понятиями, обогащает словарный запас специальными терминами и формирует культуру труда. Кроме того, это просто весело.

Систематические занятия с ребёнком оригами — гарантия его всестороннего развития и успешной подготовки к школьному обучению.

Материалы и инструменты для оригами

Бумага: для оригами лучше брать такую бумагу, которая после сгибания не образует трещин. Бумага должна быть чистой, не мятой.

Ножницы: желательно иметь с закруглёнными концами.

Клей: лучше использовать клей ПВА. При склеивании пользоваться салфеткой. Намазывать детали на клеёночке.

Кисточки: следует приготовить кисточки разных размеров. Для склеивания небольших деталей подойдут маленькие кисточки. А если поделку необходимо приклеить на основу, то в этом случае более удобной для работы окажется крупная кисть.

Цветные карандаши и фломастеры: некоторые поделки необходимо украсить – нарисовать глаза, нос, чешуйки у рыбок и т. д. Особенно пригодятся карандаши и фломастеры, если фигурка выполнена из бумаги белого цвета.

Творите на здоровье вместе с Канц Гуру!