Выбираем свою первую швейную машинку

Закрываю глаза и как сейчас помню себя, загоревшуюся идеей купить свою первую в жизни швейную машину! Восторг, нетерпение, радость переплетались в прочный клубок с растерянность, хаосом и незнанием элементарных вещей. Такой огромный рынок современных швейных машин ввел меня в ступор на месяц, не меньше :)

Поэтому сейчас, имея опыт шитья и хорошо разбираясь во всех нужностях и полезностях сего чуда техники, хочу помочь вам приблизить сладостный момент покупки. Сообщение будет очень большим и максимально содержательным. Конечно же, вопрос этот очень субъективен и зависит напрямую от многих факторов, главные из которых бюджет и потребности. Берем среднестатистическую женщину, страстно влюбленную во всевозможные виды рукоделия, учитываем ее среднестатистических доход и взвешиваем среднестатистические потребности в шитье, ничего не имеющие общего в профессиональной деятельностью. Представили? Тогда вперед. Выбираем вместе!

Азы. Знакомство с основной и самой важной терминологией.

Самый первый вопрос, который стоит перед нами: определиться с типом швейной машины.

Современный рынок предлагает 4 типа:

  1. Компьютерная. Подключаем к компьютеру и имеем возможность шить любой придуманной нами строчкой и программировать швейные операции. Тут можно говорить о швейно-вышивальных машинах, но для первой это явный перебор.
  2. Электронная. Главная особенность: встроенный микропроцессор, который позволяет кнопочками выбирать операции и их установки. Электропривод и электронная панель значительно упрощают общение с машинкой. Часто оснащены дисплеем.
  3. Электро-механическая. Электропривод и полностью механический контроль над операциями.
  4. Механическая. Лишь Вашими физическими усилиями строчка появляется на свет.

Двигаясь сверху вниз, количество мозгов уменьшается, а необходимость в грубой мужской силе увеличивается. Определяемся, насколько мы готовы себя нагружать физически и отбираем на понравившемся сайте машинки нужного типа.

Мой опыт. Моя машинка электро-механическая. Устала постоянно подкручивать маховое колесо в нужное положение, а когда шьешь попеременно строчками 1 и 15, к примеру, то крутить руками колесико от одной программы к другой надоедает уже после первого раза. То ли дело: нажал кнопочку, и готово. Да и выставлять постоянно нужную ширину и длину стежка ручками тоже утомительно.

Второй самый важный вопрос при выборе машины: тип челнока.

Качающийся вертикальный. Шумный, весь металлический, не видно количество нити на шпульке. Одним словом, изживший себя челнок. Из плюсов: легкое изменение натяжения нижней нити.

Ротационный вертикальный. Намного более тихая и плавная работа без вибраций. Надежный. Устанавливается в дорогие профессиональные модели машин. Из плюсов также легкое изменение натяжения нижней нити.

Ротационный горизонтальный. Самый в настоящее время распространенный тип челнока в бытовых швейных машинах: практически не вибрирует, тихая работа, прозрачное окошко для удобства слежения за количеством нити, легкая заправка нитки. Из недостатков лишь затрудненное изменение натяжения нижней нити. Идеален для нашей среднестатистической женщины.

Мой опыт. Моя машинка оснащена ротационным горизонтальным челноком, что позволяет мне наслаждаться довольно тихим шитьем и всеми остальными плюсами данного челнока. На бытовом уровне надобности ослаблять натяжение нижней ните не было. Смело отбираем дальше в нашем списке машинки с этим типом челнока.

Опциональные функции.

Все последующие функции важны лишь для вашего удобства и ускорения процесса шитья. Про все расскажу, что к чему. Скажу, какие есть у меня, какими активно и неактивно пользуюсь, в каких не было необходимости и чего очень хотелось бы добавить!.

1. Строчки.

В компьютерных машинах строчек бесконечное множество. В электронных может быть стоооолько! Только не заблудитесь :) 90% всех строчек — декоративные и, если вы не собираетесь очень активно декорировать все, что попадается под руки, то и большую часть строчек можно выбросить.

Мой опыт. Вот мой набор строчек, которого мне даже многовато :)

Самые-самые — это прямая строчка (2), зигзаг (3), зигзаг для пришивания резинки (4), сверхпрочная строчка для эластичной ткани (15), имитация оверлочной строчки (s5, s6), укрепленная прямая строчка (s2). Пару раз довелось использовать декоративную строчку. Но, так как я приверженица правильных геометрических фигур и незаметных швов, то эти строчки практически не востребованы. Восьмой строчкой топ декорировала. Если собираетесь шить много вещей для домашнего декора или одежду для кукол, то декоративные строчки вам очень пригодятся, но тоже в умеренном количестве. Таким образом, смотрим, чтобы обязательно присутствовали указанные мной строчки и дополняем их набором декоративных строк на ваш вкус.

2. Петли.

Петельки для пуговиц машинки могут делать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В первом случае вы просто нажимаете на пуск и получаете готовую петлю, а во втором вынуждены несколько раз передвигать, перемещать, менять, короче заморачиваться. Дабы не заморачиваться, очень рекомендую брать машинку с автоматическим выметыванием петель в один прием. Количество петель тоже может быть большим, но если вы не собираетесь делать петельки в шелковых блузках, куртках и толстых трикотажных вещах, то одной классической петли вам хватит.

Мой опыт. В моих строчках это строчка 1, специальная лапка для петли большая пластиковая. У меня в эту лапку есть возможность вставить пуговицу, и петля сразу выметывается нужного размера. Очень удобно. Вот так она выглядит (это не моя).

3. Длина и ширина стежка.

Чем больше будут эти показатели, тем больше у вас будет свободы действий, особенно используя декоративные строчки.

Мой опыт. Ширина стежка моей машины 7 см. Это самое распространенное значение. Позволяет спокойно сшивать два куска ткани, прокладывая зигзагообразную строчку поверх двух кусков (при стежке, к примеру). А длинный стежок очень полезен, когда вам нужно максимально ослабить верхнюю нить и затем присборить ткань для юбки, для втачивания рукава.

4. Регулировка давления лапки и верхний транспортер.

Чем толще ткань, тем меньшее давление требуется. Также регулятор давления может понадобиться при шитье трикотажа, уменьшив давление можно избежать его растяжения. При наличии в машине встроенного верхнего транспортера ткани, регулятор давления лапки не нужен. Верхний транспортер может докупаться отдельно.

Мой опыт. Использовала два раза: при сшивании шелка и при сшивании 8 слоев фланели. Вроде бы помогло :) Не скажу, что очень-очень надо. А вот верхний транспортер вещь нужная. Он, конечно, дороговат, но качество строчки выше на уровень. Его суть в том, что одновременно ткань подается как нижним транспортером так и верхним, что не позволяет ткани смещаться относительно друг друга.

5. Скорость шитья.

Для начинающих швей будет довольно полезна функция ограничения максимальной скорости. Как бы вы не давили на педаль, быстрее заданной скорости машина шить не будет. Первое время действительно была в этом необходимость, но сейчас я ловко этот момент контролирую уже сама.

6. Далее идут еще более мелкие функции (нужные!).

  • реверс (кнопочкой заставляем машину шить в обратную сторону для закрепления строчки либо при невозможности повернуть ткань). Пользуюсь регулярно;
  • нитевдеватель (значительно экономит ваше время). Пользуюсь регулярно;
  • рукавная платформа (снимаем основную часть и получаем тоненький столик прямо под иглой. К примеру, деталь у вас уже сшита в кольцо и, одев ее на этот рукав, мы легко обрабатываем края). Пользуюсь при надобности ;
  • переключатель остановки иглы. В моей машине нет и я об этом жалею каждый раз, когда шью. Попытаюсь на пальцах объяснить: шьете-шьете, останавливаетесь, обрезаете нить, переходите на новый участок, начинаете шить, а игла то прошлый раз остановилась не в верхнем положении, а в среднем к примеру и цикл новой строчки начинается с середины и из-за этого нитка резким движением выдергивается из иглы... Приходилось заново заправлять и начинать все с начала. Потом просто силой приучила себя после каждой остановки маховиком ручками доводить иглу до самого верхнего состояния. Эх... Кажется ведь мелочь совсем, но так бесит :)))) И в нижнем положении тоже есть смысл зафиксировать остановку иглы, когда делаешь стежку, к примеру, и постоянно приходится ворочать ткань и вновь ручками маховиком доводить иглу вниз, чтобы ткань не ерзала. Пользовалась бы регулярно;
  • нитеобрезатель. Вновь экономия времени и, кстати, ниток. Есть машинки у которых нитка обрезается нажатием на кнопочку! Вот это круто :) Пользуюсь регулярно;
  • регулятор натяжения верхней нити. Просто незаменимая вещь, когда надо проложить присборивающую строчку или декоративно сделать ее более выпуклой или вдавленной в ткань. Пользуюсь регулярно;
  • отключение нижнего транспортера. Просто необходимая вещь при выполнении свободно-ходовой стежки, пришивания пуговиц. Не пользовалась, так как не было необходимости, но функция важная;
  • отсек для хранения лапок и шпулек;
  • подсветка;
  • чехол (защита о пыли, которой машинки боятся).

И не совсем нужные:

  • вышивание букв алфавита;
  • шитье без педали. Может и удобно: нажал кнопочку, и вперед, не пробовала. Считаю излишеством;
  • стабилизатор усилия прокола. Есть необходимость при работе с очень плотными толстыми материалами. Всерьез о нем задумайтесь, если собираетесь шить, к примеру, кожаные сумки или многослойный джинс;
  • автостоп при намотке нитки на шпульку;
  • автозакрепление строчки.

7. Лапки.

Смотрим обязательно, какими лапками комплектуется машина, и прикидываем, насколько увеличится ее цена, когда мы начнем докупать необходимые лапки, которых не оказалось в комплекте. Средняя цена лапки — 10 долларов. Лапок разнообразных очень и очень много. Вы очень удивитесь, когда зададитесь целью узнать про них. А еще в дополнение к универсальным каждый уважающий себя производитель швейных машин придумывает еще кучу своих. Мой опыт. Самые нужные лапки:

  • стандартная лапка, есть во всех машинах;
  • лапка для обработки края (оверлочная). Они бывают разные, но на первое время достаточно самой простой в комплекте;
  • лапка для вшивания молнии и, желательно, еще для вшивания потайной молнии. Чаще всего есть только одна в комплекте;
  • лапка для автоматического выметывания петель (с фиксатором для пуговицы);
  • направитель для простегивания. Для прокладывания ровных параллельных строчек при стежке и не только.

Представленные выше лапки — это самый минимум. Остальное все при необходимости докупите.

Производители.

Ведущими производителями швейного оборудования среднего классаявляются японская компания Brother, японская компания Janome и немецкая PFAFF.

Следующий наш шаг: практика.

Ценник приблизительно такой: до 200 долларов очень экономные малофункциональные машины. От 200 до 300 — средние электро-механические машины. От 300 долларов начинаются простые электронные модели, а свыше 500 долларов можно начинать позволять себе компьютерную. И до нескольких тысяч долларов.

Стратегия покупки: держим всю полученную информацию в голове и идем в крупные интернет-магазины по продаже швейных машин. Сразу смотрим самые популярные покупаемые модели (везде есть возможность отсортировать товар по популярности), возможно уже на этом этапе вы встретите свою любовь! Если вас не устроили попсовые модели или ценник на них, то смело идем в расширенный поиск и вводим все параметры, нас интересующие.

Представлю вам для примера несколько лидеров продаж из нескольких интернет-магазинов за 2011 год.

Pfaff Hobby 1142. Цена около 275 долларов. Надежная, качественная швейная машинка с горизонтальным челноком. 25 операций, петля-автомат и полуавтомат (больше 3 см). Раздел Streich для шитья трикотажных и стрейчевых материалов. Регулятор давления лапки на ткань для шитья разноплановых тканей. Много швейных лапок. Горизонтальное расположение челнока не только делает ход швейной машинкимягким и почти бесшумным, но упрощает эксплуатацию, а в сочетании с регулируемым давлением на ткань, позволяет работать с любыми материалами. Швейная машина не нуждается в смазке и надежна в работе. Стандартные операции расширены оверлочными, декоративными и трикотажными строчками, что в сочетании с петлей-автоматом, удобными регулировками и дополнительными лапками делает набор ее функций практически неограниченным.

Janome My Excel W23U. Цена около 300 долларов. Электромеханическая, ротационный горизонтальный челнок, операций: 23, петля: автомат, система измерения размера пуговиц.

Brother RS-260. Цена около 270 долларов. Электронная, ротационный горизонтальный челнок, операций: 60, петля: автомат, автозакрепление строчки, дисплей.

Мой опыт. Я выбрала машинку следующим образом: начиталась всего-всего, в интернет-магазине ввела в расширенном поиске все, что хотела от машинки. Получила самую минимальную цену, меня не устроившую, около 500 долларов. В расширенном поиске стала убирать галочки с тех функций, которыми могла пожертвовать. Пришла к ценнику до 300 долларов. Из 3 выбранных моделей консультант в магазине, поинтересовавшись моими интересами, посоветовала купить именно эту.

Bernina Bernette E 66/2066. Я о ней подробно писала. Очень ее люблю. Обладающим свободным временем советую выбрать машинку дома и пойти в крупный магазин, в котором клиентам всегда позволяют поработать на выбранной модели.

Всем удачи в столь нелегком труде! Через годик, думаю, будет статья «Выбираем вторую швейную машину» :)