Креативная еда: пейзажи, инсталяции и игры фотографов.

Мне кажется что все на этом свете можно превратить в шедевр.Нужно только руки приложить... Помню как в детстве мы нарезали горки морковки, яичного белка и петрушки, чтобы украсить бабушкино заливное или салатик.Если бы тогда был Интернет... Возможно мы, дети, превратили бы бубшкины рулеты в тоннели для поездов, а кусочки колбаски в загадочные острова.

Австралийский фотограф Карл Уорнер ( Carl Warner ) создает из продуктов целые пейзажи.Причем продукты только натуральные и свежие!

Это направление названо с лекгой руки фотографа -"Foodscapes", то есть пейзажи из еды. И действительно, фантазия автора безгранична. Только посмотрите что можно создать из обычных брокколи, помидор и картошки!

В ход идет хлеб, исполняющий роль гор и камней, и даже мясо может выглядеть ... не как мясо.

Создание такого пейзажа занимает несколько дней. Фотограф рисует эзскиз, закупает продукты и "строит" композицию. Отдельной строкой его коллекции выступают известные города. Вот уж , действительно, увидеть Париж и умереть!"

Всемирную известность "Foodscapes" принесли автору в 2008 году. С тех пор у Карла Уорнера нет отбоя от рекламодателей и агентств, желающих придать упаковкам и рекламе своих товаров такой же сочный вид, как на его аппетитных ландшафтах.

Ну а что делать, если на такие фантастически трудоемкие и дорогостоящие интсаляции нет ни времени , ни средств? Иные креативщики используют свою фантазию и с обычными блюдами. Тонко и художественно преподносят на тарелке обычные продукты. Фотограф Andrea Bricco под стилистическим присмотром Casa de Perrin создали целую серию фотографий вкусных и изысканных блюд. Подошли креативно. ( Вот где оно- бабушкино оформление в современном прочтении!)

Продуктовый минимализм- так можно было бы назвать это направление в "Foodscapes".Может подсказать название?.. Однако такую тарелочку скушал бы даже самый капризный ребенок.

Кстати, можно предложить своим детям поиграть с едой с помощью маленьких игрушечных человечков.Так сделали Pierre Javelle и Akiko Ida (Пьер Жавель и Акико Ида).Они создали совершенно особенные пейзажи из еды, где маленькие человечки занимаются своими делами среди разных вкусностей, которые мы едим на завтрак, обед или ужин.

Якико Ида, видимо с дестства занималась украшательством блюд, и став фотографом она оформила 30 книг по кулинарии, ее работы украшают страницы международных журналов. А, познакомившись с мужем Пьером Жавелем, они вместе превратили еду в среду обитания маленьких человечков.

Между прочим, эта игра в маленьких человечков дала в будущем много хороших заказов этой веселой и креативной паре. Теперь их услугами пользуются пищевые корпорации, заказывая рекламу своей продукции. А выставки забавных фоторабот колесят по разным странам.

Vanessa Dualib – фотограф из Сан-Паулу взяла и вовсе одухотворила продукты. Посмотришь на ее фотоэксперименты с едой и поневолевоскликнешь:"Даониже живые!"

Креативные, забавные, ненавязчивые работы Vanessa Dualib придутся по душе и детям и взрослым.

Известные издания публикуют их на своих страницах, многочисленные вернисажи стремятся заполучить их в свои экспозиции, а любители позитива приобретают их в свои частные коллекции.

Еще , благодаря поискам в Интернете нашись фото самых простых продуктов, доведенных умелыми фотографами почти до абсурда!

Ну, а если надоело мыть посуду после всех этих инсталяций и игр с продуктами, можно ее просто съесть! Оказывается и посуда бывает съедобной.

Разработать вкусную замену пластиковой посуде взялись несколько создателей. Так дизайнер Гек Воутерс придумал коллекцию экологической посуды, которую после трапезы можно съесть как закуску. Свою посуду Гек Воутерс создает из фруктов и овощей.

Процесс обработки продуктов и сушки таков, что превращает фрукты и овощи в волокна, которые прекрасно держат форму. В готовые тарелки можно раскладывать конфеты, салат . Существует и другой вариант съедобной посуды, например из хлеба. Гворят, что его придумали в Японии, в одном из ресторанов.

Съедобную посуду для этого ресторана создал дизайнер студии Rice-Design Нобухико Арикава. Она сделана из рисовой муки, соли и воды, и разработана для замены одноразовой бумажной посуды, в которой в ресторане Orto Cafe подавали пищу раньше.

Интересно, что бы сказала моя бабушка, узрев такое количество вариантво оформления блюд? Издевательство над продуктами ? Или "Давай попробуем!..."