- Рубрика: Мастер-Классы
- Виды творчества: Мебель своими руками, Столярное дело
Продолжение мастер-класса про изготовление этажерки подставки для цветов.
Предварительная сборка
Она желательна для проверки соответствия размеров всех изготовленных деталей, чтобы, если они чуть-чуть не совпадают, произвести небольшую подгонку соединений и элементов.
Для начала нужно разметить центры будущих отверстий для крепления. С помощью циркуля, линейки и карандаша размечаем четыре отверстия (49, 50) — они должны находиться на некотором расстоянии от края полочек (40–50 мм). Для сверления берём электродрель и сверло Форстнера диаметром 20 мм.
! Если вы хотите, чтобы этажерка была по форме в виде дуги (скажем, её планируется ставить в угол для экономии места), отверстия необходимо сверлить с небольшим отступом от размеченных перпендикуляров.
Отверстия сверлим по заранее сделанной разметке. Если они сквозные (51), подкладываем кусок фанеры или доски под место сверления, чтобы при выходе сверла с обратной стороны не было сколов. Там, где отверстия должны быть глухими, делаем соответствующие пометки на разметке, чтобы не ошибиться.
В результате сверления должны получиться (52):
- одна полочка с четырьмя сквозными отверстиями;
- четыре полочки с двумя сквозными и двумя глухими отверстиями;
- одна полочка с четырьмя глухими отверстиями.
Теперь собираем конструкцию из всех деталей, вставляя ножки и стойки цилиндрическими шипами в отверстия в полочках (53, 54, 55). Если не получается, то соответствующий шип подгоняем до нужного диаметра, установив деталь в станок.
! Цилиндрические шипы всех деталей должны плотно входить в отверстия.
Финальная шлифовка и покраска
Перед нанесением финишного покрытия следует тщательно отшлифовать круглые полочки. Боковые кромки обрабатываем вручную наждачной бумагой (56) — сначала довольно крупной зернистости (60–80 единиц), а затем более мелкой (120–150 единиц). Плоскости шлифуем ручной ленточной шлифовальной машинкой (57), причём желательно брать уже бывшие в использовании шлифовальные ленты.
После тщательной шлифовки — на поверхностях не должно оставаться видимых царапин и рисок от абразива (58) — приступаем к нанесению финишного покрытия. Вариантов два — покраска или лакирование с возможным предварительным тонированием в какой-либо оттенок с помощью морилок для дерева.
Выбираем покраску с помощью белой акриловой эмали на водной основе, поскольку она:
- легко наносится;
- быстро высыхает (20–30 минут);
- практически не имеет запаха;
- имеет небольшой расход (менее 1 кг на все детали);
- даёт красивую глянцевую поверхность.
Стойки и ножки красим на вращении узкой мягкой кистью, установив детали в центры токарного станка (59).
Для просушки каждого слоя краски вставляем стойки и ножки в заранее подготовленные бруски с отверстиями диаметром 20 мм (60).
После высыхания первого слоя тщательно шлифуем детали мелкозернистой наждачной бумагой (150–180 единиц), чтобы сошлифовать поднявшийся ворс (61). Дальше опять красим на вращении (четыре-пять раз), добиваясь равномерной плёнки краски на всех деталях (62).
Пока эти детали сохнут, займёмся покраской полочек. Используем ту же белую акриловую эмаль. Сначала красим боковые кромки (63), потом — попеременно верхние плоскости всех шести полочек. После высыхания краски на одной стороне переворачиваем на другую и красим нижние плоскости (64).
После высыхания первого слоя шлифуем поверхности эксцентриковой шлифмашиной — опять же для того, чтобы сошлифовать ворс и добиться более гладкой поверхности.
Смахнув пыль мягкой кистью, продолжаем покраску — для отличного результата следует нанести как минимум три слоя (66).
В завершение на торцы ножек, которые будут стоять на полу, наклеиваем войлочные накладки для ножек мебели — чтобы они не царапали напольное покрытие (67).
Часть первая >>
Часть вторая >>
Часть третья >>
Продолжение здесь >>