Деревянная этажерка-подставка для цветов своими руками. Часть четвертая

Продолжение мастер-класса про изготовление этажерки подставки для цветов.

Предварительная сборка

Она желательна для проверки соответствия размеров всех изготовленных деталей, чтобы, если они чуть-чуть не совпадают, произвести небольшую подгонку соединений и элементов.

Для начала нужно разметить центры будущих отверстий для крепления. С помощью циркуля, линейки и карандаша размечаем четыре отверстия (49, 50) — они должны находиться на некотором расстоянии от края полочек (40–50 мм). Для сверления берём электродрель и сверло Форстнера диаметром 20 мм.

! Если вы хотите, чтобы этажерка была по форме в виде дуги (скажем, её планируется ставить в угол для экономии места), отверстия необходимо сверлить с небольшим отступом от размеченных перпендикуляров.

Отверстия сверлим по заранее сделанной разметке. Если они сквозные (51), подкладываем кусок фанеры или доски под место сверления, чтобы при выходе сверла с обратной стороны не было сколов. Там, где отверстия должны быть глухими, делаем соответствующие пометки на разметке, чтобы не ошибиться.

В результате сверления должны получиться (52):

- одна полочка с четырьмя сквозными отверстиями;

- четыре полочки с двумя сквозными и двумя глухими отверстиями;

- одна полочка с четырьмя глухими отверстиями.

Теперь собираем конструкцию из всех деталей, вставляя ножки и стойки цилиндрическими шипами в отверстия в полочках (53, 54, 55). Если не получается, то соответствующий шип подгоняем до нужного диаметра, установив деталь в станок.

! Цилиндрические шипы всех деталей должны плотно входить в отверстия.

Финальная шлифовка и покраска

Перед нанесением финишного покрытия следует тщательно отшлифовать круглые полочки. Боковые кромки обрабатываем вручную наждачной бумагой (56) — сначала довольно крупной зернистости (60–80 единиц), а затем более мелкой (120–150 единиц). Плоскости шлифуем ручной ленточной шлифовальной машинкой (57), причём желательно брать уже бывшие в использовании шлифовальные ленты.

После тщательной шлифовки — на поверхностях не должно оставаться видимых царапин и рисок от абразива (58) — приступаем к нанесению финишного покрытия. Вариантов два — покраска или лакирование с возможным предварительным тонированием в какой-либо оттенок с помощью морилок для дерева.

Выбираем покраску с помощью белой акриловой эмали на водной основе, поскольку она:

- легко наносится;

- быстро высыхает (20–30 минут);

- практически не имеет запаха;

- имеет небольшой расход (менее 1 кг на все детали);

- даёт красивую глянцевую поверхность.

Стойки и ножки красим на вращении узкой мягкой кистью, установив детали в центры токарного станка (59).

Для просушки каждого слоя краски вставляем стойки и ножки в заранее подготовленные бруски с отверстиями диаметром 20 мм (60).

После высыхания первого слоя тщательно шлифуем детали мелкозернистой наждачной бумагой (150–180 единиц), чтобы сошлифовать поднявшийся ворс (61). Дальше опять красим на вращении (четыре-пять раз), добиваясь равномерной плёнки краски на всех деталях (62).

Пока эти детали сохнут, займёмся покраской полочек. Используем ту же белую акриловую эмаль. Сначала красим боковые кромки (63), потом — попеременно верхние плоскости всех шести полочек. После высыхания краски на одной стороне переворачиваем на другую и красим нижние плоскости (64).

После высыхания первого слоя шлифуем поверхности эксцентриковой шлифмашиной — опять же для того, чтобы сошлифовать ворс и добиться более гладкой поверхности.

Смахнув пыль мягкой кистью, продолжаем покраску — для отличного результата следует нанести как минимум три слоя (66).

В завершение на торцы ножек, которые будут стоять на полу, наклеиваем войлочные накладки для ножек мебели — чтобы они не царапали напольное покрытие (67).

Часть первая >>

Часть вторая >>

Часть третья >>

Продолжение здесь >>