Наряды и украшения представителей африканских племен

Этнический состав Африки чрезвычайно сложен. По приблизительным подсчетам, на континенте живет примерно 50 наций и народностей и 3 тысячи различных племен, говорящих на тысяче языках.
На Африканском континенте 107 этносов, насчитывают более 1 млн. человек каждый и составляют 86,2% всего населения. Численность 24 народов превышает 5 млн. чел., и они составляют 55% населения Африки. Крупнейшие из них – египетские арабы, хауса, йоруба, алжирские арабы, марокканские арабы, фульбе, игбо, амхара, аромо, суданские арабы. При этом следует учитывать, что практически каждый этнос имеет свой язык, исключение составляет арабский язык, на котором говорит одна пятая часть африканского континента.

Нации, народности, племена

Амбунду, мбунду, народ в Анголе (бассейн р. Кванза и окрестности г. Луанда). Всего (1,8 млн. чел.). Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Составляли этническую основу государства Ндонго. Занимаются тропическим земледелием.

Анья, аньи, анни, народ в Гане и Береге Слоновой Кости, населяющий побережье Гвинейского залива от городов Секонди, Такоради до города Абиджан. Всего (1,45 млн. чел.). Говорят на акан языке. Основное занятие - тропическое земледелие.

Африканеры (буры), народ в ЮАР (3 млн. чел.). Живут также в Намибии, Зимбабве, Замбии, Великобритании, США и др. Всего (св. 3 млн.). Африканеры - потомки голландских, французских и немецких колонистов. Язык африкаанс. По религии в основном протестанты (реформаты).

Бага, народ в Гвинее, на Атлантическом побережье, в районах, граничащих с Сьерра-Леоне. Всего (100 тыс. чел.). По языку (атлантическая группа).

Баконго, сунди. Народ в Конго, Заире, Анголе, Габоне, на о-вах Сан-Томе и Принсипи. Всего (7,6 млн.чел.). Говорят на одном из нигеро-конголезских языков. Традиционные занятия - тропическое переложное земледелие, охота, в т.ч. морская. Скотоводство развито в районах свободных от мухи цеце. Большая часть конго - католики, распостранены христианско-африканские культы: кимбангизм (Заир), матсуанизм (Конго) и др..

Бамана, бамбара, бамананке (самоназвание), народ в Мали и БСК. Живут в Буркина-Фасо, Сенегале, Гамбии, Гвинее. Всего (2,6 млн. чел.). Говорят на языке бамана. Занимаются земледелием и скотоводством.
Банту, кукуйю, группа народов, населяющая в основном южную часть Африканского материка. Всего (163 млн. чел.). Говорят на банту языках. Для большинства народов характерно двуязычие и многоязычие; наиболее распространён суахили. Широко расселились (с 1-го тыс. до н. э. до 19 в.), ассимилируя коренное население (пигмеев, носителей койсанских языков).
Бауле, народ группы акан в южных и центральных районах БСК. Численность вместе с родственными народами аньи, бомофви, ндаме, вуре, нгано (св. 1 млн. чел.). Традиционное занятие — тропическое подсечно-огневое мотыжное земледелие.
Бена, вабена, народ в Танзании (в верхнем течении р. Руфиджи). Численность вместе с родственными народами погоро, хехе, сангу, матумби, денденуле (1,4 млн. чел.). Говорят на одном из банту языков. Занимаются мотыжным земледелием.
Берта, барта, гамила, шангала, бени-шангул, народ в Судане. Численнось вместе с родственными народами агаро, даши, фазогло, кошо, силлок (фесака), шогале в Судане (60 тыс. чел.), в Эфиопии (70 тыс. чел.).
Бонго (самоназвание), обонг, бунго, народ в Судане. всего(120 тыс. чел.). Язык относится к шари-нильским языкам. Основные занятия — ручное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство.
Бура, бурра (самоназвание), народ, живущий в горах Мандара на северо-западе Нигерии и севере Камеруна. Всего в Нигерии (1,5 млн. чел.), в Камеруне (180 тыс. чел.). Язык чадской группы афразийских языков.

Бушмены (англ. bushman, от голл. bosjeman, boschiman - "лесной человек"), народ, живущий в пустынных областях Намибии и прилегающих районах ЮАР, Ботсваны, Анголы, а также в Танзании. Всего ( ок. 75 тыс. чел.).
Га, ган, гедье, нкранфо, народ в Гане, на побережье от г. Аккра до устья р. Вольта. Всего (380 тыс. чел.). Родственны народам адангме, гван, авуту (афуту) и кробо.

Гого
, вагого, народ в центральной Танзании. Всего (800 тыс. чел.). Язык относится к банту языкам. Основное занятие - земледелие. Большая часть сохраняет традиционные верования: культы духов, тотемизм и др..
Диула, ванкара, диуланке кага, согха, народ на юге Мали и в пограничных районах Буркина-Фасо и БСК. Всего (0,47 млн. чел.). Язык относится к манде языкам. Значительная часть живёт в городах, в основном занимаясь торговлей.
Зарамо, вазарамо, дзаламо, народ, живущий в низовьях рек Вами, Руфиджи, Руву и окрестностях г. Морогоро в Танзании. Всего вместе с родственными лугуру и сагара (ок. 1 млн. чел.).

Зулусы, всего (ок. 10 млн чел.), обитающий в основном в провинции КваЗулу-Наталь в Южно-Африканской Республике. Небольшие группы зулусов проживают также в Зимбабве, Замбии, Мозамбике. Язык зулу принадлежит к группе нгуни семьи банту. Зулусское королевство сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX и XX веках. В эпоху апартеида зулусы в ЮАР, будучи крупнейшей этнической группой, рассматривались как граждане второго сорта.
Ибибио, народ на юго-востоке Нигерии. Всего (св. 5 млн. чел.). Кроме собственно включает группы андони, аннанг, ква, огони, орон, эккет, эфик и др.. Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Занимаются тропическим земледелием.
Игбо, ибо (самоназвание), народ в восточной Нигерии. Всего (16 млн. чел.). Разделяется на группы: абаджа, ика, ису, нгва, эдда и др. Говорят на языке игбо. Основные занятия - тропическое земледелие.

Идома, народ в Нигерии, главным образом в округе Идома. Всего (700 тыс. чел.). Говорят на одном из ква языков. Занимаются тропическим земледелием, сбором плодов масличной пальмы, рыболовством, гончарством, ткачеством.
Ирамба, анирамба, иамби, народ в окрестностях г. Киньянгири в Танзании, родственны ньятуру. Численность вместе с близкими народами иссангу и иранги 0,5 млн. человек. Язык (кирамба) относится к языкам банту.

Йоруба
, народ на западе и юго-западе Нигерии (где их называют нага) и в Того ( иджеша, ифа, ойо, ондо, эгба, экити). Всего (19,6 млн. чел.). Язык йоруба. Большинство живут в городах.
Канури, бери-бери, народ в северо-восточной Нигерии. Живут также на юго-востоке Республики Нигер и на восточном берегу озера Чад (Республика Чад). Всего вместе с близкими народами (ок. 3,9 млн. чел.).
Кордофанские народы, группа народов, живущих на плато Кордофан в Судане. Говорят на кордофанских языках. Объединяются в 5 групп: 1) кадугли-кронго, или тумтум (тумтум, тулеши, кейга, каронди, кронго, мири, кадугли, кача); 2) коалиб; 3) тегали-тагой (тегали, рашад, тагой, тумале); 4) талоди (талоди, лафофа, элири, масакин, тачо, лумун, эль-амира); 5) катла (катла, тима). По материальной культуре близки к племенам горных нубийцев - даир, дадару, каркоЮ, вали и др. Всего (св. 0.6 млн. чел.). Основные занятия - богарное или поливное террасное земледелие, разведение крупного и мелкого рогатого скота, сбор гуммиарабика. Мусульмане-сунниты, часть сохраняет традиционные верования.
Коса, амакоса, народ в ЮАР (Капская провинция). Всего (5,6 млн. чел.). Язык - коса, относится к банту языкам. Основное традиционное занятие - разведение крупного рогатого скота. Подсобным занятием у женщин было ручное земледелие. Христианство и синкретические секты сочетаются с культом предков.
Кушиты, кушитские народы, этнолингвистическая и культурно-историческая общность народов на востоке Африки, от восточной пустыни Египта до северных провинций Кении; южнее и юго-западнее этой территории имеются анклавы К. в северной Танзании (ираку, мбулу, горова) и сев. Уганде (теусоро, магогодо). Всего (св. 20 млн. чел.). Они составляют половину населения Эфиопии, почти все население Сомали, большинство населения айона провинции. Древнейшая кушитская общность образовалась в верхнем палеолите. Кушиты входили в состав населения древней страны Куш. Основные занятия - мотыжное земледелие и отгонно-пастбищное скотоводство. Исповедуют христианство и традиционные религии.
Лагунные народы, группа народов в Республике Кот-Дивуар, в районе лагун на юге междуречья Бандамы и Комоэ. Крупнейшие - атие (акое) и абе (свыше половины общей численности), а также абуре, авикам, ала-диан, ари, гва, киама, кробу, метьибо. Всего (420 тыс.чел.). Говорят на языках ква. Основное занятие - тропическое земледелие, рыболовство. Преимущественно сохраняют традиционные верования.
Ливийские арабы, ливийцы, народ, основное население Ливии. Всего (2,8 млн. чел.). Язык арабский. Основное занятие - земледелие, у кочевников и полукочевников (около 1/3 населения) - скотоводство. Верующие мусульмане-сунниты.
Лунда, балунда, народ на юге Заира (300 тыс. чел.), северо-востоке Анголы (100 тыс. чел.) и северо-западе Замбии (400 тыс. чел.). Говорят на одном из нигеро-конголезских языков. Современную територию заселили во времена существования государства Лунда.Традиционные занятия - подсечно-огневое мотыжное земледелие, охота, рыболовтсво. Религия - культ предков и природных сил. Есть христиане.

Мавры, мавританские арабы, берберо-арабы, народ, основное население Мавритании. Всего (1910 тыс. чел.). Говорят на диалекте арабского языка хасания. Сохраняется племенное деление. Сложились в результате смешения арабов с местным берберским населением после переселения арабского племени хасан в долину реки Сенегал из Марокко. Основное занятие - сельское хозяйство. около двух пятых - кочевники. Верующие мусульмане-сунниты.

Малинке, мандинка, манинка (самоназвание), народ группы мандинго в Гвинее, Гвинее-Бисау, Сенегале, Мали, Кот-Дивуар, Гамбии и Сьерра-Леоне. Всего (3,34 млн. чел.), из них в Гвинее (1,2 млн. чел.). Основное занятие - подсечно огневое ручное земледелие. Религия - ислам.
Марокканские арабы, марокканцы, народ, основное население Марокко. Всего (св. 16 млн. чел.). Свыше 400 тыс. живёт также в странах Западной Европы, преимущественно во Франции и Бельгии. Говорят на марокканском диалекте арабского языка, распостранен также испанский и французский язык. Большинство верующих - мусульмане-сунниты.

Масаи, маасаи (самоназвание), народ в пограничных районах Кении и Танзании. Всего (св. 0,5 млн. чел.). По современным оценкам масаи насчитывают (ок. 900 тыс. чел.), из которых (350-450 тыс. чел.) живёт в Кении. Язык принадлежит к юго-восточной группы нилотских (нильских) языков.

Нгони, ангони, матенго, магвангара, момбера, мпезени, народ на юге Танзании, востоке Замбии, в центральных районах Малави. Всего (ок. 1 млн. чел.). Говорят в Малави на языке ньянджа, в Танзании на языке яо и пангва, в Замбии на нсенга. Нгони переселились из Южной Африки в 1820 г. к озеру Ньяса (Малави), в сер. XIXв. часть их переместилась к озеру Виктория. Занимались скотоводством и земледелием. Сохраняются традиционные верования.
Ньякьюса (самоназвание), народ на Юго-Западе Танзании, к северу от оз. Ньяса и в Малави. Всего вместе с родственными кинга и матенга (1100 тыс. чел.). Говорят на одном из банту языков. Традиционные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, скотоводство. Религия - христианство.
Ньятуру, туру, ваньятуру (самоназвание), народ в Танзании. Живут к северу от железнодорожной магистрали Дар-эс-Салам—Табора. Численность вместе с родственным ньямвези (4,3 млн. чел.). Язык восточной группы банту языков. Около 75% мусульмане. Остальные придерживаются традиционных верований.
Пенде, бапенде, народ на юго-востоке Заира. Всего вместе с родственным конго и другими (5 млн. чел.). Язык бенуэ-конголезской подгруппы нигеро-конголезских языков. Традиционные занятия — тропическое ручное земледелие.

Пигмеи (от др. греч. pigme - кулак), низкорослые племена в центральной Африке. В Заире, Руанде, Бурунди, Уганде их называют тва, в Габоне и Конго - бинга (бабинга). В Камеруне - багиелли, бибайя. Пигмеев, населяющих окрестности реки Итури называют мбути.

Пуну, народ на юге Габона и в соседних районах Конго. Вместе с родственными народами сира, сангу, лумбу, бвизи насчитывают в Габоне (130 тыс. чел.), в Конго (50 тыс. чел.). Близки также ньямби. Говорят на одном из языков банту. Занимаются тропическим палочно-мотыжным земледелием. Развита резьба по дереву. Большинство - христиане.
Руанда, ньяруанда, баньяруанда, народ группы банту в Руанде (5,35 млн. чел.) и соседних областях Заира (3,2 млн. чел.), Уганды (850 тыс. чел.), Бурунди (100 тыс. чел.). Говорят на языке руанда. Занимаются тропическим земледелием и скотоводством. Развито плетение, гончарство. По религии в основном католики.
Рунди, барунди, варунди, народ, основное население Бурунди (ок. 4,46 млн. чел.), живут также на востоке Заира (ок. 1,2 млн. чел.) и на северо-востоке Танзании (0,5 млн. чел.), в Уганде (480 тыс. чел.), Руанде (290 тыс. чел.). Говорят на языке рунди. Развиты художественные ремесла. Сохраняются традиционные верования, часть - христиане.
Серер (самоназвание), народ в Сенегале (1050 тыс. чел.) и Гамбии (10 тыс. чел.). Говорят на одном из западноатлантических языков. Потомки древнейшего населения гангара, основавших в первые века н.э. государство Гана. Основное занятие - земледелие (арахис, просо, рис). Большинство придерживается традиционных верований.
Сомали, сомалийцы, народ, основное население Сомали. Живут также в Эфиопии, Джибути и Кении. Всего (6460 тыс. чел.), из них в Сомали (5180 тыс. чел.), в Эфиопии (560 тыс. чел.).
Суданские арабы, суданцы, арабы Судана, народ, основное население Судана. Всего (11,3 млн. чел.). Говорят на суданском диалекте арабского языка. Оседлые - земледельцы, кочевники-скотоводы, у которых сохраняется племенное деление. Верующие мусульмане-шииты.
Овимбунду, мбунду, народ в Анголе (3,1 млн. чел.). Говорят на одном из банту языков. Занимаются земледелием. Часть - католики, часть сохраняет традиционные верования.
Тив, мунши (самоназвание), народ в Нигерии и Камеруне. Всего (2,24 млн. чел.), из них в Нигерии (2 млн. чел.). Язык относится к бенуэ-конголезским языкам. Основные занятия - охота, подсечно-огневое сельское хозяйство.
Тиграи (самоназвание), народ в Эфиопии (провинция Тыграй (Тигре), центральная часть провинции Эритрея и север провинции Гондэр). Всего (2,9 млн. чел.). Говорят на языке тиграи. Основное занятие - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, тефф). Многие живут в городах. Большинство - христиане.
Тсвана, чуана, бечуаны, западные суто, народ в Ботсване и пограничных районах ЮАР и Зимбабве. Свыше (3,6 млн. чел.). Говорят на языке тсвана. Распространены также английский язык, в ЮАР - африкаанс.
Фанти, фанте, мфантсе (самоназвание), народ группы акан в Гане. Живут на побережье между гг. Аккра и Секонди. Всего (1,5 млн. чел.). Язык восточной подгруппы акан языков. Родственные народы - эфуту и агона. Этническую основу составляли конфедерации Фанти . Основное занятие - тропическое земледелие, рыболовство, изготовление лодок. Большинство - христиане.
Фон, фонгбе (самоназвание), дагомейцы, народ на юге Бенина и юго-востоке Того. Всего (2,44 млн. чел.). Говорят на одном из ква языков. Составляли этническую основу населения государства Дагомея. Основное занятие - тропическое земледелие, выращивание масличной пальмы.

Фульбе, пёль, фулани, афули, феллата, фула, фуланке, бафиланчи, филани, народ, живущий в Западной Африке (Гвинея, Нигерия, Сенегал, Мали, Камерун и др.). Язык - фула. Всего (12 млн. чел.). По антропологическому типу Ф. близки к народам эфиопской расы. В XIX в., к началу европейской колонизации, существовали государственные образования феодального типа. Религия большинства - ислам; у некоторых скотоводческих племён сохраняется культ предков и культы сил природы. Основное занятие - кочевое скотоводство (крупный рогатый скот). Расселены среди негроидного населения Западного Судана, сочетают скотоводство с земледелием (сорго, рис, бобовые, арахис и др.).
Хауса, народ на севере Нигерии, в Нигере и других странах Западной Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Гана, ЦАР, Того, Экваториальная Гвинея, Камерун). Всего (22,38 млн. чел.), из них в Нигерии (19 млн.), в Нигере (3 млн.).
Хехе, вахехе, народ в Танзании. Всего вместе с близкими народами бена, погоро, матумби, мдемдеум 1,4 млн. чел.). Язык принадлежит к банту языкам. Главное занятие - тропическое земледелие (просо-элевсина, сорго).
Чага, вачага, джагга, народ в Танзании (южный и восточный склоны г. Килиманджаро). Всего вместе с близкородственными парре (1 млн. чел.). Говорят на одном из банту языков. Основные занятия — тропическое мотыжное земледелие, скотоводство. Сохраняются традиционные верования.
Чамба, шамабу, или сама (самоназвание), народ в верховьях р. Бенуэ в Нигерии и Камеруне. Всего (470 тыс. чел.). Говорят на одном из адамауа-восточных языков. Основное занятие - животноводство (крупный рогатый скот), ремесла. Религия - ислам.
Чокве, бачокве, народ в Анголе и Заире. Всего (920 тыс. чел.). Говорят на одном из бенуэ-конголезских языков. Традиционные занятия - тропическое земледелие, охота, собирательство и рыболовство, животноводство, ремесла. Сохраняются традиционные верования.

Эве
, эвегбе (самоназвание), народ в Гане, Того, Бенине. Всего (2780 тыс. чел.). Говорят на языке эве. Традиционные занятия - земледелие, скотоводство, рыболовство. Традиционные ремёсла - ткацкое, гончарное, резьба по дереву. Преобладают традиционные верования. Есть христиане и мусульмане.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !

Кения. Фото сделано в деревне Масаи.

Кения. Женщина из племени Масаи.

ЮАР. Кейптаун.

Африканская богиня!

Кения. Женщина - Rendille.

Кения. Мать с ребёнком из племени Самбуру. Фото Michele Burgess.

Кения. Мужчина из племени Самбуру.

Кения. Женщина из племени Самбуру. Фото Chris Jordan.

Племя Самбуру.

Эфиопия. Женщина из племени Афар. Фото Сильвен Саволайнен.

Эфиопия. Долина Омо. Племя Сурма.

Уганда. Женщина из Tepeth.

Женщина из племени Покот. Фото Рита Willaert.

Племя Масаи.

Алжир. Женщина из племени Туарегов.

Кения. Женщины из племени Rendille носят шляпу из грязи. Фото Эрик Лафорг.

Эфиопия. Женщина из племени Мурси.

Ангола. Портрет женщины Mumuhuila.

Племя Масаи.

Иордания. Женщина из племени Бедуинов, которая продавала сувениры в Петре. Фото Вальтер Callens.

Кения. Племя Туркана.

Молодая женщина сакалава, с росписью цветочных узоров на лице, сфотографирована в Нуси Комба. Фото Pierre-Yves Babelon.

Племя Масаи.

Эфиопия. Молодой мужчина из племени Karrayyu. Фото Эрик Лафорг.

Сенегал. Фото Andrea Майни.

Кения. Женщина из племени Кукуйю.

Нигер. Невеста. Фото Кэрол Беквит и Ангела Фишер.

Эритрея. Rashaida невеста. Фото Кэрол Беквит и Ангела Фишер.

Мали. Невеста.

Эритрея. Rashaida невеста.

Нигер. Azaouak долины. Женщина Wodaabe (Фульбе- Бороро) одета для участия в gerewol, танце, который также является мужским конкурсом красоты. Фото Виктор Энгельберт.

Магриб. Фото Сесиль де Tral.

Кения. Мужчина-воин из племени Массаи. Фото Mathilde Guillemot.

Девушка из племени Афар. Фото Сильвен Саволайнен.

Кения. Женщина из племени Туркана. Фото Рита Willaert.

Кения. Женщина из племени Самбуру.

Кения. Мужчина из племени Самбуру.

Женщина из племени Берберов.

Кения. Мужчина из племени Туркана.

Буркина-Фасо. Женщина из племени Туарегов. Фото Sergio Pessolano.

Эфиопия. Смех мужчины из племени Каро. Фото Кэрол Беквит и Ангела Фишер.

Кения. Женщина из племени Туркана.

Судан.

Кения. Племя Самбуру.

Мали. Женщина народа Сонгай со сложной прической, типичной для своего племени. Фото Найджел Pavitt.

Племя Зулусов, Sangoma.

Женщина сфотографировала на Мадагаскаре.

Портрет дамы с Senossa в Мопти, Мали. Фото Фердинанд Реус.

Эфиопия. Женщина и ребенок из племени Арборе (Erbore).

Кения. Женщина их племени Кикуйю.

Невеста из племени Берберов. Фото Ник Уилер.

Южный Судан. Женщина из племени нуер с традиционным шрамированим. Фото Swiatoslaw Wojtkowiak.

Эфиопия. Долина Омо.

Кения. Женщина-Масаи из поселка Tumai. Фото Надя Ferroukhi.

Кения. Мать с ребенком из племени Самбуру. Фото Эрик Лафорг.

Портрет женщины Туркана около Марич (перевал). Фото Рита Willaert.

Женщина из племени Берберов.

Эфиопия. Молодая женщина из племени Сурма. Фото Alessia де Марко.

Танзания. Женщина из племени Datonga. Фото Рита Willaert.

Нигер. Мужчина из племени Туарегов.

Эфиопия. Данакиль. Мать с ребёнком из Данкали (кочевники). Фото Виктор Энгельберт.

Эфиопия. Мужчина из племени Бенна.

Кения. Женщина из племени Кукуйю.

Намибия. Женщина из племени Химба.

Эфиопия. Девушка Karrayu.

Кения. Женщина из племени Туркана.

Нигер. Женщина Wodaabe.

Судан. Запад Нубийских гор. Женщина из племени Фульбе.

Женщина из племени Фульбе.

Ботсвана.

Марокко. Высокие Атласские горы. Молодая девушка из племени Берберов. Девственница, как 12-летняя H'dda из деревни Imilchil, может попасться на глаза жениха, который справедливо оценит её как невесту. Если родители дают согласие, начинаются длительные ухаживания. Марокканские законы запрещают выходить замуж до 16 лет, и многие берберы придерживаются законов. Фото Кэрол Беквит и Ангела Фишер.

Египет. Южный Синай.

Южный Судан. Племя Топос.

Зимбабве. Женщина из племени Ндебеле. Отдых паломников. Фото Шелли Христиан.

Нигерия. Мужчина из племени Химба.

Кения.

Женщина из племени Фульбе.

Марокко. Женщина из племени Берберов. Фото Виктор Эдельберт.

Кения. Rendille воина. Жизнь в суровых районах пустыни Kaisut. Rendille - племя кочевников и скотоводов. Фото Вальтер Callens.

Эритрея. Женщина из племени Афар.

Кения. Женщина из племени Покот. Фото Кароль Беквит и Ангела Фишер.

Судан. Девушка Jie. Живут Jie и на юге, и на западе Судана. Конкурируют с Топос за пастбища и женщин. Фото Герт Henau.

Невероятно красивая женщина из племени Туарегов с ребенком. Они не носят чадру.

Камерун. Молодые женщины из племени Фульбе (Peule).

Чад.

Мозамбик. Женщина из племени Музиро. Они обычно покрывают лицо тонированной белой маской. Это продукт из коры и корней, который измельчают и смешивают с водой, и которая защищает и смягчает кожу.

"Цветок Сахары". Фото молодой девушки из племени Берберов сделано в Тунисе во время Фестиваля Сахары Ksour - фестиваль. Это праздник, который бывает весной и представляет культуру и традиции берберов. Фото Cagatay Шахин.

Магриб.

Ангола. Молодая женщина из племени Mumuhuila.

Тунис. Женщина из племени Берберов, из села Chenini. Фото Francesco De Бенедиктис.

Портрет короля Bonoua, Кот-д'Ивуар. Фото было сделано в декабре 2009 г. в Bonoua, Sud-Como. Фото Жорж Courreges.

Гана. Церемония dipo для девушек Krobo.

Кения. Невеста из племени Масаи. День свадьбы. Фото Кэрол Беквит и Ангела Фишер.

Нигерия. Молодая женщина из племени Фульбе. Это одна из немногих фотографий, где красиво показан пример из стекляруса "Агат" старой венецианской школы. Венецианцы сделали эти большие стеклянные бусы, чтобы торговать с йоруба (африканская торговля). Молочно-белый цвет бус, полупрозрачный с прожилками, очень похож на настоящий агат.

Высокие Атласские горы. Женщина из племени Берберов Уарзазат носит ожерелье из янтаря. Это подражание старым бусам с серебряными шарами, с кусочками кожи красного цвета между бусами для того, чтобы защитить их. Этот тип имитации янтарных бус был сделан в Европе и продан в Африке в прошлом веке. Фото Ангела Фишер.

Зимбабве. Женщина из племени Ндебеле. Несет на себе традиционный контейнер пива.

Кения. Мужчина-воин из племени Масаи.

Эфиопия. Питьевая церемония. Мужчина из племени Каро. Фото Эрик Лафорг.

Женщина из племени Фульбе.

_________________

Продолжение "Африка" следует...

Текст взят из: Энциклопедический словарь, Африка, 1987г..

Фото поиск Google. Все права принадлежат авторам фотографий. Использование снимков в образовательных, некоммерческих целях. Только в качестве ознакомления. Я с удовольствием добавлю ваше авторство, либо удалю изображение из темы по вашему первому требованию.