Розовое масло: история и применение

Сегодня я хочу рассказать вам об эфирном масле розы.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в ароматерапии и в различных средствах для ухода за кожей. К большому сожалению, вместо натурального эфирного масла розы зачастую в косметические средства добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Покупая недорогие кремы, лосьоны, духи, средства для ванн и т.д., вы должны понимать, что они наверняка содержат искусственные вещества и не имеют целебных свойств розы. То же относится и к недорогим эфирным маслам, которые можно купить в аптеке и на ярмарках, выставках. К сожалению, очень трудно обнаружить фальсифицированное масло розы даже с помощью газохроматографического анализа, поэтому покупайте эфирные масла только у проверенных поставщиков и продавцов.

Немного истории

Родиной розы считается Южный Китай — там они росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате. Оттуда они сначала попали в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний Восток. В XIII веке роза была завезена во Францию, где она широко распространилась и получила название гальской. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами (мавра­ми) во время их владычества в Испании. До XIII века, когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вы­рабатывали розовую воду. Начало массового производства европейского розового масла было поло­жено лишь в XVII веке в Болгарии. Но розовое масло оставалось "восточным товаром", так как Болгария тогда входила в со­став Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщи­ком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.

Как получают эфирное масло розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку, поскольку лепестки быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 — 8% масла, за 6 часов — 19%, за 24 часа — до 35%.

В настоящее время существует два метода получения розового масла:
а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;
б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из, так называемой, "казанлыкской розы", которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

Состав эфирного масла розы

Розовое масло обладает сложным химическим составом. Более трехсот известных составляющих составляют 86% эфирного масла розы, остальные 14% содержат большое количество разных веществ в ничтожном количестве, которые являются важными для масла не только с точки зрения аромата, но и лечебных свойств.

Эфирное масло розы — это смесь стеароптенов (до 50% всего объема) с жидкой частью. Последняя имеет желто-зеленый оттенок. В нем содержится вещества: гераниол (около 20%), цитронеллол (около 15%), нерол, эвгенол, цитраль и другие. Присутствуют различные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, лауриновая.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской (Rosa damascena) и эфирное масло розы столистной (Rosa centifolia). В химическом составе масел этих сортов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Столистная имеет более сильные свойства афродизиака, чем дамасская. Также у нее более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства. У дамасской ярко выраженные свойства имуностимулянта и тоника.

Свойства эфирного масла розы

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Помимо этого, эфирное масло розы нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие, концентрирует внимание, улучшает память, способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, повышает работоспособность и т.д.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза — мягкий, но очень сильный антидепрессант, и в силу своих "женских" качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Сейчас эта традиция забылась, и на свадьбах в новобрачных бросают бумажные лепестки.

Эфирное масло розы известно, как одно из самых мощных и эффективных косметических средств. Эфирное масло розы разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади). Устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Восстанавливает эластичность увядающей, морщинистой, усталой кожи.

Эфирное масло розы в чистом виде довольно концентрированное, поэтому, перед применением желательно разбавление маслом основы соответственно 1:5 и использование разбавленной смеси.

Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка.

В статье использованы материалы из Интернета, а также из книг: "Ароматерапия от А до Я" Девис, "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" Войткевич, "Полная книга фимиамов, масел и зелий" Каннингейм.