Брюки придумали мужчины! или Из истории популярного предмета гардероба

Брюки придумали мужчины! Да-да, именно мужчины придумали такую любимую нами, женщинами часть нашего гардеробчика! А вы что думали? И ход был сделан конем. Вернее, ради коня и был сделан этот ход — когда человеку приспичило оседлать коня, ему сразу понадобилась брюки. А посему первые брюки придумали кочевники.

И в Древнем Египте, и в Месопотамии, и в Элладе, и Риме мужчины (и женщины) прекрасно обходились без брюк. Да и зачем им брюки — ходить пешком и управлять колесницей в тунике или юбке вполне комфортно, а вот попробуйте сесть верхом на лошадь голой попой. О, ощущения, непередаваемые, поверте на слово и не пытайтесь это повторить. Во избежание, так сказать :)

Скифы и сарматы — дикие степные кочевники, первыми в истории человечества севшие на спину лошади, были вынуждены придумать штаны. Для того чтобы не отказываться от возможности иметь наследников.

Вслед за скифами удобство верховой езды в штанах оценили и персы, и германцы и гунны. Кстати, именно гунны дали штанам самое распространённое на сегодняшний день название — «брюки».

В Древнем Риме штаны считались варварской одеждой… До тех пор, пока римляне не пошли завоёвывать северную Европу. Тогда-то легионеры и оценили всю практичность этого предмета мужского туалета. Но, опасаясь быть не понятыми и осмеянными в метрополии, легионеры носили короткие штанишки, чтобы не выглядывали из-под традиционной туники.

В 397 г. императоры Гонорий и Аркадий даже запретили ношение в Риме штанов, виновные наказывались изгнанием и конфискацией имущества. Не помогло... Брюки уверено и победоносно шествовали по всему цивилизованному миру

Тоже самое и в Китае — только с появлением собственной кавалерии китайцы перестали воротить нос от варварской одежды и с удовольствием приняли штаны в обязательный мужской гардероб. И даже женщины в Китае стали носить брюки вместо юбки, в отличие от женщин Ближнего Востока, где брюки использовались женщинами только в качестве женского белья и назывались шальварами.

В средневековой Японии широкие штаны — хакама — запрещалось носить простолюдинам — для них была дозволена только набедренная повязка. Поскольку штаны фактически являлись показателем социального статуса, то помимо самураев и придворных их носили также и прекрасные представительницы высшей аристократии.

Славяне оделись в порты уже в 11 веке. Термины «штаны» (для исподнего), появились в России во второй половине 18 века. Термин «брюки» — в Петровскую эпоху вместе с голландскими матросами и первоначально означало матросские штаны.

Брюки, как таковые, вошли в мужскую моду около середины 19 века.

В Европе очень долго порты — штаны — брюки были мужской одеждой. У женщин длинные панталоны в качестве нижней одежды появились в 16 веке, но только в начале 20 века получили всеобщее распространение. Что соответствует жизненным условиям того времени — женщины сидели дома и вышивали занавески. Мужчины охотились за добычей — в виде дичи, пойманной в лесах, и рухляди, отнятой у побеждённого противника.

Когда женщина пожелала сесть на лошадь, для неё, дабы не нарушать традиций, придумали дамское седло, в котором женщина сидела боком, и в брюках необходимость опять-таки не возникала.

И только в середине 20 века брюки появились в гардеробе женщины на законном основании.

В наше время женская мода активно эксплуатирует элементы одежды сильного пола: шляпы, галстуки, пиджаки, брюки.

20 век принес с собой массовую занятость женщин в процессе общественного труда, а также сравнительно высокие заработки молодежи. И то, и другое повлияло на моду прямо-таки революционным образом!

Работающие женщины отбросили излишние и неудобные рюши, турнюры и кринолины. Смелое уменьшение длины женских юбок до колен, отказ от корсета и короткая стрижка положили начало новому отношению к форме одежды, и в целом к гардеробу…

Молодые люди, впервые получившие возможность не зависеть материально от родителей, и имеющие желание и возможность потратить самостоятельно заработанные деньги, также способствовали созданию новых моделей одежды. И девушки активно включались в общественную жизнь, менялись их представления о жизненных ценностях, менялся их внешний вид. Мода следовала за потребителями — в моду вошли элементы утилитарной, удобной мужской одежды.