Потрясающая коллекция Натальи Шабельской: народный женский костюм и образцы вышивки. Часть первая

Во всех сохранившихся до наших дней памятниках
шитья, древних, обветшалых и, казалось бы,
отживших, есть живая сила, сила красоты
и индивидуального творчества.
Н.П. Шабельская

История России знает много фамилий, прославившихся своей собирательской деятельностью и чьи коллекции со временем становились достоянием народа. Одна из них коллекция семьи Шабельских, которая знаменита собранием народного женского костюма и образцов вышивки XVIII-XIX вв. По этой коллекции можно понять вкусы русского народа, его понимание красоты и гармонии, историю развития традиционного костюма, символику украшений.
Основу коллекции заложила Наталья Леонидовна Шабельская. Она родилась в 1841г. (или в период до 1845 г.) в Таганроге в дворянской семье. В 1862 г. Наталья Леонидовна вышла замуж за харьковского землевладельца Петра Николаевича Шабельского. До 70-х годов XIX в. семья жила в имении мужа Чупаховка Харьковской губернии, после чего они переехали в Москву.
В 1877 г. во время одной из поездок по Волге, Наталья Леонидовна попала на Макарьевскую Нижегородскую ярмарку, где приобрела первые образцы старинных русских вышивок. С тех пор она поставила себе целью изучить эту отрасль русского народного творчества, собирать и хранить его образцы, а также создавать новые работы в том же стиле. Чуть позже ее заинтересовал женский костюм и весь ассортимент «древнего художественного обихода». Собирая коллекцию, Наталья Леонидовна вместе с дочерьми объездила всю Россию, посылала своих агентов во многие районы страны, делала покупки за границей. Отдельные предметы были изготовлены крестьянскими мастерицами в организованных ею мастерских по вышивке и кружевоплетению по старинным образцам в имении в Харьковской губернии и в особняке Шабельских на Садовой улице в Москве. Дом этот вскоре превратился в музей русской старины.

В 1896 г. часть собрания (головные уборы, вышивка, образцы тканей) была передана в Исторический музей. На ее основе был сформирован отдел тканей и истории костюма. В 1890 г. в Историческом музее прошла первая выставка коллекции Натальи Леонидовны, где было представлено 676 предметов из 21 губернии. После Н.Л. Шабельская неоднократно показывала свое собрание в Историческом музее в 1896 г., в Строгановском училище в 1901 г. Также проводились выставки и за границей: в Чикаго (1893 г.), Брюсселе (1894 г.) и Париже (1900 г.).

С середины 90-х гг. началась работа и по фотофиксации коллекций: в одном из своих писем известному археологу и историку И.Е. Забелину в 1895 году Шабельская сообщала, что «снято по сей день 175 фотографий одежды и по совету Вашему каждая будет с выкройками изображаемой одежды». Фотоколлекция Шабельских — уникальный источник не только по изучению истории русского костюма — она является редкой по своей художественной и научной значимости. Создававшаяся, прежде всего, с целью фиксации костюмов различных губерний, которые демонстрировали модели, она стала абсолютно самостоятельным феноменом в истории русской фотографии. Впервые фотографии моделей были опубликованы в 1908 году в очерке Редина Е.К., посвященном письмам В.В. Стасова к Н.Л. Шабельской. Вероятно, фотографированием коллекции занимались больше дочери Шабельской — Варвара Петровна (в замужестве — княгиня Сидамон-Эристова) и Наталья Петровна, которые и сами выступили в роли фотомоделей. При жизни Натальи Леонидовны, которая с 1895 года по 1904 год жила из-за болезни за границей, информация о ее коллекции была частично опубликована в различных изданиях и каталогах, но, к сожалению, без иллюстраций.

О том, как слажилась дальнейшая судьба уникальной коллекции я расскажу в следующей публикации.

Предлагаю вашему вниманию первую часть старинных фотографий из коллекции Шабельских.