Мастер-класс: войлочная игольница «Грибная полянка»

Не так давно на нашей славной Ярмарке Мастеров была публикация Прелестная войлочнвя миниатюра - пейзажные игольницы. Многие из вас видели её и вдохновились творчеством американки Janine. Читая комментарии, я заметила, что практически каждая рукодельница была бы не против иметь на рабочем месте такой полезный и милый аксессуар! Те, кто умеет валять, разумеется, без труда изготовят себе подобную вещицу. Но ещё не все познакомились с этим чудесным видом творчества — с сухим валянием — и не каждая мастерица знает, с чего начать, чтобы получить такую войлочную игольницу.
Думаю, что Janine на меня не обидится за этот мастер класс, так как идея принадлежит целиком и полностью ей, а я лишь могу показать то, как это сделала бы я. Вполне возможно, что последовательность действий при работе у американки несколько иная.

Итак.... Приступим!
Для работы нам понадобятся:
1. Подложка для валяния. У меня специальная щётка для валяния. Она нужна для того, чтобы вы минимизировали риски проколоть себе пальцы, сломать иглы о твёрдую рабочую поверхность, а также для того, чтобы эту самую поверхность защитить от царапин и сколов, наносимых иглами. Если у вас нет специальной щётки, то возьмите любую плотную поролоновую губку, толстый войлочный мат, либо что-то вроде пенофола — тоже изумительный вариант подложки.
2. Шерсть для валяния (в идеале) трёх цветов : зелёный, белый и коричневый. Если подходящих цветов под рукой нет, то ради Бога — фантазируйте, подбирайте и меняйте цветовые гаммы по своему усмотрению. Шерсти понадобится совсем немного — граммов 20 в общей сложности.
3. Иглы для валяния. В данной работе можно ограничиться двумя иголочками — грубой и тонкой. У меня для начального этапа работы использована игла №36 (кручёная звёздочка), а для основного и завершающего — №38 (звёздочка). При выборе и покупке игл помните, что чем выше номер иглы, тем она тоньше! Толще 32 или 36 иглы смысла нет искать, так же, как и тоньше 40 и 42. А номер 38 является универсальным — основной этап работы.
4. Проволочка, небольшой кусочек — понадобится нам для каркаса ножек грибочков.
5. Клей любой жидкий.
6. Нитки для декора. Не обязательно :) Подойдут любые, главное, чтобы цвета были подходящие (коричневато-зеленоватая гамма). У меня использованы шерстяные нити.
7. Основание/подставка для самой игольницы. Можно обойтись и без основания, но всё-таки лучше его использовать, так как это придаст нашей свехлёгкой шерстяной игольнице дополнительную устойчивость. Я использовала в качестве подставки деревянный кружок 7 см в диаметре. Кстати, смотрите мастер-класс до конца и увидите, для чего ещё может пригодиться основание :)
Вот такой вот наборчик у нас получился (на фото только проволоки нет):

Кладём перед собой подложку (щётку, губку или мат), отрываем примерно 10-12 гр зелёной шерсти. Ужимаем её пальцами как можно плотнее 1 уваливать быстрее и эффективнее плотносдавливаемую шерсть, нежели рыхлое пышное «облако».

Кладём на подложку этот наш зелёный клубок-пирожок и начинаем скреплять его методом сухого валяния — то есть, берём грубую иголочку и протыкаем нашу заготовку в разных направлениях, формируя будущую игольницу. Пальцами второй руки (на фото просто у меня во второй руке фотоаппарат) непрерывно себе помогаем, сжимаем заготовку, не даём ей развернуться в первоначальное состояние «пушистого облака».
Периодически примеряем наш зелёный комок к основанию игольницы (если вы будете использовать основание), чтобы размер и форма получались подходящими. В принципе, я посоветую вам в любом случае нарисовать на бумажке кружок-шаблон для вот такого вот сравнения, дабы быть уверенным в пропорциях.

Когда наша заготовка уже имеет вполне определённую форму и стала внутри весьма плотной, мы можем сменить иголочку с грубой на тонкую и продолжить уваливать полянку уже ею. Для чего это нужно? Грубая игла оставляет на поверхности слишком заметные дырочки, в отличии от тонкой. Тоненькой иголочкой мы движемся по всей поверхности, обрабатывая каждый миллиметр, буквально «тычок на тычке». Вваливаем внутрь все торчащие шерстинки, выглажываем поверхность, уплотняем её.
Для того, чтобы краешек полянки был ровным, обязательно помогаем себе пальчиками — плотно-плотно сдавливаем шерсть, формируя бортик, в это же время иголочкой проходимся в непосредственной близости пальчиков (аккуратно!) и закрепляем получаемую форму :

И вот у нас получилась полянка. Она уже достаточно плотная, но ещё не вышлифована. Если диаметр полянки больше нужного, то продолжайте её уваливать, уплотнять, доводить до нужного размера. Если же полянка вышла меньше, чем надо, то нужно добавить ещё шерсти на бока.

Делаем мы это вот так: добавляем нужное количество шерсти по периметру полянки, прихватываем её грубой иголочкой, полученный пушистый заборчик из шерстинок, аккуратненько заворачиваем по периметру к центру полянки и прибиваем иглой так, чтобы направления волокон не прослеживалось. Начинаем заново рабочей иголочкой уплотнять и разглаживать всю поверхность.

Вот на фото видно: ближний край полянки уже отшлифован, а серединка и дальний край нет — там видны дырки от толстой иглы и вообще поверхность рыхловата. В принципе, это самый долгий и монотонный период работы — шлифовка! У меня ушло около двух часов на обработку этой маленькой зелёной штучки при всём навыке и достойной скорости.

И вот, что у нас получилось! Полянка очень плотная, гладкая и диаметр подходит к деревянной подставке.

Откладываем полянку в сторону и принимаемся за грибочки! Будем делать ножки сначала. Берём белую шерсть. Совсем немного...
(Кстати, если ваша шерсть (любого цвета) идёт в гребенной ленте, а не кардочёсом-шерстяной ватой, то понадобится сперва шерсть подготовить — растрепать, перепутать все волокна, а лишь затем приступать к валянию. Если вы поленитесь и не растреплете шерсть из гребенной ленты, то ваше изделие будет неаккуратным, с явно прослеживающимся направлением волокон шерсти, попросту — мотанкой. Это брак!

Затем выбираем каркас. Смотрим на имеющиеся у нас проволочки. Я выбрала пушистую проволоку — это ёршик для чистки трубок вообще-то (продаётся в табачных магазинах).
Приложив проволоку к полянке, смотрим, какая нам нужна высота ножки и обкусываем бокорезами в нужном месте.
Если у вас нет такой проволочки-мохнатки, то возьмите любую гладкую проволоку, просто перед началом работы нанесите капельку клея на кончик, зафиксируйте шерсть, оклейте всю проволоку очень тоненьким слоем и закрепите шерсть на другом конце проволочки такой же капелькой клея. Это нужно для того, чтобы каркас не «гулял» внутри детальки. С подготовленной проволочкой (оклеенной тонюсенько шёрсткой) поступаете так же, как я сразу буду действовать с пушистой.

Обматываем проволочку небольшим количеством белой шёрстки.
На подложке тоненькой иголочкой приваливаем шерсть, постоянно переворачивая нашу ножку. Она очень тоненькая, шерсть будет постоянно вылазить на обратную сторону. Не переживайте — зато скрепится хорошо!
При валянии не забывайте о наличии проволоки внутри и направляйте иглу как бы вскользь.

У нас должно получиться две ножки! Одна чуть подлиннее, другая чуть покороче. Обратите внимание, что на самых кончиках ножек я шерсть не наваливала — это нужно для того, чтобы потом проволочка лучше вошла в полянку с одной стороны, и в шляпку — с другой!

Грибочкам нужны шляпки! Берём коричневую шерсть. Делим на два комка. Один побольше, второй поменьше :)

Из одного комочка, на подложке, берегя пальчики, валяем-формируем эдакий трюфель! Сначала грубой иголочкой, потом (как только почувствуете плотность) тонкой.
Выглажываем шляпку.
Как только шляпка нас устраивает своей плотностью и гладкостью, начинаем делать толстой иголочкой бороздки! Количество не имеет значения! Главное, чтобы они расположились по всему периметру шляпки на равном друг от друга расстоянии.
Толстой иголочкой намечаем бороздки, тоненькой их окончательно формируем.

Точно так же поступаем со второй шляпкой. Делать сперва большую или маленькую — ваш выбор :)
В итоге получается вот так:


Снова берём беленькую шерсть. На подложке формируем масенький белый блинчик. Сначала валяем комочек с одной стороны, потом переворачиваем и валяем с другой (всё это можно делать грубой иголочкой) — и так несколько раз.
Потом берём наш лохматый блинчик между пальцами (Ох, пожалуй, это самый травмоопасный период работы! Аккуратнее, прошу вас. Не торопитесь!) и продолжаем валять тоненькой иголочкой, формируя ровный краешек — иголочкой утягиваем шерстинки к центру, прячем их в недрах кружочка.
Периодически прикладываем к шляпке гриба и смотрим, проверяем размерчик.

И вот размерчик блинчика нас устроил! Начинаем «прибивать» его к нижней стороне нашей шляпки. Хорошенько приваливаем, делаем углубление в том месте, куда будет крепиться ножка.
Проделываем всё это с обеими шляпками.

Затем в углублениях, в самых центрах, грубой иголочкой проваливаем отверстия — сюда будет входить проволока, которую мы оставили незаваляной на наших ножках.

Вставляем ножки в шляпки. И тоненькой иголочкой, под вот таким вот углом (см.фото), не торопясь, аккуратно, по всему периметру ножки, начинаем приваливать. Шерстинки с ножки мы утаскиваем в недра шляпки. И скрепляется ножка со шляпкой в это время, и отшлифовывается/выглаживается ножка грибочка (помните, как она пушилась на подложке?) — два в одном!

Вот какие милые грибочки у нас получились! Откладываем их в сторонку на минутку.

И пока берём нитки, вдеваем в иголку, и никакие узелки не завязываем!

Выбираем на нашей полянке место, где будет «расти кустик». Прокалываем насквозь полянку, оставляем нужную длину травки и закрепляем нитки за счёт того, что несколько раз протыкаем полянку сверху вниз и обратно.
Есть один секрет — ни за что не будет видно на войлоке ваших стежков и не понадобятся узелки, если вы будете вводить нитку в тоже самое место, откуда она вышла, а вот вывести уже можно в другой точке. Весь запутанный крепёж будет внутри изделия и никаких узелков на поверхности.
Выведите в последний раз нитки на внешнюю сторону полянки и обрежьте свою «травку» так, как вам нравится.
Для того, чтобы «кустик» всегда рос прямо, можете потом смазать «травинки» капелюшечкой ПВА, придать им нужную форму и дать высохнуть.

Далее намечаем грубой иголочкой на полянке места, откуда вырастут наши грибочки, скучающие в сторонке. Шилом протыкаем эти места. Расширяем хорошенько отверстия.

На кончики ножек, на проволочки, капаем по капельке клея и тут же «высаживаем на грядку» наш грибок. Плотненько загоняем ножку гриба в свою лунку на полянке. Прижимаем, даём приклеиться.
И вот оба наших грибочка на своих местах!
Благодаря проволочному каркасу, вы можете придать их ножкам любые формы, изогнуть по своему вкусу. Либо оставить прямыми. Как вам больше нравится!

А теперь ещё один нюанс! То, для чего нам всё-таки нужна подставка! Не только для устойчивости, но и для... Для того, чтобы спрятать одну очень важную и нужную штуку — пакетик с силикагелем!
Для чего? Мы с вами делаем игольницу, что само по себе предполагает то, что в ней будут храниться иголочки. Часто приходится слышать, что иглы ржавеют. Это происходит из-за повышенной влажности. А силикагель создан для того, чтобы лишнюю влагу поглощать! (Все вы видели такие пакетики в коробках с обувью).
Идею положить внутрь игольницы силикагель мне подсказала знакомая мастерица, когда узнала, что я собралась делать. Спасибо ей большое!
Конечно, можно пакетик и завалять в самые недра игольницы, но для этого нужен определённый навык. А этот мастер-класс рассчитан на новичков.

Берём нашу подставку-основание. По центру кладём пакетик с силикагелем (можете этого и не делать, конечно), по краям наносим клей.
Накрываем нашей полянкой подставку. Смотрим, чтобы все краешки совпадали.

И плотно прижимаем пальчиками ( обеими ручками работаем уже для увеличения площади придавливания) полянку к основанию. Чем плотнее прижимаем, тем быстрее и лучше склеиваются наши детальки.

Ну, вот и всё! Вот такая вышла у нас игольница! Она станет не только сухим и уютным местечком, для хранения иголочек, но и оригинальным аксессуаром на вашем столе. Вдохновление от природы, так сказать :)
Большое спасибо всем тем, кто дочитал до конца! Буду рада, если вам пригодится такая инструкция по созданию игольницы из шерсти.
Отдельное спасибо американке Janine за идею, а моей знакомой за заказ такой вот милой вещицы, что позволило мне совместить приятно-полезное с очень приятно-полезным — и мастер-класс создать и знакомую осчастливить желанной войлочной игольницей!