Мои опыт использования отдушек производства США в мыле с нуля

Вот, наверное, неправильный я мыловар и кремовар, но в мыле и косметике для меня всегда был важен запах, а нужно, чтобы свойства. Но мой нюх переносит лишь малую часть эфирных масел. А в нулевке получить желаемый запах вообще редко удается. Долго я не решалась попробовать отдушки, потому что мыло с нуля — это по определению продукт только из натуральных компонентов, это своя идеология что ли.

Но… душа требовала эксперимента. И я начала задумываться, что такое отдушки и из чего состоят. Способ получения натуральных эфирных масел — это дистиляция из натурального сырья. А некоторые эфироносные растения исключительны и дороги. Любое эфирное масло — это набор ароматических органических соединений. И, чтобы воспроизвести в отдушке тот или иной запах, надо синтезировать из более дешевого сырья идентичное соединение, которое отвечает за характерный запах, растворить его в чем-нибудь безопасном и закрепить запах. Возможно, вещество должно пройти какую-то часть очистки от опасных соединений. Предполагаю, что как-то так.

Порылась я в интернете и нашла такую информацию:

«Искусственный «брат» сандала — санталидол. Санталидол — бесцветная или слабо-жёлтая вязкая жидкость. Обладает стойким сандаловым запахом. Санталидол как ценное душистое вещество широко применяется в парфюмерии и как фиксатор запаха. Вследствие устойчивости к химическим веществам и низкой летучести увеличивает стойкость запаха парфюмерных изделий. Синтез санталидола осуществляется методом конденсации камфена с гваяколом.»

«Гидрооксицитронеллаль пахнет ландышем. Цитронеллаль входит в состав эфирных масел явской цитронеллы и лимонного эвкалипта. Применяется для синтезов гидроксицитронеллаля и ментола. В меньших количествах — непосредственно в качестве душистого вещества. Его употребление для парфюмерных целей и в качестве пищевого ароматизатора не имеет никаких ограничений, но сдерживается не столь приятным, как у цитраля, запахом и вкусом. Цитраль является исходным соединением для синтеза гидроксицитронеллаля. В СССР цитраль получали из кориандрового масла.»

«Цитронеллол воспроизводит запах розы. Цитронеллол довольно широко распространен в природе как компонент эфирных масел: его можно извлечь из масла розы, герани, цитронеллы, лаванды, базилика, нероли, ромашки, лемонграсса, эвкалипта. Самое большое количество цитронеллола (более 50%) содержится в эфирном масле розы и цитронеллы, около 40% — в масле герани. Иногда цитронеллол получают паровой дистилляцией из эфирных масел, но чаще всего это вещество синтезируют в промышленных объемах сложными химическими реакциями из органических спиртов — цитраля, гераниола, цитронеллаля. В результате получается прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость с сильным запахом розы.»

«Цитраль — запах лимона. Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля. Цитраль содержится в эфирном масле лимонного сорго (лемонграссовом масле), масле кубебы, лимонном, эвкалиптовом и некоторых других эфирных маслах. Цитраль выделяют из эфирных масел; получают окислением кориандрового масла. Цитраль используют как душистое вещество в парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности; как антисептик и противовоспалительное средство; как сырье при получении витамина A. Входит в состав лекарства для глаз, понижает кровяное давление.»

«...борнилацетат дает хвойный аромат. Борнилацетат — сложный эфир борнеола и уксусной кислоты. Борнилацетат содержится в эфирных маслах: кориандровом, валериановом, а также в маслах хвойных деревьев. Вещество получают из эфирных масел, а также синтезируют из борнеола.»

Про безопасность отдушек:

«Косметические отдушки проходят многоступенчатые проверки на безопасность. В частности, они требуют особой токсикологической оценки. Она подразумевает много специальных тестов и прежде всего определяет так называемый кожно-резорбтивный эффект, т.е. способность препаратов проникать сквозь неповрежденную кожу.»

«В отдушках, предназначенных для косметических препаратов, используются менее летучие композиции без закрепителя. Последнее связано с тем, что к косметическим отдушкам предъявляются специфические требования. Они не должны оставаться на коже долго: спустя 2–3 минуты после нанесения препарата запах должен исчезнуть.»

«Примерами синтетических отдушек являются:

— бензилацетат (Benzyl Acetate) — жидкость с сильным запахом, с нотой жасмина и легким фруктовым оттенком. Содержится в эфирных маслах крупноцветного жасмина, иланг-иланга, туберозы;

— ванилин (Vanilin) — кристаллическое вещество с сильным характерным запахом ванили. Содержится в стручках ванили, перуанском и толуанском бальзамах, бензойной смоле;

— гераниол (Geraniol) — спирт, который этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами и который получают из цитронеллового масла. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты — геранилацетат. Используется в ароматических композициях цветочного направления (роза, герань и т. д.).»

Вот. Информация немного разрозненная, но охватывает те вопросы, которые меня беспокоили. Можно сказать, что отдушки иногда вызывают аллергию? Можно. Но все мы, любители натуральной косметики, знаем, что в массовом производстве используются минеральные масла и отдушки, а не растительные масла и эфиры, в том числе, потому что они менее аллергенны. И я понимаю, что синтезированные искусственные вещества не несут в себе никакой энергетики, и состав отдушек примитивен по сравнению с эфирными маслами, и не исключаю, что некоторые отдельные компоненты могут принести вред. Но я использую около 1% отдушки от количества масел, а относительно всей массы мыла, это еще меньше. Да и действие мыла на кожу минутное.

В общем, я заказала отдушки, используемые в нулевке, производства США. Они редко ускоряют след, а цвет меняют только, если содержат в составе ваниль, и самое важное, не створаживают мыльную массу. Это значит можно их использовать при холодном способе. Выбирала я и по отзывам об ароматах, и по понравившемуся описанию. Не люблю сладкие ароматы, поэтому проблема с присутствием ванили и потемнением мыла мне не грозила. Заказала несколько ароматов. На форумах пишут, что слушать из пузырька отдушки не стоит, надо пробовать в уже сваренном мыле. Но кто же ж устоит :)

Если честно, первое мое знакомство было с французскими отдушками, и они мне совсем не понравились. С настоящими запахами и не лежали рядом, и шибко уж химозные мне попались. У меня были сильные сомнения, что эти отдушки разительно отличаются по запаху. Но в интерне столько восторженных отзывов на отдушки США, что и я, как слабовольная и внушаемая девушка, не устояла.

Итак, впечатления «из пузырька»:

- съестные ароматы (кофе, шоколад) очень реалистичны, химозности не чувствуется. А вот в мыле больше конфетами пахнут. Из-за содержания ванили мыло со временем темнеет. Но это тоже может стать поводом для фантазирования. В шоколадном или кофейном мыле коричневатые оттенки вполне уместны;

- цветочные моноароматы отдают химозностью, но только при занюхе из пузырька, в мыле «цветочно» пахнут, без содержания ванили на цвет действительно не влияют;

- сложные ароматы более всего впечатлили и ароматом, и стойкостью в мыле.

Вообще, отдушки США открытием для меня стали. Сделав первые мыльца с ними, получила какой-то прилив вдохновения. Все-таки, аромат — это и приятное знакомство с мыльцем, и удовольствие душистой пенки. И теперь в мыле я часто и с удовольствием их использую. Тем более, что воздействие минутное, вреда нет, а удовольствия на весь день. А вот в кремах и прочих средствах по уходу за кожей все-таки считаю уместным эфиры и экстракты в силу их полезного влияния и длительного воздействия на кожу.