Всероссийский Бажовский Фестиваль 2015 — три дня чудес! Часть первая

Вот и отшумел-отплясал праздник народного творчества, названный в честь великого сказителя уральского края Павла Петровича Бажова. Собрал он около 30 тысяч гостей — артистов, мастеров и просто зрителей со всех дальних и ближний уголков России, и даже из-за границы. На берегах красивейшего озера Сунгуль в Челябинской области, под сенью белых берез и кудрявых сосен три дня без сна и отдыха жила, дышала, пела, плясала, дудела в дудки и била в барабаны Бажовка — 2015. Трудно передать, как ярко, красочно, радостно и душевно проходит этот фестиваль, каждый год на протяжении уже 23 лет. Не хватает количества пикселей и емкости аккумуляторов, чтобы запечатлеть волшебство этих трех дней. Не хватает дыхания и слов, чтобы рассказать по приезду домой всем друзьям знакомым о впечатлениях, не хватает охов и ахов у этих друзей и знакомых, когда достаешь подарки и сувениры, сделанные золотыми руками мастеров.

Очень хочется поделиться воспоминаниями и с вами, дорогие жители Ярмарки Мастеров. (Если вдруг кто-то узнает себя на фото, или захочет дополнить этот рассказ — пишите в комментариях, делитесь фотографиями!)

Фестиваль для гостей, как всегда, начинался с посещения Уральского Поселения — бок о бок стояли там этнодворы русских, татар, башкир, казахов, украинцев, белорусов, нагайбаков — юрты и горницы, хаты и курени, чьи радушные хозяева приглашали внутрь полюбоваться на убранство, отведать традиционные национальные блюда. В этом году особой популярностью пользовался чум из ханты-мансийского автономного округа, где гостей ждал шаман.

Можно было подробно познакомиться с предметами быта каждого народа, поучаствовать в каком-нибудь обрядовом действии или инсценировке старинного обычая. Убранство дворов и аромат национальной кухни дополняло музыкальное сопровождение на родных языках участников — русском, башкирском, татарском, мордовском. На площади рядом с дворами проходили игры и забавы для всех желающих — можно было станцевать кадриль, поводить "ручеек", освоить ходули, попытать удачи в забеге с коромыслом, попрыгать через веревочку, проверить меткость глаз в стрельбе из лука, а самым зрелищным событием, пожалуй, стал стеношный бой -—стенка на стенку — старинная русская мужицкая забава!

А пока народ гулял, играл и веселился, на пяти сценических площадках одновременно происходили музыкальные, хореографические, театральные, поэтические, игровые представления. Чего только стоят названия сцен — Агатовая, Изумрудная, Яшмовая, Бирюзовая, Малахитовая... Непрерывный хоровод песен, представлений, конкурсов, мастер-классов, с раннего утра и до позднего вчера. Только перечислить немногие из них — и уже целая сказка выстраивается: "Хозяйка медной горы" — конкурс девичьей красы, "Уральские выкрутасы" — конкурс на сохранение уральской тематики в творчестве коллективов, "Сряда" — конкурс традиционного костюма, а еще "Кубок Данилы мастера" — конкурс мастеров традиционных ремёсел и декоративно-прикладного творчества, "Тонцы-звонцы" — конкурс вокальных коллективов и хоров, "Казаки на Бажовке" — программа казачьих коллективов, "Поскакушки с Огневушкой" — детская концертная программа, "Ключ земли" —театральные постановки, "Болботаль и Ласкобай" — литературная гостиная, "Широкое плечо" — программа клубов отечественных единоборств. И еще много-много всего...

Продолжение во второй части.