Маскируем условный шов при круговом вязании крючком

Речь пойдёт о круговом вязании, точнее — о том, как аккуратно соединить ряд.

Всем известно, что в круговом вязании крючком каждый ряд завершается соединительной (её частенько называют ещё «слепой» или ложной) петлёй, а начинается, как правило, — с псевдостолбика из одной, двух, трёх или более воздушных петель подъёма, который принято считать за полноправный элемент (столбик, полустолбик, столбик с накидом и т.п.). Именно на границе соединения круговых рядов (к ней вполне обосновано применим термин условный шов) и появляется в некоторых узорах малосимпатичные погрешности, подтачивающие приятное впечатление от готовой вещи: то вовсе ненужные «рубчики» наружу выпятятся, то сам условный шов получается таким жёстким, словно сшит лыком.

Тем, кто всё ещё путается в анатомии элементов вязания предлагаю скопировать себе вот эту шпаргалку о псевдостолбике:

Избежать в круговых рядах перечисленных погрешностей мне помогает простейший приём, суть которого в том, что в псевдостолбике вместо первой воздушной петли подъёма я провязываю столбик без накида.

Наглядно на круговых рядах столбиков с накидом это выглядит так:

1. Завершаем ряд соединительной петлей, протягивая её через самую верхнюю из петель псевдостолбика и петлю на крючке (количество петель подъёма диктуется исключительно схемой узора, однако соединительная петля всегда вяжется в той точке, от которой ряд начинается).

2. Начиная новый ряд с псевдостолбика, вместо первой воздушной петли подъёма вяжем столбик без накида в ту же петельку, через которую протягивали соединительную петлю.

Затем добавляем недостающее количество воздушных петель подъёма (то есть, если новый ряд состоит из столбиков с 1 накидом, то псевдостолбик должен состоять из трёх воздушных петель подъёма; первую петлю мы заменяем столбиком без накида, следовательно, добавить остаётся две воздушные петли).

В итоге получается довольно аккуратненький малоприметный условный шов, отличающийся мягкостью и эластичностью:

Радостей вам от творчества!