- Рубрика: Мастер-Классы
- Виды творчества: Столярное дело
Итак, приступаю к последней части своего мастер-класса.
В последней части будем, если так можно выразиться, заниматься отделочными работами, наводить лоск на наш поднос.
На начальном этапе произведем шлифовку изделия, а затем пропитаем его маслом и покроем масло-воском.
Для шлифовки таких поверхностей я изготовил из стандартного круга 125 мм шлифовальные круги разных диаметров.
Закрепляем с помощью струбцины нашу заготовку на верстаке.
И, надев самую большую по диаметру насадку, с помощью перфоратора начинаем шлифовку. В начале шлифуем шлифшкуркой № 100.
В местах изгибов с меньшим диаметром насадку заменяем на меньший диаметр.
На последнем этапе можно взять заготовку в руку и в вертикальном положении доводить нашу поверхность шлифшкуркой № 180.
Окончательно проходим поверхность вручную шлифшкуркой № 240.
Когда рабочая часть подноса приведена в порядок, убираем насадкой небольшой выступ в верней части бортика подноса. Это изъян работы полукруглой фрезы.
Небольшой выступ есть и у боковой поверхности бортика.
Доводим нашу шлифовку в этих местах вручную.
Ручками придется пройтись и по вертикальной стороне бортика.
А также довести до кондиции самый низ подноса.
Я всегда подписываю свои работы. Делаю это в карандаше.
А затем выжигаю написанное электрическим выжигателем.
Для пропитки изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами, хорошо зарекомендовали себя масло и масло-воск «Belinka».
С помощью обыкновенного кусочка бинта наносим масло на поднос.
И оставляем нашу работу на сутки для впитывания масла.
На следуюший день поднос приобрел вот такой вид.
Покрываем его масло-воском.
В рекомендации по применению масло-воска сказано, что через 5-10 минут рекомендуется взять абразивный фетр.
И полирнуть изделие.
Такая процедура убирает излишние частички воска с поверхности.
В таком виде поднос оставляем опять на сутки, чтобы масло-воск прошел стадию закрепления.
Все, работа закончена. Теперь можно подавать кофе в постель :)
И, естественно, заканчивать свой мастер-класс.
Благодарю всех откликнувшихся за отзывы, мнения. До новых встреч.
С уважением, Анатолий Новиков