Делаем оригинальный поднос из капа. Часть третья, заключительная

Итак, приступаю к последней части своего мастер-класса.

Первая часть здесь >>

Вторая часть здесь >>

В последней части будем, если так можно выразиться, заниматься отделочными работами, наводить лоск на наш поднос.

На начальном этапе произведем шлифовку изделия, а затем пропитаем его маслом и покроем масло-воском.

Для шлифовки таких поверхностей я изготовил из стандартного круга 125 мм шлифовальные круги разных диаметров.

Закрепляем с помощью струбцины нашу заготовку на верстаке.

И, надев самую большую по диаметру насадку, с помощью перфоратора начинаем шлифовку. В начале шлифуем шлифшкуркой № 100.

В местах изгибов с меньшим диаметром насадку заменяем на меньший диаметр.

На последнем этапе можно взять заготовку в руку и в вертикальном положении доводить нашу поверхность шлифшкуркой № 180.

Окончательно проходим поверхность вручную шлифшкуркой № 240.

Когда рабочая часть подноса приведена в порядок, убираем насадкой небольшой выступ в верней части бортика подноса. Это изъян работы полукруглой фрезы.

Небольшой выступ есть и у боковой поверхности бортика.

Доводим нашу шлифовку в этих местах вручную.

Ручками придется пройтись и по вертикальной стороне бортика.

А также довести до кондиции самый низ подноса.

Я всегда подписываю свои работы. Делаю это в карандаше.

А затем выжигаю написанное электрическим выжигателем.

Для пропитки изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами, хорошо зарекомендовали себя масло и масло-воск «Belinka».

С помощью обыкновенного кусочка бинта наносим масло на поднос.

И оставляем нашу работу на сутки для впитывания масла.

На следуюший день поднос приобрел вот такой вид.

Покрываем его масло-воском.

В рекомендации по применению масло-воска сказано, что через 5-10 минут рекомендуется взять абразивный фетр.

И полирнуть изделие.

Такая процедура убирает излишние частички воска с поверхности.

В таком виде поднос оставляем опять на сутки, чтобы масло-воск прошел стадию закрепления.

Все, работа закончена. Теперь можно подавать кофе в постель :)

И, естественно, заканчивать свой мастер-класс.

Благодарю всех откликнувшихся за отзывы, мнения. До новых встреч.

С уважением, Анатолий Новиков