Мастерим настольную лампу

После того, как сделал свой последний торшер (предыдущий мастер-класс), долго думал о своей следующей работе. И тут придумал, что можно сделать настольную лампу в том же стиле, что и торшер, чтобы получились две работы, которые бы дополняли друг друга. Именно поэтому, как покажется многим, эти работы близнецы. Оно может быть конечно и так, но этого я и хотел добиться. Итак, начнем.

Начал с того, что решил подумать об основании. В этом случае, как и во многих своих более ранних работах, решил в качестве основания использовать тормозной диск от автомобиля. Только если раньше я брал уже использованный тормозной диск, то в этот раз решил взять новый. Пошел в магазин запчастей и купил тормозной диск от автомобиля ВАЭ-2109. Мне продавец пытался доказать, что диск за 800 рублей намного лучше, чем за 570 рублей, и говорил, что надо брать два диска, а не один, но я ему не стал объяснять, что меня это совершенно не интересует — тормозить им я не собираюсь, и мне нужен именно один диск, а не два. Он долго на меня смотрел, но так и не понял, зачем мне один диск.

Затем я обычно приваривал сваркой муфту 3/4 дюйма к основанию, но в этот раз решил изменить себе и прикрепить ее как-нибудь по-другому. Для этого просверлил муфту в четырех местах.

Затем с помощью уголков и отверстий, которые изначально были на диске, прикрепил муфту к нашему основанию.

Следующим этапом нашей работы стала сборка самой лампы и прокладывание проводов по ходу соединения конструкции.

Обрезаем провода примерно под размер с запасом, наверху будет кнопка включения, внизу лампочка и под основанием —соединение всех проводов с помощью клемников.

Готовим нашу лампу под покраску. Закрываем все отверстия малярным скотчем.

Провода внизу временно тоже закрываем малярным скотчем, просто чтоб не раздавить клемники при транспортировке и установке.

Грунтуем нашу лампу, для этого отвозил лампу на работу.

Спустя сутки красим нашу работу в два слоя. Между слоями выдерживаем не менее часа. Краска медного цвета.

Далее даем работе высохнуть двое суток для верности. Пока наша лампа сохнет, занимаемся плафоном. Плафон точно такой же, как и в предыдущем торшере, а именно из цепочек. В качестве основания для плафона, опять же, берем известный нам дивайс, а именно пластиковое основание от стакана для вилок и ложек из Икеа.

Размечаем по размеру заранее купленной цепочки и просверливаем отверстия по окружности.

Вот, что получаем.

В центре плафона делаем отверстие диаметром 25 мм.

Далее нарезаем цепочку. Мы получили 48 отверстий в основании и нарезаем цепочку различной длины, а именно трех размеров, и при установке будем их чередовать.

После того, как готовы наши заготовки для плафона, мы приступаем к установке кнопки включения, реостата для регулировки яркости и патрона. Кнопка идеально встает в шайбу, которую мы вместе с лампой заранее покрасили, и саму шайбу приклеиваем с помощью Паксипола к верхней части лампы в то место, куда заранее провели провода под нее.

Основание патрона тоже приклеиваем к муфте.

Провод питания со встроенным реостатом присоединяем к клемникам, заранее продев его через отверстие в тормозном диске. Чтобы провод не перетерся со временем об основание, делаем проставку из обычного дюбеля.

Клемники для верности заматываем изолентой, чтоб они внутри лампы случайно не открылись.

Приклеиваем основание, чтобы лампа не царапала стол, и закрываем все клемники с проводами внутри лампы.

Устанавливаем основание плафона и прикручиваем цепочки.

После этого устанавливаем лампочку (60 ватт), и наша работа готова. Смотрите, что получилось. Надеюсь, вам понравится.

Всем спасибо, что уделили время на просмотр моей работы.