Строим свой собственный замок. Часть 1. Основы и нижняя часть башни

Приглашаю всех желающих (и просивших меня сделать данный мастер-класс) присоединиться ко мне в создании собственного замка.

Расскажу немного о истории его появления (кому не интересно, можете пропускать).

В 2013 году осенью один бисерный магазин анонсировал очень интересный конкурс, условием в котором было использование определённого вида бисера. Сразу же, как я увидела эти бусины-кирпичики, в голове встала картинка замковой стены, покрытой мхом.

До того времени я плетением не увлекалась и особо его принципы не знала, так что фактически всё пришлось изобретать с нуля. Отдельной трудностью было просчитать нужные размеры и количество кирпичиков, никогда не держа их в руках. Но я всё посчитала, получила материалы и собрала замок :)

Собственно, вот и вся история. И хоть в тот год не было приза за работу, набравшую больше всего голосов у зрителей, мне очень приятно, что больше всего голосов было у моего замка.

А теперь давайте приступим.

Часть 1. Список материалов, основы и нижняя часть замковой башни

Материалы:

  • 160 штук (ровно 2 пакета по 10 грамм) Chech mates brick beads;
  • 2 штуки Spikes (5 на 13 мм);
  • 18 штук Miyuki Cubes 3 мм;
  • 10 бисерин размера 15/0 (любого цвета, они будут в дне башен);
  • не знаю, сколько точно Delica или Treasures 11/0;
  • и ещё немножко круглого бисера 11/0;
  • длинная (поверьте, слово не зря выделено) игла;
  • ещё одна игла поменьше, но главное чтобы была гибкой;
  • трубочка для коктейля (7 мм) и немного самозатвердевающей глины (опционально и то, и другое);
  • мононить (у меня Gamma 0.12 мм);
  • и также несколько вечеров свободного времени.

Мои цвета здесь не самые подходящие, лучше всего подходят оттенки Picasso, выбирайте их.
Я же делаю «металлический» вариант замка, просто потому что только такие кирпичики остались.

NB! Важное примечание (в дальнейшем места, на которые надо будет обратить внимание, я буду помечать этим же знаком).
Прежде чем начать работу, проверьте все 160 кирпичиков на предмет проходимости обеих дырочек и вообще их наличия. В пакете на 10 граммов может быть от 80 до 83 бисерин, из которых, увы, одна-две точно будут либо без одной дырки, либо с одной непроходимой. Проверьте всё заранее!

Для своего самого первого замка я по счастливой случайности взяла два пакета основного цвета и ещё один цвет бирюзовых кирпичиков. Внимательный глаз может найти на фото первого замка тот самый пригодившийся один бирюзовый кирпич :)

А вот для второго и этого третьего замков мне повезло, все бисерины-кирпичики из двух пакетов оказались с двумя проходимыми бисеринами. Так что можете понадеяться на удачу.

Основы

Работать мы будем мононитью в два сложения (мне так привычнее + прочнее, чем в одно сложение).

Вдеваем мононить в иглу и завязываем узелок, затягиваем и обрезаем лишнее.

Закрепляем мононить в первом кирпичике, пропуская иглу через оба отверстия и сквозь петлю возле узелка. Узлы на мононити крепкие, не развяжутся.

Добавляем второй кирпичик, проходя иглой также, как указано на схеме. Нить в итоге должна выйти из правого отверстия снизу.

По точно такой же схеме добавляем кирпичики с третьего по шестой. В самом конце нить также должна выйти из правого отверстия вниз.

Далее замыкаем первый ряд в кольцо. Схема та же, но без последнего прохода иглы вниз. Так как второй ряд у нас будет сверху над первым, вниз нам возвращаться не нужно.

NB! На следующем шаге будет одна хитрость, открытие которой сэкономило мне кучу проходов иглы и кучу времени на плетение!

Первый кирпичик второго ряда просто надеваем за одно отверстие и ничего больше с первым кирпичом не делаем! Пусть он так пока на одном отверстии болтается.

В принципе, уже на этом этапе для удобства пленения может пригодиться коктейльная трубочка диаметром 7 мм. От неё надо отрезать кусок где-то 2.5 сантиметра и вставить внутрь нашего шестигранника и плести вокруг неё.

NB! Главная хитрость!
Все новые бисерины в любом ряду надо добавлять на стыке двух кирпичей предыдущего ряда.
Причём добавлять так, чтобы игла в них входила в первое отверстие сверху вниз (до самого первого ряда, даже если мы уже плетём седьмой) и выходила из второго отверстия нашего кирпичика снизу вверх (см. схему).
Такой способ добавления сильно экономит мононить и уменьшает количество проходов сквозь ряды.

На первом кирпичике третьего ряда (и так будет на каждом новом ряду) мы столкнёмся с противоречием главному правилу — каждый новый кирпич должен быть на стыке и проходиться иглой сначала сверху вниз, а потом снизу вверх.

Здесь у нас кирпичик на стыке, но игла уже вышла вверх из первого отверстия.
Надо обойти правило, делаем это весьма просто — закрепляем первый кирпичик как в последовательности на схеме, чтобы игла у нас вышла вверх, и смотрим следующую картинку

Второй кирпичик в ряду добавляем уже согласно правилу, но идём по ряду не справа налево, а слева направо. В дальнейшем мы увидим, что каждый чётный ряд у нас так и будет собираться справа налево, а каждый нечётный — слева направо.

Кстати, какой бы длины вы не взяли первоначальную нить, она у вас закончится где-то между 4-6 рядами. Рекомендую все узлы завязывать внизу под первым рядом, потому что это место мы потом закроем плетением.

Собственно, я думаю, что этих схем должно хватить, чтобы вы самостоятельно сделали нижнюю часть башни. В ней должно быть 7 рядов по 6 кирпичиков в круге и выглядеть она должна примерно вот так:

Если будут вопросы, непременно обращайтесь!

Продолжение мастер-класса:

Строим свой собственный замок. Часть 2. Зубцы, верхняя часть башни и сборка частей в одно целое

Строим свой собственный замок. Часть 3. Центральная часть, дно и сборка всего замка