Александрит: камень, достойный императора

Очень любим мы узнавать новые факты про драгоценные камни :) И, конечно, всегда хочется поделиться новой информацией с гостями и старожилами Ярмарки Мастеров :) Вот, недавно, делая новое украшение, задались целью узнать как можно больше про александрит — камень, который был назван в честь царевича Александра. С ним связано осень много слухов и неточностей, которые мы хотим развеять в нашей статье — особенно информацию о его происхождении и репутацию «вдовьего» камня, которая придает камню несколько негативный оттенок и иногда отпугивает от него людей. Но он и привлекает своей особенностью менять цвет с зеленого днем на красный вечером — это один из самых таинственных и изысканных камней, который оень сложно достать в продаже.

Очень часто заказчики интересуются, можно ли сделать с ним украшения. Конечно, можно! Но, цена тогда будет действительно «императорская» — от 6000 до 2000$ за карат. Сейчас в мире есть много хороших и качественных имитаций этого камня, которые на достойном уровне соответствуют ювелирному качеству.

Никакой геммологии, только история.
Согласно широко популярной, но «мифологической» версии, александрит был открыт финским минералогом Нильсом Густавом Норденшельдом, (1792 -1866) 17 апреля 1834 года, точно в шестнадцатый день рождения царевича Александра, будущего царя Российской Империи.
Немного реальных фактов из истории александрита:

1723
Василий Никитич Татищев (1686-1750), русский государственный деятель, историк и этнограф, пишет письмо в Берг-коллегию (горный совет) о необходимости строительства нового завода на реке Исеть и начинает строительство металлургического завода, вокруг которого и вырос Екатеринбург (назван в честь Святой Екатерины, тезки жены царя Петра I Екатерины).
1726
В Екатеринбурге открыт камнерезный цех, который становится Императорской гранильной фабрикой в 1750-х и обслуживает два основных районах добычи вокруг Екатеринбурга: Мурзинка / Нерчинск находятся в 200х километрах к северу и Токовая около 150 километров к востоку от реки Токовой.
1745
Впервые на Урале обнаружено месторождение золота.
1790
Авраам Готтлоб Вернер (1750-1817), немецкий геолог, описал минерал хризоберилл, впервые найденный годом ранее.

1829
Граф Полье впервые обнаружил алмазы на Урале.
1831
Коковин Яков Васильевич (1787-1840), директор Екатеринбургского гранильной фабрики, открывает знаменитые Изумрудные Копи (Изумрудный ямы) на реке Токовой. Этому предшествовала случайная находка местного крестьянина-угольщика Максима Степановича Кожевникова (1799-1865), обнаружившего сросток красивых зеленых кристаллов (изумрудов) между корнями упавшего дерева.
1833
Зеленоватый кристалл, со странной способностью менять цвет и становиться красным при свете свечи, находят в слюдяных сланцах около реки Токовая.
1834
Граф Лев Алексеевич Перовский (1792-1856), вице-президент металлургического ведомства, представляет в столице камень, меняющейся свой цвет, под названием «Александрит», данным камню в честь царевича Александра, будущего императора Александра II. Впервые камень был представлен точно в 16-й день рождения будущего Александра II.

1840
Крупнейший по сей день сросток кристаллов Александрита был найден в Изумрудных Копях. После находки его выкупил для своей коллекции граф Лев Алексеевич Перовский. Сросток состоит из 22 темно-зеленых кристаллов различных размеров, в ассоциации со слюдой и непрозрачными бледно-зелеными призмами берилла между кристаллами александрита. Размеры образца 25 х 14 х 11 сантиметров, и вес 5724 грамм.
1842
Нильс Густав Норденшельда (1792-1866), финский минералог, публикует научное описание александрита, обосновывает механизм изменения цвета хризобериллов.
1856
Князь Петр Аркадьевич Кочубей (1825-1892) выкупает минералогическую коллекцию Перовского, в том числе крупнейший сросток кристаллов александрита. Образец теперь является частью минералогической коллекции Ферсмановского музея и известен как «друза Кочубея».
1861
Элифас Леви (имя при рождении — Альфонс Луи Констант (1810-1875)), французский писатель и маг, объясняет двойственность цвета александрита двойственностью человеческой крови — венозной и артериальной, и называет александрит «символом обаяния нашего времени, который очищает и укрепляет кровеносные сосуды» в своей книге «Ключ к Великой тайне».

1881
Царь Александр II (1818-1881) погибает от бомбы революционера-террориста Гриневицкого, и «Александрит» становится де-факто символом русских монархистов, представляющих его как связь с царем, его именем и душой.

Император, в тот роковой день 1 марта 1881 года не надел перстень. Удача покинула царя, и он погиб. Однако после этого случая популярность камня увеличилась во много раз. По иронии судьбы, в том заговоре против императора, который получилось реализовать, принимала участие родственница того министра, который назвал кристалл. Именно Софья Перовская приказала террористам организовать взрыв кареты Александра.

Его слуги, охваченные скорбью, стали покупать вещи, которые бы стали напоминанием об этом человеке. Особенный спрос получили изделия с так называемым «камнем Александра». Понятное дело, отнюдь не у всех были деньги на такую «памятку», однако за минералом надежно закрепилось наименование «Императорский камень» и в обществе обладание им воспринималось как особенный шик.

1884
Николай Семенович Лесков (1831-1895), «самый русский из всех русских писателей», пишет рассказ «Александрит. Таинственное толкование истинного факта», посвященный красоте и драме имперского камня.
1894
На царство венчается последний царь Российской Империи Николай II.
1909
Первый синтетический корунд с эффектом изменения цвета был выращен и с тех пор используются в качестве имитации александрита. Цвета у него меняется от фиолетового до красновато-пурпурного.

1912
Александрит включен в качестве «Камень месяца» в список на Американской Национальной ассоциации ювелиров.
1916
Ян Чохральски разработал метод заполнения кристаллов синтетических рубинов. Метод используется по сей день для производства симулянтов александритов, известных как «Александриты Чохральского».
1918
Царь Николай II (1868-1918), последний император России, был убит вместе со своей семьей большевиками в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге, всего в 45 км от места первой находки камня, названного по имени его деда, Александра II.
1922
Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), известный русский минералог и геммолог, сообщает, что 2000 килограммов александритов и 20000 килограммов необработанных изумрудов было добыто в Изумрудных Копях с 1834 года.

1967
Крупнейший в мире Александрит ювелирного качества нашел основатель и председатель Амстердамского общества ювелиров Жюль Роджер Сойер, в районе Жакето, Баия (Бразилия). Камень назвали «Сойер Александрит», весит он 122 400 карат и находится в частной коллекции Сойера в его доме на острове Сент-Томас, Виргинские острова (США).
1973
Creative Crystals Inc, компания из города Сан-Рамон, Калифорния (США), патентует производство синтетических александритов методом выращивания во флюсе.
1977
Allied Corporation, Нью-Джерси (США) разрабатывает метод внесения примесей хрома в хризоберилл, с последующей их активацией лазером, что приводит к появлению «александритового» эффекта. В дальнейшем для производства александритов используются камни, изготовленные по методу Чохральского.
1987
Первое и единственное крупное месторождение александрита после Изумрудных Копей обнаружено в Gerais, Hematita, (Бразилия). Александритовая горячка длится 4 месяца, за это время найдено 260000 карат необработанных александритов.

1992

Название Алексит дано синтетическим александритам Чохральского. Образцы были изучены в 1992 году, сообщает GIA. Камни показали сильный эффект смены цвет от красновато-фиолетового при свете ламп накаливания на голубовато-зеленый при дневном свете или флюоресцентном свете. Александриты Чохральского оказались очень похожи на природные бразильские александриты.
1993
Новое месторождение александрита обнаружено в южной части Танзании, недалеко от границы с Мозамбиком.
1994
Александрит обнаружен в Чхаттисгарх и в Ориссе, Индия.
2000
Александрит весом более 500 граммов, получивший первоначально название «Патриот», был обнаружен на складе Малышевского месторождения, среди хранящейся там руды. После осмотра экспертами из Гохрана России, уникальное имя камня был «отменено» из-за многочисленных недостатков, которые также повлияли на многократное снижение предварительной оценки стоимости находки.

Репутация камня была серьезно испорчена во время Первой и Второй Мировой Войны, и сталинских репрессий. Огромное количество женщин в тот период потеряли своих мужчин. И, понятное дело, у большинства из них имелись александритовые украшения. На территории России с того времени камень начали именовать «вдовий». Даже считалось, что он способен предвидеть гибель близких людей, если изменит свою окраску на красный с зеленого. Стало бытовать поверье, что во избежание вдовства, камень александрит необходимо носить парно, т.е. в гарнитурах либо серьгах. В любом случае, рекомендовали совмещать данный минерал с иными видами берилла.

Александрит невероятно красив, однако, вместе с тем, украшения с ним очень редко можно повстречать. А большая часть старинных украшений с этим кристаллом была просто-напросто уничтожена. Это не должно вызывать удивления, если учесть тот факт, что советская власть этому минералу придавала большое значение и признала его одним из основных достояний новой страны. По причине этого, преимущественная часть изделий с александритом была отправлена на переплавку, а непосредственно камни находились под тщательной защитой правительства.

Данный самоцвет — наиболее редкая разновидность хризоберилла.Самая нашумевшая особенность кристалла, бесспорно, — его исключительная характеристика менять собственную окраску. Голубовато-зеленый либо зеленый при дневном свете александрит обретает мягкий пурпурно-красный, красный или малиновый оттенок при свете ламп. Данное уникальное свойство делает его по праву одним из наиболее дорогостоящих и ценных камней на планете.

Геммолог Макс Бауэр в 1904 году дал данному минералу меткое описание: «аметист ночью и изумруд днем».

В природе александрита предельно мало: это обуславливается его химическим составом. Он разнится с другими хризобериллами тем, что в нем содержится не только железо и титан, но и в роли основного компонента выступает хром. И именно содержание данного химического элемента в камне отвечает за настолько впечатляющую перемену цвета. Случается, свое влияние на данный процесс также оказывает ванадий.

Подобно большей части иных драгоценных минералов, александрит образовался миллионы лет назад. Однако в отличие от прочих минералов, его формированию необходимы строго определенные геологические условия. Химические элементы хром и бериллий, по обыкновению, не встречаются в природе одновременно, так как находятся в контрастных разновидностях пород. Кроме того, что 2 данных минерала должны встретиться, а также начать взаимодействовать друг с другом, в породе не должно быть кремния (при этом кремний — 2-ой по распространенности минерал в земной коре). А все, потому что наличие данного элемента сделает камень изумрудом. Совпадение перечисленных условий в природе очень редко встречается, соответственно, в мире очень мало александритов.

Самый яркий и красивый минерал — александрит уральского происхождения. Он имеет очень чистые оттенки и контрастные цветовые переходы. Александриты, найденные в Бразилии, проигрывают уральским в насыщенности зеленного оттенка камня, а кристаллы из Шри-Ланки дают коричневый подтон во время перехода в красный цвет, что также у ювелиров не свидетельствует в их пользу.

Следует иметь в виду, что в период существования СССР не было продано настоящих кристаллов александрита на его территории. Руководство государства рассматривало данный самоцвет в качестве высшей ценности, отсюда появился запрет продавать натуральные камни. Однако население страны относительно этого не было в курсе и под видом натуральных продавало подделки.

По этой причине, если вы повстречали украшения периода СССР, вы можете пребывать в полной уверенности, что это всего лишь корунд с включениями ванадия. Именно подобным способом в большинстве случаев александриты и имитируют. Т.е. по сути, большая часть так именуемых «искусственных александритов» не имеют к этому самоцвету никакого отношения.

Мистики 19-го столетия придерживались мнения, что александрит способен восстановить гармонию между ментальным, физическим и астральным телом человека. Подобное магическое свойство делает владельца камня более уравновешенным и спокойным. Именно по этой причине минерал рекомендовали носить людям холерического, взрывного темперамента.

Этот камень в критических условиях может усилить интуицию хозяина, и таким образом помочь ему отыскать новые дороги продвижения вперед, если логика не обуславливает никаких ответов. Также за александритом закрепилась репутация минерала, который стимулирует воображение и помогает в творчестве.

Любое ювелирное изделие с алексан­дритом — эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. По стоимости он при­равнен к первой группе драгоценных кам­ней, и за его добычей и перевозкой следят не хуже, чем за алмазами и рубинами. Луч­шие камни стоят дороже бриллиантов и про­даются по цене от 6000 до 20000 долларов за карат. Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.

Природный александрит в ювелир­ных изделиях — огромная редкость, так как практически все ограненные камни попадают в геммологические коллекции. Те немногие ювелирные изделия, что все же встречаются, произведены, как правило, за рубежом (даже с уральскими камнями). Если в США купить природный александрит очень проблематично и до­рого (хорошего качества камень в 1 карат стоит от 6000 долларов США и выше), то в России — практически невозможно.

А вот украшения с этим шикарным камнем. Точно по фото не можем сказать, с натуральным или с имитациями, но полюбоваться есть на что :)

Надеемся, вам понравилась наша статья и было интересно узнать для себя что-то новое :)