«No worries, mate»: интервью с Еленой Дорониной
  • Рубрика: Интервью
  • Виды творчества: 

Сегодняшняя наша беседа особенная. Ею мы открываем новую серию интервью «Наши за границей», в которой познакомим читателей с нашими соотечественниками, живущими и творящими зарубежом.

Сейчас проходит тематическая неделя «Австралия», и начать это знакомство мы решили беседой с замечательным мастером Еленой Дорониной, которая создает удивительные этнические украшения в технике лэмпворк и с 2014 года живет в Мельбурне, столице австралийского штата Виктория. О чем скучают в «мире вверх тормашками», о главном творческом проекте на ближайший год и что такое «май пен рай» Елена рассказала Ярмарке Мастеров в своем интервью.

— Елена, вот уже с 2008 года Вы создаете прекрасные самобытные украшения. Как Вы пришли именно к такому стилю, к этнике?
— Пришла очень незаметно для себя. Вообще, все началось с коллекционирования различных материалов и информации о техниках. Пока не накопилась критическая масса и того и другого, украшения вообще «не складывались». Но именно «этника» началась у меня после переезда в Таиланд. Мне повезло оказаться в городе Чиангмае, где очень развиты традиционные ремесла, где живет много представителей горных племен севера Таиланда, где есть шикарные лавки с камнями и серебром — я просто попала в «правильную» среду. Должна сказать, что мои украшения нельзя назвать «этническими» в строгом смысле слова. Это скорее «вариации на тему». Я не провожу исследования, не изучаю теорию и стили. Я просто достаю свои коробки с бусинами, и те практически сами складываются в какие-то интересные комбинации. В таком подходе есть свои плюсы и свои минусы. Но этот процесс приносит мне огромное удовольствие! И я очень надеюсь, что результат, в свою очередь, приносит удовольствие моим покупателям.

— С чего начинался Ваш магазинчик на Ярмарке Мастеров? Каким было первое украшение, проданное Вами здесь?— — Продавать на Ярмарке Мастеров я начала в 2010 году. До этого Ярмарка была для меня местом общения с другими хэндмейдерами и источником знаний. Первое проданное украшение, если не ошибаюсь, были бусы на заказ для одной замечательной девушки Ольги. Помню, это был приятный опыт, работа над заказом шла очень легко. Вообще, мне с первого дня везет с заказчиками. Среди них много интересных и творческих людей, с которыми очень приятно общаться.

— Вы четыре года жили в Таиланде. Выбор этой страны вполне понятен для многих российских фрилансеров. Но вот Австралия! Как Вы решились на переезд в «мир вверх тормашками»?
— После переезда в Таиланд, что называется, «вошла во вкус» к переменам. Стало интересно, каково это — пожить в другой, но чуть более понятной и близкой культурной и языковой среде. Это, конечно, по-прежнему сильно отличается от России, но все равно во многом чуть ближе, чем Юго-Восточная Азия. Так что когда появилась возможность переехать в Австралию, моя семья решила ею воспользоваться. К тому же Австралия может многое предложить в профессиональном плане моему мужу, он IT-шник, да и для старшего сына, который скоро заканчивает школу, здесь больше возможностей, чем в Таиланде.

Как Вас приняла эта страна? Какое произвела на Вас первое впечатление? Наверняка у Вас, как и большинства людей, были определенные стереотипы об Австралии. Какие из них оправдались? А что стало для Вас полной неожиданностью?
— Не могу сказать, что у меня были какие-то определенные ожидания. Но, тем не менее, сюрпризы были. Например, я знала, конечно, что Австралия не очень плотно заселенная страна (на территории, практически равной территории США, проживает всего чуть более 20 млн человек), но в реальности ощущения от этого были очень сильные — чуть отъедешь от большого города и все, людей просто нет! И по вечерам жизнь замирает очень рано. Магазины, кафе, все закрывается очень рано, даже центр большого города пустеет как только стемнеет.

В каких-то областях Австралия очень развита, а в каких-то неожиданно нет. Например, подключения интернета домой мы ждали два месяца с момента заявки, что после России и Таиланда казалось просто дикостью! Были и приятные сюрпризы. Например, я не думала, что здесь настолько качественные и вкусные продукты. Ну и, конечно, красота природы превосходит самые смелые ожидания!

— Мы просто не можем не задать этот вопрос. Вы видели кенгуру? :)
— Да, видела! И кенгуру, и его родственника валлаби, и утконоса, и вомбата, и попугаев. Разнообразие животного мира Автралии просто поражает!

— Вы живете в городе, признанном пятый раз подряд самым комфортным для проживания городом планеты. Осталась ли у Вас в этом райском месте тоска по России? По чему Вы скучаете больше всего?
— Мельбурн действительно прекрасный город для жизни, он может много предложить каждому, но... скучаю, конечно же. По семье и друзьям, в первую очередь. По смене сезонов — по настоящей «осенней» осени и снежной зиме. И чуть-чуть по черному хлебу и творогу :)

— Стараетесь ли Вы поддерживать какие-то русские традиции в своей семье? Как Вы отмечаете русские праздники и отмечаете ли новые для Вас праздники Австралии?
— Отмечаем традиционный Новый год и Рождество. К счастью, в Мельбурне достаточно большая русскоязычная община, которая регулярно проводит различные мероприятия. В прошлом году я с большим удовольствием приняла участие в масленичной ярмарке. К австралийским праздникам пока с любопытством присматриваюсь.

— Как австралийцы воспринимают русских, что они знают о России? Какие главные отличия между австралийцами и нашими соотечественниками Вы заметили?
— О России кто-то знает достаточно много, кто-то с восторгом вспоминает поездку в Санкт-Петербург, кто-то не очень много слышал. Но на мероприятиях русской и славянской тематики, как та же Масленица, например, всегда много австралийцев. Вообще, австралийцы — это представители многих культур. Для каждого третьего жителя Мельбурна английский не является родным языком. Это было одно из самых ярких впечатлений первых дней в Австралии — разнообразие. Лиц, оттенков кожи, звуков незнакомых языков, манеры одеваться. Мне очень нравится эта интернациональная атмосфера.
Второй момент, который тоже сильно впечатлил — это насколько австралийцы дружелюбны и… ммм.. расслаблены, что ли. В этом, кстати, они очень похожи на тайцев. Знаменитое австралийское «no worries, mate», которое звучит везде и всегда, национальный девиз, можно сказать, абсолютно совпадает с тайским «май пен рай» — «нет проблем!», «не беспокойся!». Еще одно из ярких впечатлений — куда бы ты ни пришел (в банк, в госучреждение, в ресторан или больницу), с тобой скорее всего начнут разговор в приятельской манере. Никаких «вас много, а я одна» или пренебрежения, но и не будут заискивать перед клиентом. Всегда доброжелательный разговор на равных. Лично мне это очень симпатично.

— В Таиланде у Вас была большая мастерская с окнами в тропический сад. Каково было покинуть обустроенное место, ведь для занятий лэмпворком необходимо много инструментов? А какой вид из окна Вашей мастерской сейчас? Расскажите про организацию Вашего рабочего места в Мельбурне.
— Инструменты и бусины были чуть ли не основной частью багажа при переезде! Сейчас я работаю дома, мастерскую мой муж помог мне обустроить в гараже. Правда, столь живописным видом из окна, как был у меня в Таиланде, сейчас я похвастаться не могу. Но мастерская просторная и в ней есть все необходимое, так что очень ее люблю и с удовольствием провожу экскурсии для гостей, которые пришли к нам в дом впервые. Многие, кстати, никогда не слышали раньше про лэмпворк. Вообще лэмпворкеров здесь не так уж и много, это не такое распространенное хобби как в США, например.

— Норвегия, Индия, Аляска — многие прекрасные места нашей планеты уже стали темами Ваших работ. А новым местом жительства Вы уже успели вдохновиться? Может быть, мы скоро увидим украшения, посвященные Австралии? Куда Ваш творческий взор устремлен сейчас, чем планируете порадовать покупателей?
— Да, сейчас как раз накапливаю впечатления и идеи для коллекции, посвященной искусству аборигенов Австралии. Это целый большой и интересный мир, который лично я для себя открыла только после переезда в Австралию. Мир с очень глубокой и красивой философией, яркими образами. И это, по сути, первый раз, когда я действительно готовлю коллекцию «по-науке» — читаю, собираю материал, фото и репродукции. Правда, не обещаю, что смогу поделиться результатами в ближайшее время. Буквально через несколько недель я ухожу в декретный отпуск и похоже, что мой младший сын будет моим главным творческим проектом на ближайшее время, как минимум год.

— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Творческая мечта... В последнее время очень привлекает текстиль. Мне кажется, у этого материала большие интересные возможности, хотелось бы попробовать совместить их с возможностями стекла и металла.
Что касается совета начинающим — побольше уверенности в себе и не бойтесь конкуренции! Воспринимайте других мастеров как союзников, «друзей по ремеслу». Конструктивное общение и обмен опытом очень помогут развитию. Но при этом не нужно впадать в другую крайность — чересчур увлекаться чужими идеями и начинать свой творческий путь с плагиата. Очень важно найти свой собственный стиль и начать работать над своим именем уже с первых шагов.

Магазин Елены Дорониной >>

Как стать героем интервью >>