«Душа тянулась к дереву», интервью с Андреем Кобелевым
  • Рубрика: Интервью
  • Виды творчества: 

Сегодняшнее интервью особенное. В этот раз о своей жизни, творческих исканиях и любимом деле нам расскажет представитель сильной половины человечества Андрей Кобелев. Андрей занимается самым что ни на есть мужским видом рукоделия — столярным делом, которое требует при работе не только мастерства и опыта, но и искренности и теплоты, ведь дерево— «живой» материал.

— Андрей, за плечами у Вас опыт интересной, тоже творческой, работы. Расскажите, пожалуйста, немного о себе читателям Журнала Ярмарки Мастеров.
Мой творческий путь начался за школьной партой в родной Уфе: если урок был неинтересным, я рисовал. Потом за компанию с другом пошел учиться в ПТУ на автослесаря, затем выучился на водителя и уехал к родителям в Нижневартовск. Пока ждал своего начальника в служебном УАЗике, опять рисовал.

В 1994 году у фирмы, в которой я работал, начались проблемы, и я остался не у дел. От безысходности решил пойти в городскую газету «Варта»— мне пообещали 100 рублей за одну карикатуру. Неожиданно меня взяли в штат, научили азам фотографии. Благодаря этому я побывал на многих спектаклях, концертах и «корпоративах» нефтяных и газовых компаний с участием именитых артистов.
Я снимал Олега Табакова, Вахтанга Кикабидзе, Льва Дурова, Татьяну Васильеву, Николая Расторгуева, Николая Фоменко, Алексея Булдакова и многих других. Но долго заниматься одним делом мне скучно — завоевав одну вершину, хочется стремиться к другой. Научился верстать газету. Редактору мое умение показалось перспективным, и я стал летать в Москву на курсы и семинары. Там пошел в редакцию «АиФ» и познакомился с человеком, чье творчество меня вдохновляло — Андреем Дорофеевым (прим.: Андрей Дорофеев — главный художник АиФ, известен злободневными коллажами, которые украшают обложку газеты). Мы проговорили, наверное, с час и он подарил мне альбом со своими коллажами с автографом и пожелал творческих успехов. Тогда начался новый период моей жизни: я верстал газеты кандидатов в депутаты, ко мне обращались редакторы изданий из соседних городов, когда понимали, что нужно сменить облик газеты.

К тому времени у нас уже было две дочки, младшая пошла в детсад и жене захотелось самореализации — она у меня журналист. Я ушел в «свободное плавание» — в 2005 году мы с супругой стали издавать свою газету «Наша мама» для молодых мам. Верстали ее у себя дома вплоть до переезда в Геленджик в 2007 году. Мы продали свою четырехкомнатную квартиру на первом этаже, сейчас в ней — магазин детской одежды, хотя покупали ее под магазин автозапчастей. Но, видимо, мы там такую ауру создали, что планы новых хозяев изменились! ))

Когда был фотокором, не любил рассказывать о том, кого снимал. Не стремился сфотографироваться со знаменитостями. С этим связан смешной случай: в самом начале моей карьеры несколько дней караулил Александра Маршала, чтобы сфотографировать его для газеты. А за кулисами дежурила женщина — милиционер, она со всеми звездами снималась и подумала, что и я тоже хочу с Александром на память запечатлеться. Маршал вышел после концерта, она ему говорит: «Саша, тут мальчик тебя караулит, хочет с тобой сфотографироваться!», благо я быстро сообразил, что не надо говорить: «Нет, я не хочу с Вами сниматься!». Сфотографировала нас милиционерша, а потом я представился и снял его для газеты. Но выражение лица на том снимке у меня глуповато-растерянное! ))

То, что дизайн газетной полосы для меня занятие не случайное, говорит тот факт, что год назад мне заказали новый дизайн для нижневартовской газеты «Местное время», хотя на тот момент после переезда в Геленджик прошло четыре года и нас разделяют четыре тысячи километров!

Как Вы стали заниматься деревом, с чего всё началось?
В Геленджике мы занимались торговлей, а моя душа тянулась к дереву — я стал пытаться что-то вырезать из найденных деревяшек, соорудил из дрели некое подобие токарного станка. Мне не понравилась мощность созданного агрегата, решил это дело усовершенствовать — разобрал старый пылесос, прикрутил мотор на деревянную доску, зафиксировал вроде бы надежно — на здоровый болт. Несколько секунд мой станок работал, а потом разлетелся в разные стороны. Когда в нескольких сантиметрах от виска пролетела деревяшка с болтом, в голове мелькнула мысль: «Всё-таки станкостроение — это не моё!» ))

Дочки в песочнице, которую я сделал. Она закрывается (чтобы коты туда не ходили по нужде), одна из "створок" превращается в скамеечку. На переднем плане — будка "Цветочная", последняя вещь, сделанная во дворе своего дома.


То есть Вы нигде не обучались столярному делу?

Нет, у меня на это не было времени. И даже не знаю, где этому учат. А этому вообще учат? )) Так получилось у меня в жизни: на что учился — не пригодилось. Поэтому своих дочерей мы не «муштруем» в плане учебы. У моей жены вообще среднее образование вечерней школы, что не помешало ей быть успешной в профессиональном плане.

А помните ли Вы свою самую первую работу из дерева? Что это было и какова её судьба?
Когда моя супруга Оксана прочитала этот вопрос, она просто захохотала! И сказала: «Я этот заборчик не забуду никогда!». Это было в 2005 году: ее родители подарили нам дачу в Нижневартовске — крохотный домик, уличный туалет и нет электричества. Но в земле мы любили поковыряться. И вот я решил проявить свою хозяйственную жилку: смастерить заборчик декоративный, чтобы дочки цветы не топтали. Нарезал дощечки, приколотил их к длинной доске… Поставил… Мама дорогая! Планировал заборчик, а получилась лесенка! И как я умудрился так криво их приколотить?! Этот заборчик послужил нам топливом для приготовления шашлыков.

А первая работа, которую я постарался сделать качественно, появилась уже в Геленджике – смастерил стол и скамью для своего двора. Там же реализовал свою давнюю мечту — искусственное старение дерева. И по этому поводу с моим тестем, приехавшим к нам погостить, состоялся следующий диалог:
— Андрей, какой стол! Хороший, добротный, крепкий… Какое старое дерево!
— Я его сам сделал!
— А на новое дерево денег не было?

Это был лучший комплимент из тех, что я помню.

Пивной столик "Вобла вяленая"
Табурет "Простоквашино"

— На Ярмарке Мастеров Вы, можно сказать, новичок — не прошло ещё и полгода, как Вы открыли здесь свой магазин. Но Вы очень органично влились в жизнь сайта и уже успешно продаете работы. А как Вы пришли на Ярмарку Мастеров, откуда узнали о портале?
В начале мая этого года мы с женой сели и решили одну важную вещь: она продает свой бизнес, кормивший нас на протяжении последних нескольких лет. И я начинаю свое дело: столярку. Уже несколько раз пытался ее запустить, но каждый раз жена гасила мои устремления, и я сдавался: да, торговля — прибыльнее. Я ведь не мог ничего гарантировать!
В мае она продала свой магазин с условием: покупатель расплатится по осени, после курортного сезона. Несколько месяцев мы должны были продержаться «на плаву» — младшей дочке всего три года и жена не хочет отдавать ее в детсад, будет сидеть с ней дома и вести хозяйство. И вот что я предпринял: сделал собачью будку «Цветочная» и поставил ее на продажу около дома моего кума. Она там простояла две недели и ее купило кафе «Мельница», на мой взгляд, самое стильное кафе на всем черноморском побережье. И не для собаки, а для украшения экстерьера! На вырученные деньги я с начала июня снял площадь под столярку. А там я дерево брал взаймы, на щетку для обработки древесины 150 рублей занял у кумы!

В июне моей жене позвонила коллега из Нижневартовска — Мария Субботина, с которой мы уже потеряли связь, и спросила: «Оксана, а что с вашей газетой «Наша мама»? Вы ее будете издавать? Чем вообще занимаетесь?», Ксюша ответила: «Свидетельство на регистрацию лежит без дела, хочешь – тебе отправлю? Контакты рекламодателей дам, привет от нас передавай. Андрей столярку свою открыл, этим планируем зарабатывать», тогда Маша спросила: «А он на Ярмарке Мастеров зарегистрирован? Как нет?! Да вы что, там вся Россия, там столько мастеров, такие работы потрясающие! Обязательно зарегистрируйтесь!». Ксюша отправила последнюю связующую ниточку — свидетельство на регистрацию газеты в Нижневартовск и зарегистрировала меня на Ярмарке. Через несколько дней она оплатила первую Клубную Карту и заставила меня отмыть «Пивной столик» (он на улице несколько лет стоял) и выставить его на продажу, поснимали также еще несколько моих работ, которые я вообще не думал выставлять. И тут же поступил заказ на «Сундук-топчан» от первой покупательницы — Татьяны из Липецка.

Прошло 4 месяца с момента регистрации на Ярмарке, а у моего магазинчика уже более 200 подписчиков, и их количество растет каждый день, меня это не перестает удивлять. Все-таки Ярмарка Мастеров — сила! Я об этом и запись в блоге делал.

— Есть ли на Ярмарке мастера, за творчеством которых Вы следите с особым вниманием, чья деятельность и пример Вас вдохновляют?
Да, мы очень восхищаемся работами Аннет Логиновой, Ирины Рудневой и многих других Мастеров с большой буквы. Очень любим всех мастеров по керамике и вообще тех, кто творит в рубрике «Русский стиль». Мне жена даже очелье купила у мастеров Олеси и Максима. А если Вы имеете в виду именно работы моих коллег «по цеху» — столяров, то я не смотрю чужие работы. Во-первых, чтобы не «загоняться»: «О, как у него получается! У меня так не выйдет! Ничего себе, у него сундук столько стоит?! А почему у меня дороже/дешевле?», а во-вторых, чтобы нечаянно не своровать чужую идею ))

На Ярмарке часто вижу темы типа: «Конкурент украл мою идею!». Я давал разрешение другому мастеру использовать свою идею с сундуком-топчаном: он спросил у меня разрешение в личном сообщении. Во-первых, приятно, что спросил — мог бы взять и без разрешения. Во-вторых: мне интересно, что у него может получиться в итоге. К идеям своих изделий я отношусь несколько философски: это не совсем я их придумываю, мне их дает Господь Бог. Слово «вдохновение» — не пустой звук, идея приходит свыше. Мастер — лишь проводник. Понимание этой простой истины помогает мне: я не критикую чужие работы, так как понимаю, что их этому Мастеру тоже послал Господь. Кто я такой, чтобы Его критиковать? Чем больше энергии тратишь на «отвоёвывание» своей идеи, тем меньше любви остается в душе, меньше возможности для прихода новой задумки. Отпусти, Бог с ними. И Бог будет с тобой, даст тебе новое видение, идеи новых работ и приведет к тебе новых творческих, благодарных покупателей!

— А что ещё служит для Вас источником вдохновения?
Вдохновляет меня творчество великих Антона Чехова, Ивана Бунина, Николая Гоголя. У меня даже серия теперь есть «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мечтаю жене сделать зеркало. Помните, гоголевская Оксана в «Ночи перед Рождеством» в зеркало любовалась? Так и назову: «Зеркало Оксаны». Читая, погружаюсь в атмосферу старой России, Украины. Узнаю новые слова и знакомлюсь с бытом предков — «рундук», «поставец». Часть идей — оттуда, из книг.
— Расскажите про Вашу, ставшую уже легендарной, овощницу — одну из самых популярных работ :) Как Вы её придумали, много ли времени ушло на разработку?
А я и не знал, что овощница — легендарная )) Спасибо, приятно! Идея овощницы пришла, потому что в нашей семье есть проблема хранения овощей. Жена складывала морковку и лук в стеклянные емкости для запекания. А картошку хранила в сетке, в которой я ее покупал, накрывала ее какими-то тряпочками от света (чтобы не зеленела). Это навело меня на мысль, что у многих есть проблема с правильным хранением овощей. Их надо хранить в темноте и с доступом свежего воздуха, то есть негерметично. Спросил у знакомых, кто как хранит картошку, один ответил: «В тазике», другой — «В ведре!». Причем заявил это с такой интонацией, как будто в ведре — это единственно правильное )) От идеи до воплощения прошло пятнадцать дней. Двенадцать из них я думал, а за три сделал.

Овощница "Погребок" для кухни
Декоративное окошко с полочками "Окно в сказку"

— Андрей, поведайте нам о том, как проходит творческий процесс: какие его этапы самые сложные, какие самые увлекательные для Вас? Используете ли какие-нибудь нестандартные инструменты, помимо традиционных столярных? Сколько времени уходит на выполнение работы?
Сложно — делать двадцатую «Овощницу»! Как для Андрея Губина было сложно спеть песню «Лиза», которую требовали зрители на дне города в Нижневартовске, потому что он пел ее уже последние …дцать лет. Кстати, он ее так и не спел! ))) Самое волнующее и увлекательное — когда воплощается в жизнь новая задумка! Когда ты придумываешь домик, видишь какие-то его детали... То есть ты как бы заглядываешь в будущее! Ты видишь предмет, которого еще нет! Это просто мистика, научиться этому невозможно — оно или дано, или этого нет. На выполнение новой работы уходит много времени – приходиться больше думать, чем работать.

Недавно мне знакомый сварщик Аполлон сделал необычный инструмент – металлическую трубу с отверстием для формирования больших колец, чтобы подвешивать светильники «ДворЪ», эти кольца также буду применять в качестве фурнитуры для шкафа-бара «Петровско-Разумовский».

— Вы работаете с какой-то определенной породой дерева или подбираете материал к конкретному заказу?
Работаю только с сосной. Это податливый, простой и благодарный материал. Дуб — древесина требовательная, мои станки ее просто не потянут. И не вижу смысла, если честно. Может быть, для кого-то важен статус: «Это сундук из дуба!». А недавно увидел, как столетний комод из дуба поедали жучки, невзирая на возраст и породу древесины. И у нас тут выбор материала, мягко говоря, ограничен. Можно, конечно, заказать по интернету какую-нибудь лиственницу. Но опять же, не вижу смысла. Мне повезло работать с людьми, ценящими внутреннее содержание, полезность предмета, функциональность, а не внешний лоск. Наверное, дуб и другие породы дерева могут быть применены там, где их применение оправдано, а мои изделия этого не требуют. Мне как раз и нужна «сучковатость».

Эко-светильник "Три шишки"
Светильник-ключница "Скворечник"

— Что Вы делаете, если работа не получается, как поступаете с «отходами производства»?
Раньше, если что-то не получалось — сжигал. Готовил на них шашлыки. Если, конечно, родственники-знакомые не прознавали о планах «избавления» от брака. Несколько таких моделей ушло в «добрые руки», спасшие их от костра. Сейчас всё получается. Могу только ошибиться в размерах конкретной доски, которую не буду сжигать, потом пущу на «Окошко-ключницу» или что-нибудь другое, небольшое.

— Почему Ваша мастерская называется «ДворЪ»? В какой обстановке Вы предпочитаете творить: любите ли работать под музыку, предпочитаете ли творить в одиночестве и т.п.?
А именно потому и называет «ДворЪ», потому что первые пять лет своей столярной деятельности я работал у себя во дворе. Так жене и говорил: «Пойду, во дворе пожужжу!». Сейчас арендую площадь под навесом на базе, на которой продают дерево. Люблю работать под радио «Звезда» — там всякие интересные истории рассказывают. Очень познавательные, жене их вечером пересказываю, она удивляется: «Какой ты умный!» )) Букву «Еръ» во «ДворЪ» добавил, чтобы подчеркнуть старину. Я же творю в старославянском стиле. Как мне кажется ))

— Вам приходилось когда-нибудь воплощать задумки заказчиков. Если да, то как проходит такое совместное творчество?
Мне всю свою жизнь приходится выполнять задумки заказчиков: раньше — новый дизайн газеты, фирменный стиль магазина, реклама модного бутика, сейчас — шкаф-бар или стол-овощница для кухни… В этом плане мне очень повезло — Господь посылает мне заказчиков, которые полностью полагаются на мой вкус. Я это понимаю и никогда не предлагаю два-три варианта. Всегда — один. И мой заказчик знает: этот вариант — лучший. Еще лучше у меня не получится, а хуже — никому не надо. Ни разу я не показывал промежуточный вариант с вопросом «Пойдет?», только в полностью готовом виде. Я скорее предпочту подвести заказчика по срокам, нежели поторопиться и сделать вещь, которая будет не по душе. Понравились ли работы заказчикам — можно посмотреть отзывы на работы «Поставец богучанский» и «Шкаф-бар «Петровско-Разумовский». Мне вообще очень с заказчиками везет: не торопят, не торгуются (более того: неожиданно премируют!) и доверяют.

Шкаф-бар "Петровско-Разумовский"
Стол-овощница "Поставец богучанский"

Но всегда помню, что мой главный заказчик и вдохновитель — Бог, это помогает мне не человекоугодничать перед покупателями, не гордиться чрезмерно и не халтурить. Когда я говорю, что мои работы выполнены с любовью и молитвой — не лукавлю, это чистая правда. Я не религиозный фанатик, не сектант и в церкви давно не был, но считаю себя человеком верующим. Люблю Бога, свою семью, окружающий мир, и мне эта любовь возвращается сторицей!

— Ваши работы могут стать прекрасным украшением интерьера, привнести в него особую атмосферу и создать уют. А как обставлен Ваш дом? Мебель, которой Вы пользуетесь, тоже сделана Вашими руками?
Наш дом полностью обставлен мебелью от ИКЕА. Правда, вся она натуральная, не из ДСП. Нам их стиль нравится — простой, без изысков, уютные и функциональные вещи. А какие инструкции по сборке понятные! Они даже кладут штучку, благодаря которой сборщик не ударит молотком по пальцу. Казалось бы — какое им дело до наших пальцев? Чувствуется, что там люди любят то, чем занимаются. В этом секрет успеха любого дела!

Овощницу, которую я сделал для жены, продал. Пообещал ей сделать другую, но времени нет. Она смеется: «Поставь меня в свой лист ожидания!». А я ей говорю: «Предоплату внеси!» ))) Так что про сапожника без сапог — чистая правда! Зато во дворе у нас стоят качели, которых у меня в магазине пока нет. Я пошел на эксперимент: сделал их не под старину, а жена покрасила белой краской. Теперь сосна стала выделять смолу и пожелтела в местах, где были сучки. Так я понял, что не нужно делать мебель в классическом стиле и белом цвете из сосны. Если появится время, сделаю качели в своем «старославянском» стиле на продажу.

— Поведайте об истории появления очаровательных часов-котов: как к Вам пришла эта идея? Есть ли у Вас домашние любимцы?
Коты появились благодаря вам, любимый коллектив Ярмарки Мастеров! Это же вы придумали неделю котов! (прим.: в октябре на Ярмарке Мастеров проходила тематическая неделя «Очаровательные кошки»). А нам нужно было привлечь внимание к нашему магазину. Поэтому я сделал кота. Причем, он мне сначала не понравился, я его выбросил в кучу деревянных обрезков, а на следующий день посмотрел на него, жалко его стало, доделал и принес домой, жена и дети стали восхищаться, и я понял, что зря он мне накануне не понравился. Мы сразу выставили его на продажу, и в тот же вечер его купили! Я вдохновился, сделал еще несколько котов.

Часы "Кот с синей лентой"
Часы "Кот Пантелеймон"
Часы "Кот - романтик Саймон"

С Рыжим сфотографировал нашего любимца — Рыжика. Через пару дней Рыжик съел отравленную мышь, и его не стало. Мы до сих пор не можем его забыть, дети думают, что он пропал. Недавно они написали объявления и развесили их по селу. Верят, что он может вернуться. Я прокатился по селу, нашел одно из их объявлений и сфотографировал его — очень трогательно написано, детским почерком. Теперь боимся брать домашних питомцев — так больно, когда с ними что-то случается…

— Это очень грустно…
Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о своих трех дочерях. Они увлекаются рукоделием?
Супруга Оксана вяжет носки нам всем на зиму, увлекается декупажем. У нее огромное количество салфеток, заготовок, лаков-красок-контуров-кракелюров, есть даже свой уголок для творчества со столом и полками. Но продавать ее работы надобности нет, они нам нравятся, пусть украшают наш интерьер. Не всем же на продажу творить, пусть хоть что-то и дома остается! ))

Я очень благодарен своей жене за то, что дала мне возможность самореализоваться. Мы на себе испытали, как это важно: чтобы женщина была замужем. То есть буквально: за мужем! Сейчас женщины очень часто жалуются: перевелись мужики, вон, мой ничего не делает, не решает, ни к чему не стремится. А вы ему дайте эту возможность! Станьте слабой, позвольте мужу взять на себя ответственность за семью, отпустите ситуацию полностью! Феминизм погубит феминисток, вот увидите )) Как это ценно, когда жена восхищается мужем и говорит, что он талантливый, что она им гордится! Я после таких слов просто горы готов свернуть, звезду с неба для нее достать! Знаю, о чем говорю, честно признавал, что жена была главой семьи первые 10 лет брака, у нее очень сильный характер, лидерский.

Ей было трудно отказаться от главенствующей роли и довериться мне. Но оно того стоило! Нам важно было это понять, чтобы правильно воспитать своих дочерей, которых Бог нам дал: старшей, Анастасии, в январе будет 10 лет, средней, Дарье, в мае исполнилось 8 лет, а младшей, Ксюше, недавно отметили 3 года. Старшие вышивают, Даша хорошо рисует. Настя — пишет классные сказки. А младшая красиво танцует и «читает» книжки — придумывает рассказы на основе увиденных в них картинок. А еще она поет очень длинные красивые песни в стиле «что вижу, то пою» )))

— В Вашем магазине также представлены замечательные фотокартины. Расскажите о местах, запечатленных на них. Что Вам больше всего нравится фотографировать?
В пору профессиональной фотодеятельности много снимал людей. Поэтому теперь люблю снимать природу, птичек всяких… Кстати, недавно мы вылечили и отпустили на волю перепелку — ей охотники полностью лапки дробью перебили. Люблю снимать море. Когда на душе тяжело, приезжаю на набережную, буквально минут 15 — и «подзаряжаешься». Особенно в шторм! У меня много фотографий моря, но вживую все это гораздо лучше выглядит. Одно исключение: фотокартина «Синее небо, бирюзовое зимнее море». Это реально неповторимая картина! Тем более что снял я ее случайно в мокром белье 19 января после крещенского купания на набережной Кабардинки!

Фотокартина «Синее небо, бирюзовое зимнее море»
«Подзаряжаюсь» у моря

– Сейчас ценится ручной труд и эксклюзивность. Наверняка, у вас много заказов. Бывают ли у Вас дни, свободные от работы. Если да, как предпочитаете их проводить?
Честно сказать, о том, что нынче ручной труд очень ценится, узнал благодаря Ярмарке Мастеров! Я же изначально планировал работать для местных жителей — у всех свои дворы, а среди местных у меня всего одна покупательница была — Виктория (Тори), так и она на Ярмарке Мастеров зарегистрирована! А заказов сейчас очень много, уже на весну 2013 года записываем. Что-то по мелочи могу и по вечерам дома делать, а за крупные предметы не берусь — у меня обязательства перед заказчиком из Подмосковья на большую сумму, создаю обстановку охотничьего домика. Но по воскресеньям отдыхаю. Путем проб и ошибок понял, что отдыхать надо. Организм не обманешь, не хочешь отдыхать добровольно — будешь отдыхать поневоле, заболеешь и на выздоровление потратишь больше времени, чем если бы отдыхал и не перегружался.

По воскресеньям, если погода хорошая, мы любим всей семьей выбираться на прогулку по набережной Геленджика. Иногда — к морю в Кабардинке. Недавно ездили в лес, посмотреть, есть ли там грибы. Вместо грибов я нашел в лесу пенопласт для упаковки шкафа-бара «Петровско-Разумовского». Жена меня сфотографировала с комментарием: «Лучшие грибы — это пенопласт!», а еще я люблю находить всякие интересные деревяшки. И нюхаю их, жена говорит, что я с деревом целуюсь, и шутит, что скоро меня к каждому бревну ревновать будет )))

Поцелуй с корягой ))
Пенопласт вместо грибов

– Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
Мечта у меня есть. Я хочу свою столярную мастерскую с большим хорошим помещением, ответственными работниками. Которые будут выполнять заказы по шаблонам на уже существующие модели, а я буду разрабатывать новые. Если Богу будет угодно, она обязательно исполнится, я это знаю. А вообще… Я не знаю, чем буду заниматься через пять лет — уж очень круто меняется моя жизнь. Мне не скучно )) Одно знаю точно: станкостроением заниматься не стану. Ну и в хирургию, пожалуй, не пойду… ))

Некоторым людям может показаться, что после того, чем я занимался, столярка — это, своего рода, дауншифтинг, переход на низшую ступень. А меня греет мысль, что Иосиф, отец Иисуса Христа был плотником. И сам Спаситель не гнушался с деревом работать. В каждой области можно себя проявить, везде добиться больших успехов! Есть Мастер-сапожник, работающий в придорожном ремонте обуви, а есть Мастера-сапожники с мировым именем. И никто не может помешать сапожнику из придорожного ремонта стать тем самым Мастером с мировым именем. Если, конечно, ему это надо! ))

Совет начинающим мастерам — сначала творите для себя. Для своей семьи, на подарки для друзей, знакомых. Набивайте руку. Не продавайте «сырые» изделия, даже недорого, берегите свою репутацию. Жена на меня одно время дулась: «Сколько можно палить в огне свои работы?!». Я отвечал: «Зато мне не будет стыдно, когда стану продавать их!»

Будьте честны перед собой, своими покупателями. И помните: каждого покупателя посылает Бог, даже безответственного, необязательного. Я не пишу негативных отзывов людям, передумавшим покупать у меня работы. И не обижаюсь на них: всякое может случиться — резко изменились обстоятельства, финансовые возможности. У меня сейчас много заказов в очереди, но я не строю планов на те деньги, которые еще не заработал. Так проще, если вдруг покупатель откажется. Любите своих заказчиков и свое дело.

На Ярмарке, чтобы стать заметным — оставляйте комментарии в темах, создавайте коллекции, не скупитесь на слова благодарности за то, что ваши работы берут в коллекции другие мастера и покупатели. В общем, не стесняйтесь «блистать»! И помните: любая пиар-активность монетизируется — этот тезис я позаимствовал у Евгения Чичваркина, думаю, этот парень знает, о чем говорит! )) А вообще мой опыт и советы, возможно, сугубо индивидуальны: так распорядился Бог, что я берусь за те вещи, которые ему угодны. Поэтому в каждой ипостаси мне удается достигнуть успеха.

Я научился не бояться перемен, пытаюсь отслеживать знаки, которые мне подаются: когда решил снять площадь под столярку, вышел из дома, чтобы съездить к хозяину этой базы – Александру. Вышел, калитку на замок закрыл, поворачиваюсь — а там Александр стоит. У него, оказывается, знакомые в соседнем доме живут, он к ним приехал. Ни раньше, ни позже! И таких знаков много, нужно просто уметь их распознать.

Огромное спасибо Администрации Ярмарки Мастеров и низкий поклон за внимание к моему творчеству и за такую замечательную площадку, благодаря которой исполняются мечты! Желаю вам победы на Премии Рунета, сам голосовал ежедневно и мои знакомые голосовали. Многие из них пришли на Ярмарку в роли покупателей!
Магазин Столяра Андрея Кобелева (ДворЪ) >>

Как стать героем интервью >>