Волшебная сказка «Серебряное копытце» в иллюстрациях

Сегодня я вам расскажу-покажу волшебную зимнюю сказку.
Ну или напомню о ней, а вы посмотрите-почитаете сами, а потом и детям-внукам покажете-расскажете. Потому что сказка эта самая что ни на есть волшебная, зимняя и предновогодняя.
А я создам для этого атмосферу и присыплю слегка волшебством.
Я думаю, что все видели фотографии (а, может, и сами бывали) зимней сибирской Тайги. С ее пушистыми сугробами, заснеженными елями и кедрами, с серебряными от покрывшего их ветви инея березами и осинами. Не правда ли, волшебное место?

Вот по такой (или почти такой) дороге я каждые зимние каникулы ехала в деревню к бабушке и дедушке. Не раз нам дорогу перебегали зайки в серебристой зимней шубке, иногда вслед за ними выскакивали яркие на фоне этой торжественной белизны лисы. Иногда вылетали тетерева, но я обычно в этот момент спала — ехать нам приходилось почти полтора часа.
В деревню мы заезжали уже в вечерней бархатисто-синей темноте, и с горы на деревню открывался потрясающий вид: маленькие домики со светящимися золотыми окнами — прямо рождественская открытка.

Нас всегда ждали: радостно встречали, печь уже уютно пощелкивала поленьями, в печной духовке томилась золотая картошка... В воскресенье родители уезжали, и для меня наступали спокойно тянущиеся сказочные каникулы. Большую часть дня я бегала по близкому леску (он был совсем молодой и светлый, особенно без листвы), каталась по замерзшей речке, играла в снежки с соседской детворой... Но самыми волшебными, конечно, были вечера. Моя кровать находилась у стенки, за которой стояла печь. И эта кровать была самым уютным и теплым местом. За свою жизнь дед собрал немало книг, и по мере взросления я выбирала их этой библиотеки те, которые хотела прочитать, и складывала небольшой стопкой на специально выделенную мне полку. По мере прочтения книги убирались обратно в шкаф. Но три книги никогда не покидали эту полку: греческие мифы, былины о богатырях и... Сказки Бажова. У деда даже были пластинки с этими сказами. Но книга мне нравилась больше. Вместе с ней лежала тоненькая детская книжка с красочными иллюстрациями. И вот, о чем я хочу вам рассказать-показать. Это сказка «Серебряное копытце».

«Старик был мастер сказки сказывать, Даренка любила те сказки слушать, а кошка Муренка лежит да мурлычет:
- Пр-равильно говорит. Пр-равильно.
Только после всякой сказки Даренка напомнит:
- Дедо, про козла-то скажи. Какой он?
Кокованя отговаривался сперва, потом и рассказал:
- Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем — там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет - два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней.
Сказал это, да и не рад стал. С той поры у Дарении только и разговору, что об этом козле.
- Дедо, а он большой?
Рассказал ей Кокованя, что ростом козел не выше стола, ножки тоненькие, головка легонькая. А Даренка опять спрашивает:
- Дедо, а рожки у него есть?
- Рожки-то, — отвечает, — у него отменные. У простых козлов на две веточки, а у него на пять веток.»

Вот к чему в самом начале этого текста я привела описание тайги. При прочтении этой книги я словно ждала, что по крыше застучат тонкие копытца, а изморозь на окнах засверкает в отсветах драгоценных камешков. И это ожидание волшебства я и хочу подарить вам. Я не могу вас обнять, я не могу вам улыбнуться, но в моих силах подарить вам эту красоту и ожидание чуда, которое окутывало меня посреди заснеженной тайги в уютном теплом доме.
Но, если вы улыбнулись, то я рада. И даже если вы не прониклись, я думаю, что вам понравятся вот эти иллюстрации из книжек, собранные по всему интернету. Они ведь такие красочные!

Вот так, девочки и мальчики!