История советской новогодней открытки

В прошлой публикации мы остановились на том, что большевики, имевшие свой пунктик — богоборчество, признали Новый год и рождественскую елку буржуазным пережитком и призвали население отмечать Новый год трудовыми успехами. После 1917 года выпуск поздравительных открыток был полностью прекращен.

В декабре 1936 года в газете «Правда» была напечатана статья Павла Постышева под заголовком «Давайте устроим детям хорошую Новогоднюю елку…» и 1937 год в большинстве школ дети встречали Новый год под елкой. В 1938 году вновь появляется персонаж Дед Мороз, несколько позднее снегурочка.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому 1942 году. По другой версии, в конце войны из Европы, освобожденной от фашизма, советские солдаты и офицеры стали присылать своим родным невиданные доселе великолепные красочные иностранные новогодние открытки. Партийное руководство, чтобы противостоять наплыву «буржуазной заразы» решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции. В пятидесятых годах начинается массовый выпуск новогодних открыток.

Качество печати и яркость красок советских открыток уступает импортным аналогам, но эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Культура посылать друг другу поздравления на Новый год прочно вошла в жизнь советских людей. Я помню, как мои родители перед праздником отправляли меня на почту за десятками поздравительных карточек и потом мы всей семьей сидели и сочиняли послания нашим близким.

Сейчас эта традиция, к большому сожалению, постепенно уходит из нашей жизни. Люди все чаще отправляют друг другу красивые электронные поздравления, голосовые, с анимацией, но так хочется открыть почтовый ящик и под тонким конвертом нащупать плотненький картон открытки.

История русской новогодней открытки >>

История рождественской и новогодней открытки >>