Варим сливовый крем

Как, наверное, вы заметили, я очень тяготею к ароматным кремам.

Я и мое женское окружение, активно пользующееся моим увлечением, не любит жирные, тяжелые крема, с характерным вырывающим ноздри запахом. Таману, лавр, кукуи, конопляное, гранатовых косточек жутко полезные масла. Но мое обонятельное восприятие не позволяет ими пользоваться. Жирная фаза в 30-40% очень хороша для кожи. Но моими пяточками воспринимается хорошо, а на лице уж очень жирно. Для дневного крема беру жирную фазу 20-22%.

Ночью я питаю кожу маслами с большим содержанием линолевой и линоленовой кислот. Это черная смородина, шиповник, виноградная косточка. А днем «затираю» роговые чешуйки приятным ароматным кремом с любимыми маслами.

Одно из таких масло сливовой косточки. Оно содержит около 20% линолевой кислоты. Эту кислоту не способен производить наш организм, мы получаем их только с пищей или извне. При их недостатке кожа становится сухой и морщинистой, не может хорошо удерживать влагу. Это масло обладает смягчающим и и некоторыми антиоксидантным свойствами, которые защищают кожу от старения, обеспечивая тонус и мягкость.

Еще одно замечательное и ароматное масло — масло абрикосовой косточки. Абрикосовое масло холодного отжима хорошо восстанавливает, оживляет кожу, обладает омолаживающим свойством. Линолевой кислоты тут около 30%. Пахнет характерно — абрикосовыми косточками. Отлично дополнит основной аромат.

Если хотите соблюсти баланс жирных кислот, нужно ввести масла с бОльшим содержанием линолевой кислоты, например виноградную косточку. Для дневного крема вполне стабильное масло. Если крем ночной, то шиповник или черную смородину. Днем эти масла использовать не стоит, потому как они склонны к окислению на свету. Но это уже тема другого мастер-класса.

Активный состав крема направим на увлажнение и омоложение.

И для хорошего удержания влаги в коже, введем в состав натуральный Увлажняющий Фактор( НУФ). Он имитирует осмотические механизмы удержания влаги.

Итак, рецепт:

1. Жирная фаза (21%):

- масло сливовой косточки — 10%;

- абрикосовое масло — 5%;

- воск 3 (эмуль) — 6%.

2. Водная фаза:

- гидролат василька — 69%.

3. Активы (10%):

- пантенол — 3%;

- НУФ — 5%;

- экстракты амаранта, алоэ вера, плодов яблока, косточек винограда, эхинацеи, корня лопуха, коры березы, корня солодки, шиповника, мать-и-мачехи, лимона — всех вместе 2%;

- консервант (шаромикс) — 2-3к/100 г.

Еще нам понадобятся два термостойких стакана, минимиксер или аэратор, весы до 0,01 г, баночки для крема. Всю посуду, инструменты и рабочую поверхность стерилизуем.

Взвешиваем водную фазу. У нас это гидролат василька. И сразу ставим на водяную баню. Водной части у нас больше, греться будет дольше.

Отвешиваем масла и эмульгатор.

И отправляем на водяную баню к гидролату василька. Греем примерно до 60-65 градусов. Видно, как эмульгатор растворяется в маслах. Обе фазы должны быть примерно схожей температуры.

Пока наши инги греются, моем, стерилизуем, сушим посуду. Я сильно тяготею к стеклянным баночкам.

Вот обе фазы нагрелись до нужной температуры.

Смешиваем в одной склянке. На фото видно границу фаз. Начинаем смешивать в эмульсию минимиксером. Стараемся не допускать пузырьков.

Наша масса сэмульгировала, но пока еще жидкая. Чтобы ускорить процесс загустевания, опустим нашу эмульсию в миску с ледяной водой. И продолжаем мешать.

Когда наша эмульсия остынет до 35-40 градусов и чуть загустеет, добавляем активы: НУФ, экстракты, пантенол, консервант. Снова мешаем.

Наш крем готов.

Разливаем по баночкам и ставим в холодильник до полного загустевания. И пользуемся с удовольствием.

Спасибо вам за внимание.