Работы прибалтийских мастеров как источник вдохновения и новых идей

В прошедшем году мне удалось посетить семь стран. Обычно мы семьей стараемся заранее запланировать маршрут и найти достопримечательности, которые хотелось бы посетить. Путешествуем мы в основном на машине, так что иногда планы меняются стремительно и молниеносно. В этой публикации я хотела бы рассказать о летнем автопутешествии по Прибалтике. В поездках каждый концентрируется на чем-то своем и творческий человек всегда найдет что-то любопытное, поэтому я надеюсь, что мой рассказ будет интересен обитателям Ярмарки Мастеров.

Итак, маршрут был построен. Получилось следующее: Москва — Изборск — Таллин — Рига — Клайпеда — Тракай — Вильнюс — Минск — Москва. Документы подготовлены, сумки собраны и на рассвете мы отправляемся в путь. Ближе к вечеру мы были уже в Изборске. К сожалению, экспозиция крепости и музеев уже не работали, но зато мы выяснили что этот небольшой городок очень гостеприимный и заслуживает более тщательного рассмотрения, возможно даже в течении нескольких дней. На память осталось атмосферное фото с окошком.

После Изборска было решено сделать привал и приготовить вкусный ужин на примусе, который старше меня и не использовался вот уже лет 30. Ночевали в поле и помню, что ни разу в жизни так не мерзла. Заодно я поняла, почему спальник должен быть дорогим и качественным, а также зачем туристу в августе нужна максимально теплая зимняя шапка. Место нашей первой ночевки:

Подьем был запланирован на 4 утра, затем переход границы и вот мы уже в Эстонии. Было решено немного изменить маршрут и заехать в Тарту. Это второй по значимости город Эстонии, творческая и студенческая столица страны. В городе расположено несколько колледжей и университетов, в том числе и дизайнерский. Его студенты активно несут свое искусство в массы, поэтому в одном из торговых центров мы смогли полюбоваться их фотографиями, инсталяциями и рисунками.

Прикупив винтажную брошку и вкуснейших булочек в старой пекарне, мы двинулись в сторону Таллина. У нас было несколько часов на то, чтобы посмотреть старый город. Я давно хотела посмотреть переулок Катарины, где обосновалась гильдия мастеров, поэтому мы отправились прямиком туда.

На этой романтичной улочке можно купить необычные сувениры ручной работы и понаблюдать за процессами работы.

Керамисты, видимо, уже привыкли к туристам, пытающимся заснять их за процессом и поэтому не обращают на нас внимание. В мастерской есть чем полюбоваться, как раз только из печи вынули порцию необычных тарелочек.

Идем дальше и видим токарную мастерскую с магазином, у ворот припаркованы горячие боевые кони:

В этом же переулке находится Дом Кукольного искусства Эстонии. Он располагается в доме Маврикия, который является памятником архитектуры и старейшим зданием в Эстонии, как нам сказали. Дата постройки 1230 год. Здесь поселились куклы от винтажных до самых современных, в том числе кукла, получившая звание Лучшей Куклы Мира.

Витражная мастерская, к сожалению, была закрыта...

После ужина с новыми друзьями был длинный ночной перегон и на рассвете мы были уже в Латвии. Там другие люди, язык и культура. В голове осталось единственное латышское слово "Палдис" (спасибо), которое я активно использовала в местных магазинах. Измученные после долгой ночной дороги мы нашли уютную полянку, где сделали привал. Снова достали надежный древний примус, расчехлили пенки и спальники. Я отправилась осматривать окрестности и вскоре обнаружила, что эта полянка станет для нас настоящим испытанием :) Везде было огромное количество черники, можно было сказать, что мы спали в черничнике. Было буквально невозможно оторваться от ягод и мы быстренько освободили все возможные коробки, банки и бутылки, чтобы заполнить их ягодой. Позже, уже в Литве, несколько наших завтраков начинались с лесной черники.

Не помню точно почему, но на осмотр Риги у нас было всего час или два. Рига незабываема, хочется вернуться туда вновь!

Как я уже говорила, на осмотр достопримечательностей у нас было совсем немного времени, к тому же мы совершенно не представляли, куда пойти в незнакомом городе. Да еще эта боязнь заблудиться... Поэтому я бегло осматривала здания в поисках интересного а-ля "Сейчас сфотаю, а дома посмотрю в интернете, что это". Своей красотой покорил этот необычный дом и позже я узнала, что это была улица Смилшу, 2. Дом был построен в 1902 году, архитектором Пекшенсом, который заложил в отделке эркеров глубокий смысл — идею непрерывного обновления, бесконечность юности и старости — вечных спутников человеческой жизни...

Проведя в Риге пару часов, после непродолжительного отдыха мы снова двинулись в путь. Теперь мы направлялись в Литву. В ночи показался знакомый синий звездный круг и спящий Шауляй, — пограничный литовский город. Миновав его, мы взяли направление на Клайпеду. Несколько раз заблудились, местные жители охотно помогали сориентироваться на местности. И в Латвии, и в Литве меня одинаково поразила близость человека с дикими животными. Я видела трактор, распахивающий поле и стаю аистов, идущих за ним в поисках деликатесов в рыхлой земле. Был маленький огородик при дороге, человек на нем работал, а метрах в пятидесяти паслась парочка косуль. Вот так мирно, спокойно и буднично, как и должно было быть по задумке Создателя.

В Клайпеде новые друзья ждали нас вечером, поэтому мы въехали в город, бегло его осмотрели и решили съездить в Каркле, к морю. Нашли спокойный сосновый лесок и живописный крутой спуск к морю. "Потолки" в Каркле сосновые, незабываемые. Лежишь в спальном мешке на ковре из сосновых иголок и смотришь, смотришь в ясное голубое небо.

Следующий день мы провели в Клайпеде, осматривая ее старый центр. Когда-то давно этот портовый город принадлежал Германии и назывался Мемелем. Здания низенькие, с уютной отделкой.

Во флюгер на набережной я просто влюбилась. Это было черное кружево на фоне ярко- синего неба. Потом наша компания крикнула мне "Беги", и я побежала вдоль кромки воды. Как оказалось, за удачным кадром. На катерке плыл мужчина с собакой в спасательном жилете. По просьбе хозяина пес даже немного позировал мне :)

Рано утром следующего дня мы запаслись едой, спальниками, теплыми вещами для ночевки и отправились на Куршскую Косу. Заповедник покорил нас своими красивейшими пейзажами.

На Куршской косе нам посчастливилось увидеть дом- музей Томаса Манна, в котором он отдыхал и под шум Балтийских волн писал свои книги. Были в музее Янтаря, где смогли посмотреть огромные куски прозрачного камня с застывшей в них шмелями и ящерками...Узнали, как прогресс повлиял на способы обработки камня. По всей литовской стороне Косы мы видели обьявления о выставке Даивы Руны, решили заглянуть и туда:) Художница создала коллекцию платьев из натуральных тканей и природных материалов, найденных на Куршской косе. Мне особенно понравилось платьице с расшитой грудкой. Использовано стекло и камни, найденные на побережье. Платье очень нежное и вполне носибельное.

Вечером полюбовались красивешим закатом и заночевали в дюнах. Песок из спальников и сумок вытряхиваем до сих пор :)

Следующий день был посвящен Паланге — самому туристическомуу городу на побережье. Он показался нам чересчур людным, поэтому мы поспешили укрыться в тени его парка с красивейшими розами.

Затем мы побывали в Юрбаркасе, посетили местный старинный замок и тем же вечером двинулись в сторону Шакяя — маленького Литовского городка с населением в 6 тысяч. Там мы посетили этнографический музей, в котором смогли увидеть Литву и бытовую жизнь людей изнутри. Экспозиция и музейный комплекс расположились в зданиях, которые раньше были гаражом, конюшнями и винными погребами. Про конюшни дальше отдельно расскажу. По музею мы ходили с двумя гидами; женщина из билетной кассы видит посетителей довольно редко, поэтому была рада оставить свой пост и рассказать нам о музее. Также один изнаших новых друзей превосходно знает историю родного края, поэтому он с огромным удовольствием отвечал на все наши вопросы о Литве, литовцах и их обычаях. Покажу Вам несколько фото из музея.

Так Шакяй выглядел 100 лет назад.

У литовцев был интересный обычай: перед замужеством девушка должна была сама приготовить себе огромный сундук с приданным, где была бы одежда, полотенца, белье и текстиль для дома. В музее был показан один из таких сундуков, думаю, я могла бы уместиться в него полностью. Сделанные приготовления показывали трудолюбие девушки и то, насколько хорошей женой и хозяйкой она будет. Иногда ленивые девушки жульничали и набивали сундук доверху камнями, замаскировав их сверху парой полотенец. Представляете, какой сюрпрайз для мужа?

Литовский текстиль и национальный женский костюм:

Я старалась максимально подробно все запечатлеть и кое-что из орнаментов потом удалось применить в работе. Еще встретилась пара шкатулок с простенькой росписью в литовском стиле.

После просмотра основной экспозиции мы отправились в сторону конюшен. Изнутри они очень красивые; сейчас здания конюшен и зернохранилищ занимают художники и ремесленники. Здесь регулярно проводятся выставки, конкурсы и джазовые фестивали. Очень понравилось уютное сочетание старой кладки, дерева и живописи в одном здании. Грубый кирпич выгодно оттеняет нежные цветы и пейзажи, написанные маслом.

Итак, в Шакяе мы провели сутки и попрощавшись с новыми друзьями, снова двинулись в путь. Следующей точкой на карте был Тракай. Несколько раз видела его катера и лодки в чудесных акварелях Юлии Барминовой и с нетерпением ждала момент, когда смогу увидеть его своими глазами. В тот день была палящая жара и в машине стояла невозможная духота, поэтому после пары часов пути мы были счастливы увидеть огромное голубое озеро с лодочками разных цветов и размеров на нем и... красивый терракотовый замок, словно выступающий из толщи воды.

Это была суббота, и городок был наводнен садьбами и туристами. На набережной выстроилосьв ряд огромное количество хенд-мейд магазинчиков с народными литовскими и китайскими товарами. Мимо одного из них, как главный в семье по тарелочкам, я просто не могла пройти. Все стены и дверные проемы были заполнены тарелками! Это фото я назвала "Окно в Тракай", оно чудесно передает дух и атмосферу городка тем днем. И Тракайский замок в окошке отражается :) А внутри избушки огромное количество сувениров на любой вкус и кошелек.

К сожалению, Тракай был последним городом, где мы смогли вдоволь погулять. Время поджимало, и Вильнюс мы осматривали уже из окна авто. Дальше был ночной Минск с его прекрасными яркими огнями и родная М1 Минск-Москва.

Вернувшись домой, мы подвели итоги:

Места: Изборск, Тарту, Таллин, Рига, Шауляй, Каркле, Клайпеда, Куршская коса (а в ней Нида, Первалка и Юодкранте, истоптанные нашими ногами), Паланга, Юрбаркас, Шакяй, Вильнюс, Минск (на 9 городов больше, чем мы изначально планировали).

Новые друзья: около 5. Без них путешествие не получилось бы таким глубоким, познавательным и интересным. Спасибо вам за то, что помогали искать красивые кадры!

Новые блюда: марципан, литовские цеппелины и шакотис. И незабываемый вкус лесной черники, конечно.

И наконец, 998 фотографий на карте памяти с новыми идеями и впечатлениями, которые я продолжаю обрабатывать до сих пор и использовать как вдохновение для своих новых работ.

Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца! Надеюсь, вам было интересно путешествовать вместе со мной!