Норвегия глазами моей дочери
  • Рубрика: Идеи и вдохновение
  • Виды творчества: Фотография

Когда-то в советское время была такая телепередача "Клуб кинопутешественников". Немногим в то время удавалось посмотреть другие страны, поэтому передачу зрители шутя называли «Мир глазами Сенкевича». Интересная, содержательная, познавательная и я, лично, ее обожала.

И так проходила жизнь, мы были не выездными. А вот дочери нашей это не коснулось и она прокладывает свои маршруты в разные страны, чему мы рады бесконечно. Познаем мир ее глазами.

В Норвегии она побывала дважды. Первая поездка по скандинавским странам с заездом и в Норвегию была довольно давно, в 1997 году. И первое, что меня поразило "Мама, мы приехали в Осло, народу в городе почти нет. Все уехали в горы на лыжах". "Пришли в музей, он закрыт. Еле достучались. Охранник открыл музей и сам провел экскурсию". Примерно так звучало дочкино восприятие новой страны и ее, школьницу, это здорово удивило. В Москве то всегда и везде народу много.

Вторая поездка 2015 года, примерно в это же время, конец марта, и уже без группы и по нескольким городам удивительной страны.

Прежде, чем взяться за перо, просмотрела публикации о Норвегии и даю ссылки, где можно посмотреть прекрасные снимки и почитать о Норвегии. Каждый увидел то, что ему интересно.

1. Заметки о Норвегии

2. Заметки о Норвегии. Ледник № 1.

У Людмилы можно посмотреть фьорды, ледники, горы, водопады, домики с зелеными крышами. И у Натальи - красоты ледников.

3. Что мы знаем про Норвегию?

Очень впечатлил рассказ Татьяны. Я так поняла, что Таня мечтает там побывать. Кстати, дочь мою, тоже Татьяной зовут.

4. Самые красивые фьорды Норвегии.

Замечательные фотографии фьордов, водопадов, и много чего еще.

5. Сказочные деревянные церкви Норвегии.

О деревянных храмах Норвегии. Близкая нам тема и понятная.

ОСЛО.

Так устроен человек, что не сидится дома и хочется увидеть что то новое, познать, как живут другие люди. Хорошо живут в Норвегии! В гармонии с природой и очень бережно вмешиваются в эту самую природу. И даже не вмешиваются, а просто живут рядышком, понимая, какой мир хрупкий.

Опера хаус (Оперный театр).

В Осло поражает своей необычной архитектурой оперный театр. Он в виде айсберга, будто приплывшего к норвежским берегам из холодных морей. Здание расположено у самого берега Осло-фьорда, где раньше было морское дно. Между небом, морем и землей, здесь стираются границы между стихиями.

Куски белого мрамора, плиты гранита, стекла создают очертания приплывшего айсберга. Крыша собрана из тысячи каменных белых плит. И можно подняться до самой высокой точки здания, и любоваться прекрасным городом и заливом. Можно свободно подниматься на крышу в любое время года и суток, а потом спускаться вниз к самой воде. Отюда открываются прекрасные виды. Во время антракта, зрители могут погулять по крыше.

Стеклянный фасад размывает границы между внешним и внутренним пространствами. В отражениях стекол можно увидеть панорамы Осло во всей красе. Прозрачные стеклянные фасады перекликаются с прозрачностью воды. Здесь открытость во всем. Снаружи сквозь сплошное витражное остекление просматривается волнообразный абрис деревянной стены, отделяющей зрительные залы от широкого холла, где расположены гардероб, кафе, ресторан и зоны отдыха. Холодные ровные поверхности снаружи — деревянные теплые материи внутри.

При проектировании норвежские архитекторы использовали солнечные панели, обеспечивающие здание электричеством, превращая солнечный свет в электроэнергию.

Вигеланд парк.

В Осло находится парк музей скульптур под открытым небом, куда притекают толпы туристов и самих горожан. Это любопытное и замечательное место для отдыха, прогулок, занятий спортом, пикников и...созерцания. Огромная территория, где собраны более 200 скульптур, полюбоваться которыми можно 24 часа в сутки.

В парке прекрасные дорожки, скамеечки, цветники, все продумано до мелочей. Но главное, конечно, это скульптуры, созданные норвежским скульптором Густавом Вигеландом. И парк с одноименным названием — Вигеланд парк.

Поражает своим величием монумент "Монолит". Большая 14-метровая скульптура из огромного числа обнаженных, переплетающихся тел, карабкающихся вверх. Только вверх, на вершину, быстрее к успеху, благополучию, славе.

Кто-то видит в Монолите символ фаллоса, слепленный из людей. А кто то и жерт фашизма. А может, все карабкаются вверх к Богу? Сколько людей, столько и мнений.

Но можно рассматривать это бесконечно и размышлять. Зачем мы суетимся, ползем вверх, получаем образование, строим карьеру, тщеславимся? Но все бессмысленно.

К Монолиту поднимаются ступеньки и на них скульптуры, изображающие весь спектр человеческих эмоций и занятий. Некоторые из них кажутся какими то грубыми, неотесанными, другие — изысканными, третьи — странными и мрачными. В скульптурах есть все, что пережил человек. Любовь, ссору, примерение, счастье многодетной семьи, поддержку друга, грусть, одиночество, удивление, отношения мужчины и женщины, между членами семьи, между стариками и детьми, безрадостная старость и т.д. Все, от колыбели до самой старости. Начало и конец жизни совсем рядом. Здесь весь жизненный путь человека от рождения до смерти, детство, юность, старость, все радости и печали, разочарования и надежды.

Мост, ведущий к Монолиту длиной около 100 метров, украшен скульптурами детей, женщин, мужчин, при помощи которых передаются определенные отношения между людьми. Высеченные в камне люди, вовлеченные в какие либо занятия: бег, танец, борьба, игра, объятия и так далее.

Поражает фонтан, где скелеты детей, которых держат на весу большие ветки деревьев. Наверное смысл такой: смерть несет в себе новую жизнь?

Фигуры не воспринимаются непристойными или излишне откровенными. И не поражают изяществом форм, а скорее настраивают на размышения.

Никого не оставляет равнодушным знаменитая статуя "Разгневанный мальчик". По всей видимости, народ ему потирает ручку левую, пытаясь его успокоить?

Символично, что строительство парка заняло 40 лет — всю сознательную жизнь Вигеланда, и завершилось в 1944 году — в то время, когда еще не закончилась вторая мировая война. Автор, к сожалению, не дожил до открытия своего парка.

У кого-то парк вызывает восторг, кому-то неприятны и не понятны все эти обнаженные скульптуры, кто-то считает Вигеланда психологом и философом, наравне с Ницше и Фрейдом, а кто-то маньяком. Что испытает отдельный взятый человек, оказавшийся в этом паке, заранее предсказать невозможно. Но точно известно одно: безраличных не будет.

Музей Мунка в Осло.

Мунк — самый известный художник в Норвегии. Самая знаменитая его картина "Крик" находится в Национальной галерее. Но в музее собрана богатая коллекция работ. Норвежцы относятся к нему не только как к большому национальному художнику, но и как к патриоту, и гражданину. Ему было 76 лет, когда немцы оккупировали Норвегию. Он отверг все попытки немцев привлечь его к сотрудничеству. Не согласился войти в совет по искусству и не дожил до освобождения своей страны.

Прогулка по Осло.

В Осло много памятников, скульптур у многих зданий, почти на каждом перекрестке, на площадях и просто на дороге стоит уйма непонятных с виду фигурок. И даже в воде, вот такая скульптура на ходулях.

И в водах залива искусственный айсберг. И в небе какая то непонятная инсталяция.

Норвегия небольшая страна и народу совсем немного. В столице чуть больше 600 тыс, и по сравнению с Москвой, где 12 млн, и это только официально.

Город чистый, ухоженный. Много электромобилей. Вот как то так идет "заправка или зарядка". Нет там огромного количества внедорожников, как в нашей Москве.

ОЛЕСУНН.

Норвегия — страна удивительная. Природа щедро наградила Норвегию поистине потрясающей красотой: горы, фьорды, уникальная дикая природа. Всех достоинств просто не перечислить. Однако надо быть справедливыми: природа наградила, а люди сохранили и неустанно заботятся об этих дарах. Именно благодаря трепетному отношению норвежцев к природе своей страны мы и восхищаемся красотой Норвегии. Норвежцы сумели сделать так, что любой уголок их страны был не только интересен, но и удобен. И неважно, столица это или крупный промышленный центр страны, а может, и вовсе небольшой городок, важно лишь то, что везде вам захочется побывать и увидеть всё своими глазами.

В огромных национальных парках проложены маршруты для прогулок - "культурные" дорожки в диких местах. Хайкинг - любимый вид отдыха у норвежцев. Не считая бега и лыж. Это очень спортивная нация.

Один из небольших, но, тем не менее, удивительных городов является Олесунн (Ålesund). Это тот самый город с разноцветными домиками на набережной, которые так здорово отражаются в воде. Вообще, весь городок яркий, с большим количеством симпатичной архитектуры.

Олесунн относится к западной части Норвегии. Он расположен на нескольких островах в устье знаменитейшего Гейрангер-фьорда. Бесчисленные острова, фьорды и море делают этот город особенно притягательным, однако поездка к фьорду - мероприятие для летнего сезона: зимой закрыты многие дороги и не плавают кораблики, на которых легко добраться к самым красивым местам фьорда.

Олесунн расположен на "холодном" западном побережье, и здесь уже почти север. Северные ландшафты напоминают наши северные края. Только в Норвегии больше воды. Но разбросанность островов в водном пространстве не препятствует передвижению людей, не делает маленькие островки изолированными от цивиизации. Между островами курсируют кораблики, каждый день перевозящие жителей. Построены мосты. Вырыты огромные сложные подводные туннели. Так, от аэропорта до Олесунна проезжаешь по двум длиннющим туннелям, внутри которых случаются достаточно крутые спуски и подъемы. Норвежские горки под водой.

В 1904 году в Олесунне произошел страшный пожар, который уничтожил практически все дома, и тысячи людей были лишены крова. Город был выстроен заново. И в настоящее время этот город-музей архитектурного модерна — югендстиля. Красивые каменные здания с башенками, шпилями, гербами, флористическими орнаментами. В городе есть даже Музей югендстиля, в которой можно больше узнать об этом направлении и даже попасть в машину времени, переносящую посетителей во времена пожара и отстройки города. Казалось бы, такой страшный пожар мог бы научить норвежцев бояться огня. Однако, каждый год, летом, 24 июня на берегу океана они складывают и зажигают самый высокий в мире костер. Возможно, они вспоминают тот грандиозный пожар?

Норвежцы трепетно относятся к своей истории. В небольшом магазинчике с кафе можно увидеть предметы быта и даже старые лыжи. Вот зачем они там? Элементы декора?

Старая фабрика и аутлет в Суле.

На небольшом острове недалеко от Олесунна — в коммуне Сула расположен аутлет, куда все приезжают за скидками, особенно если вам нужна хорошая спортивная одежда — там просто невероятный выбор очень качественной спортивной экипировки. Ну и традиционная шерстяная одежда. Сам аутлет устроен на территории бывшей текстильной фабрики, о промышленном прошлом территории напоминают рельсы, идущие вникуда. А один их ангаров выделен под музей фабрики, где можно уидеть уникальные предметы, сохранившиеся со времен работы предприятия.

АКВАРИУМ.

В трёх километрах к западу от Олесунна расположен Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии. Из города сюда ходит автобус с маршрутом "Аквариум". Здесь можно увидеть жизнь в том виде в котором она существует в северных водах Атлантического океана.

Эти строения у подножия горы и есть "Аквариум".

Вид на Аквариум:

И еще, здесь живут пингвины. Для них построены домики. И кормит их вот такой молодой человек, выходящий к ним в смокинге, с бабочкой и цветком в петлицах. А в руке ведро с рыбой. Чистота и порядок превыше всего!

БЕРГЕН.

Берген — столица королевства троллей, сказочный и волшебный город, вот уже несколько веков распахивает перед своими любопытными гостями двери в царство норвежских фьордов.

Приезжает турист в Берген. День живет — идет дождь, второй — дождь идет, неделю живет — а дождь никак не прекращается.
Вышел на улицу, останавливает местного мальчишку и спрашивает:
- Мальчик, скажи, а здесь когда-нибудь дожди прекращаются?
- Не знаю, дяденька — отвечает парень, — мне всего лишь 10 лет.

Этот анекдот, как никакой другой раскрывает сущность этого прекрасного морского города — дожди всегда. 300 дней в году идет дождь. Горы в облаках прекрасны даже в пасмурный день. Но если вы попали в Берген в солнечный день — обязательно прогуляйтесь вверх в горы и посмотрите на город сверху.

Самая известная достопримечательность города — квартал Брюгген на Ганзейской набережной, занесённый в список мировых культурных ценностей как одно из самых значительных сооружений средневековья. Яркие старые деревянные постройки тянутся вдоль залива ровной чередой и являются самым любимым местом для прогулок, и для туристов, так и для жителей города. Вдоль по набережной расположены сувенирные мастерские и магазины. Город знаменит тем, что в нём в течении 22 лет жил известный музыкант Эдвард Григ. Здесь он сочинил свои самые известные произведения.

Берген — музей под открытым небом. На его территории находятся более 40 деревянных домов, наглядно иллюстрирующие архитектуру Бергена, традиционную для города в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

Вот и все. Хотя фотографий много и мне недели не хватило, чтобы успеть к неделе "Норвегия" на нашей Ярмарке Мастеров.

Может, кому то будет интересно...

Спасибо за внимание.

С уважением Надежда и моя дочь Татьяна.