Шьем «Пряничный домик» — фетровую грелку на чайник

В своих предыдущих мастер-классах я показывала, как делать кулинарные сувениры, благо тема моего магазина к этому очень близка. И если до этого из теста и сахара мы создавали вещи, по которым не сразу понятно, что они еще и съедобные, то сегодня будет обратная ситуация: я продемонстрирую, как сшить пряничный домик из фетра. Причем в результате мы получим не только удовольствие от процесса (что немаловажно в любом виде творчества), красивый аксессуар и элемент декора для дома, но и немного полезный в быту предмет — грелку для заварочного чайника.

Для этого проекта я использовала:

- фетр мягкий, основные цвета коричневый и белый, плюс немного других цветов для мелких элементов;

- выкройка;

- синтепон;

- инструменты для раскройки: ножницы, круглый нож, карандаши, мелки;

- нитки для шитья;

- иголки и булавки;

- швейная машина;

- х/б ткань для подкладки;

- линейка;

- длинная спица (или что-то вместо нее);

- бисер;

- мулине;

- кружева, бусины, пуговицы и т.п. для декора.

Приготовили, приступаем!

Для начала, нужна выкройка. Мой любимый чайник совсем небольшой: 18 см в длину, 11 см в высоту и ширину.Я нарисовала выкройку из расчета, что носик и ручка будут располагаться внутри по диагонали.

Ниже дана построенная мной выкройка, которую я повторила для вас на компьютере. Ее можно распечатать на принтере или перерисовать по квадратикам (сторона квадрата 1 см). Если ваш чайный помощник сильно отличается от моего по размерам, то придется эту выкройку увеличить (или уменьшить) самостоятельно.

Четко по выкройке, не делая никаких отступов, вырезаем из синтепона детали домика. У меня был синтепон примерно 5 мм в толщину, довольно плотный, но мягкий. Поэтому стенки домика (детали по выкройкам №1 и №2) я вырезала по 4 шт. каждой, чтобы сделать их потолще. Крыша (№3 — это половинка крыши, по пунктиру проходит сгиб ткани) выкроена в один слой.

Через край, швом с накидом соединяем по две детальки. По нижнему краю зашивать необязательно. В итоге теперь есть четыре достаточно плотные стенки. Основа, она же утеплитель готова!

Теперь очередь фетра! Выкраиваем каждую деталь в 2-х экземплярах с отступами для швов. У меня были небольшие кусочки фетра, поэтому целиком крыша на них не поместилась. Я выкроила две половинки, которые потом сошью. Отступы на шов указаны на картинке. Снизу у стен запас больше 5 см, собственно все что было до края куска фетра я оставила, не отрезала.

Начинаем шить стенки. Мне захотелось сделать имитацию бревнышек. Здесь нам понадобится машинка, в ручную этот это эффект не повторить. Располагаем синтепоновую стенку поверх фетровой, с учетом всех припусков на швы. Строчим практически по самому краю синтепона. Затем переворачиваем. Между фетром и синтепоном близко к уже сделанному шву засовываем длинную спицу, шпажку или у меня это тонкая кисть. И делаем еще один шов примерно через 2 см после первого.

Повторяем эти действия несколько раз. В самом конце, когда места остается всего на два бревнышка, фиксируем спицу булавками. Переворачиваем стенку загибаем оставшийся край фетра внутрь, и строчим на машинке по изнаночной стороне: так одновременно создаются последние два бревнышка и обрабатывается нижний край стенки.

С фасадами здания поступаем почти также. Фасад условно состоит из двух частей: нижней прямоугольной и треугольника сверху. Первый шов, фиксирующий синтепон на фетре делаем по линии между треугольником и прямоугольником, после чего задача сводится к уже решеной, застрачиваем прямоугольник бревнышками вниз, как до этого поступили с боковой стенкой домика. Затем возвращаемся к верхней — треугольной части фасада. Фиксируем фетр булавкой на синтепоне. Треугольничек застрачиваем не пользуясь спицей. Он получится менее рельефный, но это маленькая площадь, и в глаза это сильно бросаться не будет.

На фото выше итог всех наших манипуляций с лица и изнанки.

Начинаем соединять стеночки домика. Складываем фасад со стенкой лицевыми сторонами закрепляем булавочками, сострачиваем на машинке отступив примерно 3-5 мм от синтепона. Мне пришлось поменять лапку в машинке на лапку для втачивания молний. если такой возможности нет, это можно сшить и на руках.

На верхней части фото видно, какой отличный шов получается. А за счет того, что сшивали мы только фетр, отступив от синтепона, можно спокойно сгибать конструкцию в этом месте.

Сшиваем попарно фасад со стенкой два раза. И на этом останавливаемся. Будем работать с эти половинками домика. Пришивать к ним детали удобнее на этом «плоском» этапе. Края фетра загнем на изнанку и закрепим на синтепоне булавками, чтобы они нам не мешались, и была видна правильная площадь домика, что позволит гармонично расположить окна и двери.

Прежде чем перейти к деталям, вспомним про немаловажную часть домика крышу. Так как я выкраивала фетровую сторону из двух частей, для начала сострочим их на машинке. Затем располагаем синтепоновую деталь крыши на фетровой, совместив их средимы. Фиксируем все булавками. Делаем вырезы по углам, и аккуратно заворачиваем синтепоновый угол в фетр. И снова- булавки в помощь! Через край пришиваем фетр к синтепону. Синтепон довольно толстый, это позволяет надежно зацепить за него фетр и не вылезти нитками на лицевую сторону. Насквозь не протыкаем!

Когда основная часть работы сделана, несущие и накрывающие части дома готовы, переходим к самой любимой мной части любого творческого процесса — созданию деталей!

Первая на очереди дверь. Вырезаем из тёмно-коричневого фетра деталь по выкройке № 5. Светлой ниткой и обычными стежками вышиваем на дверке щели между досками. Из бусинки получается ручка. Пришиваем дверь к центру одной из стен. Делается это мелкими стежками через край. Кончик иголки выводится из «толщины» дверки, а втыкается немного под дверь — так шва получается почти не видно.

По выкройке №4 вырезаем из светлого фетра окошко. Из темного куска фетра вырезаем прямоугольник размером немного больше дырки в оконной раме. Из кусочков кружева делаем зановесочки. Наличник я украсила кружевом и бисером. Две части окна сшиты вместе по внутреннему контуру рамы.

Таких окошек мне понадобилось четыре.

Мелкими стежками через край окошки пришиваются к стенкам. Внутреннюю часть окна можно углубить, прошив по периметру насквозь темными нитками.

Теперь очередь деталек для украшения нашего домика. Небольшие кружочки фетра скрадываем вместе, мулине прошиваем по кругу через центр. Из кружева делаем хвостики для нашей конфетки, ведь у нас получается именно она!

Еще один вариант леденца скручивается из двух (трех, четырех и т.д.) полосочек разноцветного фетра. Для закрепления результата, «Улитка» прошивается иголкой несколько раз насквозь. Можно оставить разноцветную улитку, украсить бисером или кружевом, с помощью длинного стекляруса сделать леденец на палочке.

А вот так делается печенюшка...

Мне кажется, этим мастер-классом, как никаким другим, я окончательно и бесповоротно выдала свою натуру сластёны. Вашему вниманию — пончики…

Крендель...

Зефир...

И модный макарун!

Из мулине сделаем двуцветный шнурок (на самом деле, это красно-белая карамель, но об этом пока никто не знает). Две довольно длинных нитки цепляем за середины, как показано на верхнем левом фото. Один конец этой ниточной сцепки привязываем к ручке шкафа, или просим кого-нибудь подержать, только очень-очень крепко, а другой конец начинаем крутить в любую удобную сторону. Когда покажется, что крутить эту веревочку больше нельзя. зажимаем пальцами середину, складываем вместе белую и красную части и отпускаем! Чудом магии и физики у нас получается замечательный шнурок!

Чтоб совсем не залипнуть в сладком королевстве, вернемся ненадолго, к нашему домику, вернее к его основным частям, которые пора бы уже объединить в одно прекрасное целое.

Начинаем эту работу так: совмещаем вершину фасада, с серединой крыши, отступив от края крыши 1,5 см (задумано так, что крыша нависает над стенами, у стены длина 16 см, а у крыши 19. 19-16=3; 3:2=1,5 вот такие не хитрые вычисления). Прочной ниткой пришиваем фасад к крыше. Иголкой цепляем все слои стены и фетр, и синтепон под ним (на крыше надо не перестараться, и не вылезти на лицевую сторону), соединяем все швом через край.

Дойдя до угла, прикладываем вторую стенки(уже соединенную с фасадом) к нижней стороне крыши, запас для навеса крыши над стеной, должен получится сам, мы же следим, чтобы линии не уехали и остались параллельны. Пришивать довольно тяжело, так как все детали весьма толстенькие и отталкивают друг друга. Поэтому примерно через каждые 2 см, я делаю один стежок накрест с предыдущим, т.е. это вот этот «некрасивый» шов на картинке сделан специально.

Так же пришиваем второй комплект Фасад+стена к крыше.

Осталось сшить только две «щели» по бокам. Напоминаю, что делать это нуджо, сшивая только фетр, отступив от синтепона несколько миллиметров.

Дом готов, остались завершающие штрихи.

Наш красивый карамельный шнурок пришиваем на изгиб крыши и вокруг дверки. Сделаем в центре небольшую петельку, за нее удобно будет поднимать дом над землей, т.е. над столом, чтобы вытащить чайник. Остальными сладкими элементами декорируем фасады и крышу. Разбавляем фетровые вкусняшки пуговицами и бисером, которые моментально принимают на себя роль леденцов всех видов и мастей.

Когда все строительные и наружно-декоративные работы завершены, приступаем к внутренней отделке. Вспоминаем про изнанку. Выкраиваем по №1 и №2 из ткани, которая у нас припасена для подкладки стенки, сделав примерно по 1 см припуски на швы. Внутреннюю стороны крыши выкраиваем по зеленому контору, выкройка №3*.

Сострачиваем части на машинке. Заправляем этот дубликат домика внутрь фетрового. Сначала прихватываем по углам крышу, затем углы ниже, и зашиваем край, вот таким потайным швом: иголка прячется то в фетре, то в ткани, и в результате этот шов остается почти незаметен.

Вот, собственно, и все!

Остается разместить дом на кухне или в гостиной, любоваться нашей работой и пить любимый чай :)

Спасибо большое за ваше внимание. Я, как всегда, постаралась максимально подробно описать весь процесс. Если вы долистали до конца, значит вам было интересно, и очень надеюсь, вам это когда-нибудь пригодится. Хотя бы частично. Если появятся вопросы, я обязательно на них отвечу. Мне всегда безумно приятно получать от вас обратную связь по мастер-классам, особенно фотографии итогов ваших трудов.

Если вам понравился этот мастер-класс, пожалуйста, нажмите «Нравится», он участвует в конкурсе, и этим вы меня очень поддержите! Спасибо вам большое!

Как всегда ваш, Еж Колупай