Шьем юбку-солнце, но не простую, а гофре!

Итак, нам нужны:

- заготовка-гофре , в данном случае 2 полусолнца, внутренний радиус 13см, внешний 90;

- ткань для подкладки;

- флизелин для проклейки пояса;

- застежка-молния;

- швейная машина;

- оверлок;

- ножницы;

- портновские булавки;

Приступим к процессу.

Пожалуй, самым главным пунктом в шитье является то, что готовую заготовку НЕЛЬЗЯ ГЛАДИТЬ! Поэтому все этапы работы продуманы таким образом, чтобы утюг в процессе пошива на гофрированном полотне не использовался. Это просто надо принять как аксиому.

Поехали!

Раскрой. Имеем 2 заготовки-гофре, полусолнышки, юбочка будет с двумя боковыми швами

Складываем по складочкам и отрезаем незаплиссированную макушку смелым движением, прямо как есть, поперек сложенных складочек. Здесь лучше придавливать левой рукой складочки к полу ( или столу — кто на чем работает!), а правой резать. Немного не в фокусе, но должно быть понятно.

Получаем вот так:

Резали перпендикулярно складочкам, а получаем идеальный радиальный срез, потому как заготовка — полусолнце. Ткань постоянно пытается "сбежаться", поэтому приколота булавками (чисто для показа результата)

Теперь приступаем к самому ответственному процессу — выполнению боковых швов. От того, насколько они корректно сделаны зависит весь окончательный результат.

Берем обе заготовки, складывает лицом внутрь и совмещаем верхний край среза (тот, куда будет пришиваться пояс). Первым сшиваем правый бок юбки. Совмещаем крайние складочки таким образом, чтобы под пальцами чувствовось выступающее ребро. Скалываем булавками, начиная от верхнего края. Прицем делаем это не на горизонтальной поверхности, а на весу, так вы избежите перекоса ткани, иначе одна из сторон может немного припосадиться, тогда складка будет висеть не горизонтально, а косить, и это не исправить, только перешивать!

Здесь видно, что шовчик пройдет ребрышко на ребрышко. Строчим!

Пока ничего не обрезаем, достаем из-под лапки, смотрим на результат. Стрелочками показано место сшивания.

Ничего нигде не перекосило, можно и под оверлок!

Правый бочок сшили. То есть принцип один: если шьем по ребру, то на лице это получается внутренняя складочка, шов незаметен, не требует утюжки. Да, здесь еще одна тонкость: нитка ни в коем случае не толжна идти туго, как при сшивании, так и при обработке оверлоком, шов отпарить не получится!

Уф! Ну, теперь приступаем в левому шву. Тут немного порядок другой: Сначала намечаем, по какой складочке пройдет строчка, обрабатываем обе половинки по отдельности оверлоком и только протом прошиваем, так как в левом шве будет замочек.

Теперь следующий этап: надо подкорректировать ширину талии. Изначально внутренний радиус заготовки 13см, если умножить на 6 (вспоминаем математику, где длина окружности это удвоенный радиус умноженный на пи, грубо 3*2*радиус), то сейчас по талии должно быть в районе 78 см.

Хм! А у нас примерно 68, это потому, что все-таки боковые швы забирают сантиметры. И еще, обратите внимание, что складочки не растянуты слишком, они как бы свободно лежат

А мне нужна талия 92. Что делать? Правильно, РЕЗАТЬ! Но без фанатизма, а с четким пониманием процесса.

Привлекаем опять мат.анализ. (цензурный!)

92-68=24, , делим на 2, потом на число пи (приблизительно 3) то есть нужно сверху отрезать примерно 4 см , что и делаем

Режем, опять же, перпендикулярно складочкам

Проверяем результат:

Вполне даже получилось!

Приступаем к следующему этапу — вшиванию потайной молнии. Классика жанра — приметываем тесьмы закрытой молнии к срезам бочка слева, там где обрабатывали каждый шов отдельно, пристрачиваем каждую сторону к срезам, затем распарываем боковой шов сверху до отмеченной линии конца молнии, молнию открываем и затем уже каждую торону тесьмы пристрачиваем специальной лапкой близко к зубчикам. Букв много, теперь картинки:

В результате — получаем молнию, вшитую точно в складочку.

Пришиваем пояс. Для этого вначале заготовку для пояса дублируем флизелином, обрабатываем один край оверлоком, сшиваем короткие боковые срезы, выворачиваем , складываем вдоль пополам и проглаживаем, чтобы после пришивания к основному полотнищу утюгом уже не трогать!

Прикалываем полотнище юбки к необработанному срезу пояса лицом к лицу. Причем кончик молнии как бы прячем под ближайшую складочку:

Пришиваем пояс к полотнищу, строчим со стороны пояса:

Вот, что получается. Складочки строчкой не собираются, нет защипов, но и не перерастянута — складки отчетливо видны. Если на этом этапе в месте притачивания к поясу из-за растяжении основного полотна складки будут практически не видны, то потом вы увидите, что складочки не будут висеть все параллельно, а будут сбегаться по нижнему краю к центру.

Замочек получается спрятанным в складочку:

Продолжаем.

Ткань в конкретном случае — очень легкий плательный креп, немного просвечивает, поэтому в обязательном порядке нужен подклад. Он точно из этой же ткани. Только скроен полусолнцем, чтобы при ветерке не оказаться в неловком положении.

На нем останавливаться не буду — подклад как подклад, только заострю внимание на одном моменте — боковые срезы под молнию приутюживаем до пришивания к изделию.

Приметываем подклад к поясу:

Скалываем пояс, прикрывая наметку подкладки:

Прокладываем строчку по лицевой стороне пояса, одновременно прихватывая подкладку:

Пояс прошит, утюжка не нужна.

Держим юбочку за пояс параллельно полу и ужасаемся: низ катастрофически неровный! Ну да, а как же иначе? При плиссировке диагональные направления уходят, как им вздумается, и предугадать, где и насколько — практически невозможно.

Поэтому что? Да, РЕЖЕМ!

Но не просто так! Для выравнивания края можно использовать подругу, которая сможет надеть на себя вещь, или манекен. Главное — постараться закрепить горизонтально пояс. И начинаем процесс:

нужна длина юбки 65 см, отмеряем 66, прикладываем к шву притачивания, следим, чтобы ленточка висела по складочке,(1 см запаса для обработки низа) и делаем "чик" по ребрышку кончиками ножниц. Так, перемещаясь от складки до складки обползаем нашу тушку вокруг. Не пытайтесь сделать выравнивание на горизонтальной поверхности — потеряете много лишнего времени и результат может оказаться "не очень" особенно на легких тканях.

Вот теперь можно и на пол (стол) и резать по намеченным дырочкам вкруговую:

На фото сверху видно, насколько сильно уходит косина, хотя изначальная выкройка заготовки была строго радиальной.

Проверяем:

Ура! Ровно!

Настраиваем оверлок на ролевой шов и вперед, к красоте!

Теперь осталось подшить заранее приглаженные боковые срезы подкладки к тесьмам молнии:

Наслаждаемся!

Все бы ничего, но что делать, если ткань плотная или просто задумка такова, что низ изделия должен быль строгим?
Тогда обрабатываем край обыкновенной оверлочной строчкой, а затем подгибаем и прокладываем строчку близко к линии сгиба

Как-то не очень...

Но не отчаиваемся! Вот теперь берем утюжок и аккуратно каждую складочку, не торопясь, проходим по краешку. Пар используем обязательно! Насухую не получится. Но очень-очень осторожно. Обратите внимание, что утюг ставим только на сгиб, не доходим до следующей примерно одну треть глубины складки.

Долго, но число складок — конечное!

Вначале проходим по кругу с изнанки, затем с лицевой стороны.

Результат:

Пожалуй, и все.

Если что не понятно — с радостью отвечу.