Сакура в цвету: японский стиль в одежде

Сейчас Япония стала магнитом для миллионов туристов со всех уголков света. А все потому, что страна восходящего солнца снова утопает в махровом облаке из соцветий всех мыслимых оттенков белого и розового. В садах, скверах, на территориях буддийских и синтоистских храмов — сакура в цвету. По этому случаю в Токио во всю празднуют национальный фестиваль — Ханами. Ханами переводится как «райский сад мгновений». Сам праздник продлится до середины мая, пока не опадут последние лепестки сакуры в северных префектурах страны и на острове Хоккайдо.

А пока в крупных городских парках южной и центральной части Японии лепесточку негде упасть. Тысячи людей расстилают свои коврики на траве или прямо на асфальте, чтобы полюбоваться длинными аллеями из цветущих вишен. Таких трепетно прекрасных и недолговечных. В сады приходят семьями, целыми коллективами, прямо из офиса, устраивают массовые пикники. Разумеется, места занимают с самого утра. Ощущения невероятные, когда шумная людская толпа, идущая к сакуре от стоянки машин, внезапно замолкает при виде цветущего дерева… Люди стоят вокруг огромной роскошной сакуры, как в храме, замерев и затаив дыхание, и только изредка перешёптываются. Кажется, что присутствуешь при каком-то таинстве.

Вы только представьте себе, сколько восхищенных взглядов, именно в эти секунды, наблюдают за одним из самых невероятных чудес природы! Кстати, традиция любования цветением вишни родилась в Японии аж в третьем веке до нашей эры. И «расцвела» во всех смыслах в эпоху Хэйан (примерно начиная с 794 года н.э.). Тогда среди праздной аристократии модно было наслаждаться цветущими деревьями в весеннем саду. Прогуливаясь вдоль аллей, состоятельные японцы соревновались в ловкости и остроте ума — сочиняли волшебные хокку. Неслучайно народный обычай созерцать роскошные соцветия воспет в многочисленных творениях японской поэзии. В те времена считалось, что сакура, окутанная божественной красоты нарядом, дарит вдохновение и мудрость. Японцы и по сей день свято верят: любуясь великолепием цветущих вишен, человек обновляется духовно, излечивается от недугов. Само же цветение сакуры для жителей островной страны — это гимн жизни, напоминающий о мимолетности красоты.

О, как свежи цветы,

Но все ж спалит их зной!

Все в жизни суета, все тлен,

И все пройдет.

«В стране восходящего солнца вишня цветет». Мысленно перенестись за тысячи километров в райские сады пышного цветения знаменитых японских вишен, хотя бы отчасти можем и мы — с помощью одежды. Сакура — традиционный символ женской молодости и красоты. Ее нежные душистые соцветия японцы часто изображают и на своем национальном наряде — кимоно. Шелковая одежда до пола имеет около восьми разновидностей. Несколько столетий назад кимоно могло поведать очень много о своей хозяйке (к примеру, замужем она или нет, на какой праздник собралась, какой статус имеет в обществе и даже, чем зарабатывает себе на жизнь). Еще один неотъемлемый атрибут национальной одежды — пояс оби — полоска 40 сантиметров в ширину и 4 метра в длину. Самый широкий — 68 сантиметров — оби надевает невеста на свадебную церемонию. Он называется маруоби. Есть оби исключительно для официальных мероприятий и пояса для повседневной одежды. Настоящее кимоно стоит очень дорого — примерно как новая машина класса люкс. Шелк, ручная работа, неповторимый дизайн — это на века. Такая одежда передается в семье из поколения в поколение. Эти кимоно и сейчас надевают на свадьбы и другие большие праздники.

Самый узнаваемый предмет гардероба японских гейш давно нашел свое воплощение в современной моде. Это относится не только к костюмам для маскарада (хотя, почему бы и не превратиться, к примеру, под Новый год в прекрасную гейшу?). Кимоно прочно обосновались на мировых подиумах. Элементы восточного наряда в свои коллекции включают John Galliano, Dolce & Gabbana, Etro, Alexander McQueen.

Кимоно в значительно упрощенном его варианте проникло в гардеробы женщин по всему миру. Для удобства ношения дизайнеры его основательно укоротили (как рукава, так и длину). Традиционный струящийся и очень дорогой натуральный шелк заменили другими, не менее эффектными видами ткани. Одежду-кимоно шьют из атласа, трикотажа, шелка, шифона, хлопка, льна и даже батиста. Уцелели в этой современной трансформации широкие рукава — содэ (не во всех случаях) и пояс-оби. Впрочем, его вольной интерпретацией может послужить кокетливый акцент в виде банта на спине. Сейчас и это «безобразие» допускается.

У кимоно масса разнообразных оригинальных ультрамодных вариантов. Это шикарные халаты и пижамы — кимоно из «дышаших» тканей, блузы-кимоно. Азиатский шик: кимоно-платья, жакеты и туники-кимоно, легкие летние кардиганы-кимоно и даже пальто-кимоно. Знатоки в мире моды все же склонны называть эти ипостаси традиционной японской одежды просто «японским стилем».

Как носить кимоно? Оно идеально подходит миниатюрным красавицам. Свободный крой и расклешенные рукава уравновесят пропорции тела. Широкий пояс подчеркнет талию и выделит грудь небольшого размера. Традиционный японский домашний костюм поможет скрыть недостатки фигуры типа «груша». Хлопковый халат в пол спрячет полные бедра. Соблазнительное кимоно до колена и выше — для обладательниц стройных ножек. В таком изысканном домашнем наряде так и хочется устроить особую чайную церемонию для мужа.

Предлагаем вдохновиться оригинальными луками уличной моды в восточном стиле.

5 сантиметров в секунду — с такой скоростью в безветренную погоду опадают легкие лепестки сакуры. Словно теплый и нежный снегопад среди благоухающей весны. Как же романтично, когда тебе признаются в любви под этими розовыми пушистыми хлопьями из лепестков вишни! Они путаются в волосах, точь-в-точь как национальные японские украшения — канзаши. Заколки и гребни в цветах из атласных лент в 18 веке — неизменный атрибут традиционного японского женского костюма. Среди современных рукодельниц очень популярны украшения хана-канзаши.

От нескольких часов до недели — срок цветения сакуры недолговечен. Потому любование райскими мгновениями в Японии идет круглосуточно. Ночное ханами называется иосакура. После шести вечера прекрасные гирлянды, окутанные облаком соцветий, освещают маленькими фонариками райт-аппу. Вдохновленные этим щедрым подарком природы, мастерицы по всему миру пытаются сохранить прекрасные соцветия сакуры в своих работах. Маленькие цветочки из фетра и флиса, атласа и шифона прекрасно приживутся и в теплом российском климате нашего дома. Они распускаются на объемных картинах в гостиной и спальни. Вишен цвет украшает обувь, аксессуары для волос, броши, колье и серьги.

«В пору цветенья

Вишни сродни облакам!»

Сродни облакам и невероятно нежные, словно весна в стране восходящего солнца, наряды в розовых и белых тонах. Цвет распустившейся сакуры в одежде — просто фантастика! Пышные, словно морская пена, юбки из фатина, трогательные, будто нежный утренний рассвет на острове Хоккайдо, платья из трикотажа «масло», атласа и шелка.

Считается, что период цветения сакуры — отличное время поговорить со своей душой. На эту тему есть одна занятная притча: Как-то группа ученых решила добраться до древнего буддийского храма, расположенного на вершине горы. На одном из подъемов носильщики, которых те наняли, вдруг отказались идти дальше. Изумленные ученые не понимали, что происходит — уговоры не помогали. Однако спустя несколько часов рабочие как ни в чем не бывало продолжили путь. Позже старший из них объяснил паузу: «Мы шли так быстро, что обогнали свои души». Разве это не прекрасно? Ведь, когда мы бегаем по разным делам, наверняка тоже теряем свои души. И иногда нужно чуть-чуть подождать, пока они нас догонят. Мудрые японцы верят, что в период неспешного любования цветущей сакурой именно это таинство с нами и происходит. Спешите жить, наслаждаясь каждой секундой. Медленно.

Автор статьи: Екатерина Луговская

Иллюстрации подготовила: Татьяна Кузнецова