Создаем объемные серьги "Звезда моря" из бисера и бусин

В этом мастер-классе я хочу познакомить вас с необычным способом оплетения риволи 12 мм с помощью японского бисера и чешских бусин Duo (MiniDuo и SuperDuo) и O bead (бусин-колечек). Способ можно использовать для оплетения риволи любого диаметра, изменяя количество начального набора элементов.

Еще расскажу, как сделать стилизованную морскую звезду и порадовать себя яркими серьгами в ультрамодном цвете Yellow Opal из коллекции Swarovski Весна-Лето 2017 г.

Мастер-класс задумывался очень давно, большое спасибо компании Swarovski в сотрудничестве с ООО Вектор Моды за интересный конкурс, предоставленную возможность реализовать замыслы и дополнительное стимулирование :)

Для работы понадобятся:

  1. Бусины SuperDuo (2,5 х 5 мм), у меня прозрачные/медь с внутренним серебрением - 10 шт.
  2. Бусины MiniDuo (2,4 х 4 мм), цвет - глянцевое серебро - 30 шт.
  3. Бусины O bead, цвет - аллюминий - 36 шт.
  4. Риволи Swarovski 12 мм, у меня цвет - Yellow Opal (231) - 2 шт.
  5. Кристальный жемчуг Swarovski 3 мм, 4 мм и 6 мм, оттенок Grey (731) - 24 шт. (количество можно варьировать).
  6. Биконусы Swarovski 3 и 4 мм, цвет Yellow Opal (231) - 10 шт. (количество можно варьировать).
  7. Бусины граненые круглые Fire polished, 2 мм, цвет светло-серый - 16 шт.
  8. Цилиндрический бисер TOHO Treasures, размер 11/0, у меня цвет - 711 ( никель).
  9. Бисер TOHO, размер 15/0, цвет - 711 (никель) и 566 ( матовый, античное серебро).
  10. Бисер TOHO, размер 11/0, цвет 566 ( матовый, античное серебро) и 42В (желтый).
  11. Бисер TOHO magatamas (мегатамы), цвет 711 (никель) и 42 (желтый).
  12. Стеклярус TOHO , размер 3 мм, цвет 29B.
  13. Бисер MIYUKI круглый, размер 15/0, цвет MIX47 (желтый микс).
  14. Бисер MIYUKI Drops, цвет 131 (прозрачный хрусталь) — 2 шт. (не обязательно).
  15. Нитки для бисероплетения ( у меня Fireline 0,12 мм).
  16. Иглы для бисера №12.
  17. Швензы ( у меня серебряные 925).
  18. Ножницы.

Приступаем!

Шаг 1. Набираем * бусину O bead, SuperDuo, O bead, 3 бисерины TOHO Treasures* — и так 5 раз (см. фото). В общей сложности должно получится 30 элементов (15 бисерин, 5 SuperDuo и 10 бусин-колечек). Замыкаем элементы в кольцо и завязываем узелок. Второй конец нити я не отрезаю от катушки, а использую когда заканчивается основная нить. Как видно на фото — получилось 5 групп бусин (бусина-колечко, SuperDuo, бусина-колечко). Это зачатки будущих "лучей" звезды. Выводим иглу через первую группу бусин (отмечено синим цветом).

Шаг 2. Плетем TOHO Treasures мозаичным плетением 1 ряд, пропуская группы бусин (проходя иглой сквозь них).

Вот, что получилось:

Шаг 3. Продожаем плести мозаикой: круглым желтым MIYUKI 15-го размера проходим между цилиндрическим бисером. Группы бусин по-прежнему пропускаем.

Таким образом формируется внутренний ряд оплетки риволи. Проходим по внутреннему краю еще раз и стягиваем, чтобы риволи хорошо держалась.

Шаг 4. Выводим нить во внешний ряд цилиндрического бисера (отмечен красным) и приплетаем по одной бусине MiniDuo, традиционно пропуская группы бусин-лучей.

Выводим нить во второе отверстие MiniDuo.

Шаг 5. Начинаем оплетать заднюю поверхность риволи. Набираем 2 никелевые 15-ки TOHO, одну TOHO Treasures и еще две 15-ки TOHO (отмечены синим цветом). Таким образом проходим по всем вторым отверстиям MiniDuo.

Вот, что получилось:

Вставляем в оплетку риволи и проходим по ряду еще раз, затягивая нить. Это нужно для того, чтобы риволи хорошо держалась и было удобнее оплетать дальше. Нить выводим в бисерину TOHO Treasures (отмечено красным).

Шаг 6. Продолжаем оплетать заднюю поверхность риволи. Набираем 3 никелевые 15-ки TOHO и проходим через следующую TOHO Treasures.

Так проходим через все цилиндрические бисерины. Нить выводим в центр бисерной "тройки" последнего ряда (отмечено красным).

Шаг 7. Выходим на предпоследний круг: набираем одну желтую TOHO 11/0 и проходим по всем центральным бисеринам "троек".

Не забываем подтягивать нить.

Шаг 8. Финальный круг оплетки риволи: набираем по 1 пятнашке TOHO и проходим между желтыми бисеринами. Затягиваем.

Для прочности проходим по финальному ряду еще раз. Любители ажурной изнанки могут остановиться, но я предпочитаю более закрытую изнанку. Поэтому продолжим.

Шаг 9. Центр я решила закрыть капелькой MIYUKI Drops. Приплетаем ее "восьмеркой" к противоположным бисеринам последних рядов (отмечены красным) — набираем каплевидный бисер, проходим через нужную бисерину, возвращаемся через каплевидный бисер обратно (см. фото).

Затягиваем. Серединка закрыта.

Шаг 10. Продолжим заполнять изнанку. Между никелевыми 15-ками (отмечены красным цветом) приплетаем по матовой серой TOHO 11/0.

Итак, задняя поверхность риволи оплетена полностью. Но есть еще боковая сторона! :) Поэтому выводим нить во второе отверстие MiniDuo (отмечено красным).

Шаг 11. Соединяем MiniDuo со свободным отверстием SuperDuo с помощью стекляруса и 2-х матовых пятнашек TOHO по краям.

Делаем полный круг и выводим нить в никелевую 15-ку (отмечено красным).

Шаг 12. Набираем две никелевые 15-ки и проходим между бисеринами, отмеченными красным цветом. Впоследствии эти две 15-ки (отмечены синим) добавят прочности "лучам" нашей звезды.

Заканчиваем ряд и выводим нить через стеклярус в матовую серую 15-ку. Вот что получилось:

Шаг 13. Приступаем к самому интересному — формированию лучей звезды. Набираем бусину-колечко, жемчужину (я взяла 4-мм цвет Grey, можно брать любую) и желтую мегатаму, возращаемся обратно через жемчужину и бусину-колечко в противоположную от SuperDuo матовую 15-ку (отмечено красным).

Подтягиваем и припосаживаем, чтобы бусина-колечко расположилась на SuperDuo. Получился "лучик".

Продолжаем "строить" лучи звезды. Второй луч я сделала аналогично первому, а для создания третьего луча набрала бусину-колечко, желтый биконус 4 мм, биконус 3 мм и никелевую мегатаму.

Четвертый луч = бусина-колечко + жемчуг 6 мм + желтая мегатама.

Пятый и последний луч - бусина-колечко, жемчуг 3 мм, желтая мегатама. Лучи звезды построены. Я намеренно сделала лучи разными, чтобы показать что можно варьировать размер. Вы можете сделать все лучи одинаковыми.

Шаг 14. Начинаем оплетать и одновременно укреплять наши лучи. Выводим нить в мегатаму. Для луча с 4-мм бусиной набираем последовательно три 15-ки TOHO никель, серую матовую TOHO 11/0, MiniDuo, TOHO 11/0 и никелевую 15-ку (см. фото). Выводим нить в первое (верхнее) отверстие MiniDuo (отмечено красным).

Для луча с биконусами используем 5 пятнашек TOHO никель, серую матовую TOHO 11/0, MiniDuo, TOHO 11/0 и никелевую 15-ку (см. фото).

Для луча с 6-миллиметровой бусиной также берем 5 бисерин 15-ки, TOHO 11/0, MiniDuo, TOHO 11/0 и 15-ку TOHO. Для луча с 3-х миллиметровой жемчужиной нужно набрать две 15-ки, TOHO 11/0, MiniDuo, TOHO 11/0 и 15-ку TOHO (см. фото).

Шаг 15. Добавим еще прочности звездным лучам. Помните две никелевые 15-ки из 12 шага? Теперь они нам понадобятся. Выводим иглу с нитью в ближайшую из пятнашек, для ясности назовем их опорными (отмечены красным).

Набираем 15-ку никель, проходим во 2-е отверстие MiniDuo из оплетки луча, набираем TOHO 11/0, проходим по второму отверстию следующей MiniDuo, набираем еще одну 15-ку никель и вводим иглу во вторую опорную 15-ку.

Таким образом мы соединили опорные 15-ки с бусинами MiniDuo из оплетки лучей (отмечены красным). Вновь набранные бисерины отмечены синим цветом. В принципе, укрепление лучей на этом этапе можно закончить. Но я не смогла вовремя остановиться :)

Шаг 16. Совершенно не обязательный. Но пусть будет :) Между бисеринами (они отмечены красным), между которыми находятся опорные 15-ки, я дополнительно приплела по одной мегатаме (напротив лучей с серым жемчугом — никелевые, напротив луча с желтыми биконусами — желтую).

Изнанка звезды получилась фактурная. Я довольна!

Шаг 17. Пришло время петельки для швензы. Выводим нить в одну из матовых TOHO 11/0 из внешней оплетки лучей звезды (отмечены красным цветом), набираем 5 пятнашек TOHO, соединяем с противоположной TOHO 11/0 на луче и возвращаемся обратно, чтобы нить охватывала бисерину ("восьмерка"). У меня небольшая швенза-крючок, поэтому 5 бисерин для петельки достаточно. Если у вас другая швенза — подберите количество необходимых бисерин опытным путем.

Немного разгибаем швензу и вставляем в получившуюся петельку. Зажимаем швензу. Серьга практически готова!

В завершении проходим еще раз нитью по контуру всей звезды для выравнивания. Можно спрятать нить и оставить серьги в таком виде, но я предлагаю добавить игривую бахрому из трех нитей.

Шаг 18. Выводим нить в сторону, противоположную швензе, через одну из матовых TOHO 11/0 (отмечены красным цветом). Набираем семь бисерин, начиная с никелевой 15-ки и чередуя с матовым TOHO 11/0, проходим через другую TOHO 11/0 и возвращаемся обратно, чтобы нить охватывала матовую бисерину с двух сторон ("восьмерка"). К получившейся петельке (точнее к ее TOHO 11/0) и будем приплетать бахрому.

Выводим нить из первой матовой TOHO 11/0 (отмечена красным), набираем одну 15-ку, бусину 2 мм, 15-ку, жемчужину 4 мм, 15-ку, бусину 2 мм, 15-ку, биконус 3 мм, бусину-колечко, жемчужину 4 мм и последнюю 15-ку TOHO (см. фото), возвращаемся обратно через все бисерины и бусины, кроме последней 15-ки (отмечена синим). Нити бахромы должна охватывать матовую бисерину петельки с двух сторон. Выводим нить дальше по петельке через вторую матовую бисерину.

Вторую нить бахромы подвешиваем аналогично первой (см. фото). Количество и размеры набранных бусин и бисера выбираем произвольно.

Приплетаем третью нить бахромы (см. фото), конец нити выводим на заднюю сторону серьги, попутно делая несколько закрепляющих узелков. Нить обрезаем. Одна сережка готова!

Вторую серьгу плетем аналогично, в зеркальном отражении. Длина одной серьги без швензы — 7 см.

Серьги получились легкими и эффектными! Уверена, что в них любая девушка почувствует себя настоящей Звездой моря!

Спасибо, что дочитали мастер-класс. Если есть вопросы -—с удовольстием отвечу.

Не бойтесь экспериментов, пробуйте, и все получится!

С уважением, Егоровна :)