Варим натуральное мыло «Клубничка в йогурте» с пробиотиками

Сегодня мы будем варить простенькое мыло, но по свойствам оно просто чудо — гладенькое, нежное, с воздушной пеной и ванильно-клубничным ароматом — до того приятное, что из рук выпускать не хочется! Мыло «Клубничка в йогурте» горячим способом, взбитое, с добавлением йогурта (не сладкого).

Репепт ГС на 1 кг масел:

- кокосовое масло 300 г;

- касторовое масло 80 г;

- оливковое масло 200 г;

- пальмовое масло 420 г;

- NaOH 147,17 г;

- вода 380 г;

- дополнительный пережир за час до готовности 50 г масло сладкого миндаля;

- йогурт не сладкий 1 баночка;

- пигмент красный швейцарский для «верхушки» мыла;

- пищевые ароматизаторы ваниль — 1 ст.л, клубника — 1 ч.л.

Варим мыло ГС, за час до готовности добавляем масло миндаля, через час добавляем йогурт — взбиваем прямо на бане, добавляем ароматизатор ваниль — взбиваем, прямо с бани накладываем в форму мыло, оставляем для верхушки в кастрюльке, добавляем розовый пигмент и ароматизатор клубника, взбиваем и выкладываем в форму — простучали, можно сформировать «шапочку» и украсить мыло по желанию. Варили мыло 3,5 часа. Заворачиваем форму в «шубу» для охлаждения. Короткий ориентир по фотографиям — в какой стадии, как выглядит мыло.

Доводим массу до «следа», на это уходит минут 10, ставим варить на водяную баню.

За час мыло полностью прогелилось, ещё варим около часа, проверяем РН и добавляем 50 г масло миндаля, варим ещё час, добавляем йогурт — взбиваем, добавляем ароматизатор ваниль — выкладываем в форму, в остаток мыла в кастрюльке добавляем пигмент, ароматизатор клубника и выкладываем в форму поверх ванильного мыла.

Простучали, заворачиваем батч в «шубу» и до следующего дня.

Режем мыло на кусочки, можно пользоваться!