Зачем столько покупать, или Как стать счастливее?

Я долго думала, о чем можно написать первую статью, и все темы мне казались малоинтересными и вялыми. А вот тема потребления и отношения к покупкам — животрепещющая для меня и окружающих в нынешнее время в связи с кризисом.

И так, потребление, желание покупать, тратить, может быть для кого-то равно словам жить, дышать, быть счастливым? Наверное, большинство женщин со мной согласятся, какое это удовольствие примерить на себя новинку, найти из вороха масс маркета что-то именно свое, или просто порадовать себя чем нибудь милым, «нужным» и «полезным». Вещей в доме и тряпок в шкафу прибавляется, а место для жизни и воздуха убавляется. Нас уверяют, что мы сделали неправильный выбор одежды, призывая снова идти в магазин. Там расставлены ловушки отработанные, отточенные, цепкие. Каждый сезон новые модели, чуть измененные старые, подобранная музыка, свет, интерьер, соблазняющая развеска или расстановка по цветам заставляют чувствовать, что вам это жизненно важно, необходимо купить.

Конечно, эту схему вы давно знаете, и я пишу совсем не об этом. Последнее время интернет пестрит статьями, что мир переосмыслил отношение к вещам. Модельеры в один голос говорят о переполненности рынка продуктом, о том, что мода губительна для человечества своими только нарастающими темпами. В результате появляется новый стиль нормкор, как протест этой культуре.

Это простая ничем не примечательная одежда спокойных цветов. С точки зрения моды хотелось бы отметить ее сильную сторону — на фоне этой одежды всегда будет выделяться ваше прекрасное лицо, глаза, линия губ, характерный нос, что немаловажно в формировании образа, выделении индивидуальности.

Так же на одном сайте я прочитала статью девушки, которая отказалась от ненужных покупок и перешла полностью в другое отношение не только к потреблению, но и к жизни в целом. А ведь действительно много ли нам надо? Так уж вам необходима эта милая чашечка? Или это покрывало, что заставит сложить старое ничем не хуже, а может и лучше, натуральней на полку в кладовку? Или вы купили босоножки потому, что они вроде ничего, а к ним еще в подарок дали ненужные вам шлепки? Нужна ли вашему ребенку очередная игрушка или он опять потащит вас завтра в магазин за новой? Может стоит остановиться и посмотреть, а на что же мы тратим свое время, силы и деньги? Это вещи сделанные корпорациями, которые зарабатывают на наших желаниях. Купи платье — понравишься парню. Подари кольцо, она будет тебя любить. Сделай детство своего ребенка счастливым только с этой игрушкой. Мы работаем на них, мы зарабатываем не для себя, мы не проживаем свою жизнь, а она у нас одна, заметьте.

Моя главная идея в том чтобы мы меньше покупали, не покупать невозможно. Но я хочу чтобы мы тщательней, придирчивей выбирали. Отдавайте предпочтение не китайскому, а качественному товару из натуральных материалов (пусть даже и более дорогому — он будет долго служить). Гардероб можно составить из нескольких базовых (я очень люблю это слово) вещей. И иногда подновлять его мелочами. Отдавайте предпочтение мастерам — швеям, ювелирам, тем кто работает руками. В обмен вы получите вещь штучную, интересную, а еще и подержите мастера, а не богатого незнакомого дядю из Швеции. Можно делать прекрасные интересные подарки — мои подруги всегда удивляются моим ювелирным подаркам-находкам. И, конечно же, призываю дольше пользоваться. Возможно, достать старое, приглядеться, полюбить, оценить, увидеть вещь. Вспомните наших бабушек — сколько они одно пальто носили? Конечно времена изменились, но не делайте вещизм самоцелью.

Если следовать этому плану, то останется больше времени, места в доме, свободных денег и сил для игры с вашим ребенком хотя бы в старое, доброе домино. Сделайте счастливее себя и своих родных сами. Наслаждайтесь жизнью!