Куколка «На беременность» по мотивам русских народных кукол

Сегодня хочу вас познакомить еще с одной очень интересной русской куколкой — на беременность.

Куколка для женщин, желающих ребенка. Сделана по мотивам аналогичных русских народных кукол.

Основа куколки — березовая веточка, в фартучке «детское место» сделано из настоящей бересты.

Особенностями этой куклы является большая грудь и фартук-живот, в котором спрятана пеленашка.

Пеленашки — обережные куколки для самых маленьких. Их кладут младенцам в колыбельку в качестве оберега от сглаза, болезней, злых сил. Также такие куклы служили оберегом женщине при родах.

Из разных интернет источников:

На Руси традиционно детей носили дома и на улице в подоле (переднике).

Так вот, что касается фразы «принести в подоле» — в некоторых регионах подолом называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нем носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, дети с самых первых дней жизни большую часть времени проводили у мамы на руках, и при этом женщина выполняла свою обычную работу. Отсюда и пошло выражение «принесла в подоле».

В интернете есть рассказ и фотографии Екатерины Полянской о том, как детей носили на Руси. Её прабабушка Васса из Смоленской области родом — моя землячка! рассказывала, что «подолом (ударение на последний слог) называли длинный передник, а так же любую юбку. И, соответственно, получалось «носить в подоле». В их области ношение в подоле было весьма естественным делом. Это да, в подоле яблоки из сада носили, помню сама!

Поговорка «принесла в подоле» имеет корни именно в этом обычае. Сейчас мамы вместо подола используют слинг.

Есть и другая интересная версия. Выражение «в подоле принесла» сейчас означает «родила вне брака». На Руси в родах женщины обычно присутствовал муж, отец ребенка. Он или помогал в родах или терпеливо ждал появления дитя. Именно муж сразу после родов брал ребенка на руки от повитухи. При этом первая вещь, с которой соприкасалась кожа ребенка, была папина рубаха. На Руси часто только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху или сорочку — на счастье. А если ребенок родился «вне брака», откуда взяться папиной рубахе? Естественно, ее заменяло что-то мамино. Вероятно, мамин подол. Вот и получается, что ребенка, который рождался без отца, в дом, к семье из помещения, где были роды, приносили в подоле, а не в папиной рубахе. Так закрепилось выражение «в подоле принесла» и дошло до наших дней.

Хочу показать вам, как делается такая куколка.

Я кручу на березовой веточке (помним, береза, липа, рябина — женские деревья). Если нет подходящей веточки — просто скрутку из ткани надо сделать поплотнее

Кроме веточки и кусочка бересты (или картона, если нет бересты), нам понадобятся:

- 3 квадрата светлой ткани (сторона = длине веточки) — для обмотки основы, для подставки и для головы;

- полоса ткани для юбочки, ширина 2/3 веточки, длина по желанию, смотря на сколько пышную юбочку вы хотите сделать;

- два квадратика такой же ткани, как и на юбку, сторона=ширине ткани для юбки — для груди;

- кусочек бересты или картона;

- полоса ткани для фартука;

- ткань на платочек;

- тесьма, кружево или ленты на повойник;

- нитки для сматывания;

- полосочка светлой ткани для пеленашки;

- квадратик розовой или голубой ткани для пеленочки.

Приступаем!

Веточку заматываем в ткань.

Второй кусочек светлой ткани складываем вдоль втрое, потом еще раз пополам, тоже вдоль. И получившейся полосочкой плотно обматываем веточку внизу, закрепляем ниткой. Это позволит куколке самостоятельно стоять.

Теперь формируем голову, в идеале наполнителем служит льняной очес или шерсть. Я взяла кусочек синтепона. Затем покрываем синтепон светлой тканью, сгоняем складочки на затылок, перематываем, завязываем.

Из двух маленьких квадратиков формируем грудь. В большинстве мастер-классов грудь делается по-другому, вы с легкостью найдете, если захотите. Мне больше такая грудь нравится.

Крепим грудь.

У беременной куклы обычно не было рук, потому как основным занятием в ожидании малыша должна быть не работа, а мысли о ребенке.

Поэтому сразу переходим к юбке.

Ткань для имитации одежды выбиралась неярких тонов — негоже беременной привлекать к себе лишнее внимание. Еще лучше использовать ткань в клетку как символ плодородия и засеянного поля. Я так и сделала — люблю клеточку!

Берем ткань, приготовленную для фартука, привязываем выворотным способом.

Теперь берем кусочек бересты (или картона, если бересты нет), скручиваем трубочку.

Прячем трубочку под фартук, приматываем.

Укорачиваем фартук до нужной длины.

Надеваем повойник и платочек.

Теперь крутим пеленашечку, перематываем обережным красным крестом.

Заворачиваем в пеленочку (розовую или голубую).

Прячем куколку в фартучек.

Поясок, который поддерживает фартучек с маленькой куколкой символизирует пуповину и состоит из двух нитей — синего и красного цвета. Синий означает мужскую силу, а красный — соответственно женскую.

Можно скрутить из двух ниток или взять две ленточки. Я связала крючком из двух толстых катушечных ниток.

Куколки готовы!

Куколка находится на виду, пока женщина не родит, а затем прячется. В руки ее никому кроме хозяйки давать нельзя, особенно мужчинам — иначе куколка лишится своей силы.

Пусть в каждую семью, где ждут малыша — он обязательно придет!