Возможно ли добиться успеха на Ярмарке Мастеров? Можно! Если очень этого захотеть!

Я не хотела писать. Я не умею писать до тех пор, пока не созрею, что и как надо написать, и что я хочу рассказать.

В этой статье не будет 7 правил продаж, 10 причин добиваться успехов, 5 хитростей ведения блога... Это будет просто история успеха, история жизни простого человека, который сумел перешагнуть через себя.

Я всю жизнь что-то делала руками, сколько себя помню. Я помню, как раскроила мамину подушку, вырезав посередине платье для куклы, я помню первые кукольные наряды, сшитые черными нитками через край. Потом — вышивка гладью и вышивка везде — на полотенцах, на белье…

Потом бабушка научила меня вязать, и я вязала все подряд — сначала что-то мелкое, но почему-то не носки и не варежки, а замахнувшись на что-то большое — кофты и свитера.

После школы после нескольких попыток поступила в медицинский институт. Правда, перед этим выскочив замуж, и родила на 1 курсе дочку. Не брала академический отпуск, а училась днем и ночью, не помня себя до 4 курса. Только на 4 курсе я увидела, что есть еще какой-то мир и вспомнила про вязание. И вязала все подряд — платья, юбки, кофты, даже пальто из ровницы, перед этим спрядя из нее нитки.

Я стала ходить на курсы фриволите, которые вела у нас одна старушка, у которой в доме было из фриволите связано все — покрывала на кровать, салфетки, скатерть и даже шторы на окнах! Муж сделал мне челноки. Но дальше воротничков и узоров я не пошла.

Потом — первая машинка вязальная «Северянка», взятая напрокат у подруги.

Однажды я увидела эстонские журналы по вязанию (сейчас забыла их название), которые настолько потрясли меня непривычной красотой, аппликациями на вязаных кофтах, новыми узорами, новыми техниками, совсем не как в «Работнице» или «Крестьянке» (если кто-то помнит эти журналы тех далеких времен).

С рождением второй дочки я научилась рисовать гравюры, и пока она спала, я рисовала и рисовала... Почему-то эти черно-белые линии привлекли меня больше всего. Только черный и белый, а в результате получалось изображение.

Но я никогда не думала о продаже своих работ, меня воспитывали, что продавать — это оооочень стыдно. И с этим твердым воспитанием я дожила до 50 лет.

Я – врач по образованию, по работе и по призванию. И всю жизнь, сколько себя помню, это — работа, работа, помощь больным, дежурства, горы карточек, которые писала даже ночью. И вдруг однажды на день рождения дочка подарила мне сделанное ею мыло с цветными завитками внутри. И все... Я пропала... Были куплены разные куски детского и глицеринового мыла, какие-то детские песочные формочки и я целыми ночами пробовала, выкидывала и снова пробовала. А чуть позже появилась первая книга Веры Корниловой и интернет, в котором была бездна красивого мыла!

Потом первая покупка мыльной основы по интернету, первые красивые формочки и получилось первое красивое мыло. Я с упоением пробовала и делала мыло, пробуя новые формочки. И опять меня привлекало не просто мыло в формочках, а интересное и красивое мыло в больших формах. Потом мыльные камни... Т.е. я шла той же дорогой, как и все новички в мыловарении.

Но, когда попробовала сварить натуральное мыло с нуля, я поняла, что вот оно, настоящее, домашнее, теплое, душевное! То, что хочется делать, в чем хочется найти себя и совершенствоваться! Пробовала новые рецепты, новые сорта, новые ингредиенты... Первые партии выкидывались, удачные раздаривались к радости подруг и семьи.

А потом была первая выставка в нашем городе «Рыжая Ворона», на которую я шла как на виселицу, потому что мне надо было самой представлять свое мыло. И я с ужасом думала: «А вдруг купят? Как это я и продавать?». У меня тряслись ноги, и холодело в животе, но я справилась! На выставке был успех, и я попала совсем в другую атмосферу выставки, праздника, восторга. Оказалось, что продавать свое собственное произведение совсем не страшно и не стыдно.

Следующим этапом было придумывание и рождение концепции развития. На мозговой штурм собрались дочка с младшим зятем и после долгих выборов и перебирания вариантов названий, родилось «Мыльное удовольствие». Это было в далеком 2009 г.

Спасибо моему зятю. Он первый рассказал про Ярмарку Мастеров.

Я пришла на Ярмарку Мастеров в 2010 г, выставила 3 бесплатных работы и забыла на целый год.

В 2011 году я отправила свою работу на конкурс Мамы Мыла в Москву. Из 600 работ моя «Сказочная Метель» завоевала малый кубок. Я взбодрилась и поняла, что — ХОЧУ и МОГУ! И в этом же году я поняла, что не хочу делать мыло из основы, я переросла его, и это перестало быть интересным.

А потом — серьезные болячки, стенокардия, операция… и новые взгляды.

Мой путь начался с просмотра фильма «Секрет». Именно с ним я связываю свое брожение в мозгах, свои достижения и мое удовольствие. И опять это заслуга моего зятя, как я называю его, Мао дзе-дуна нашей семьи. Скажу честно, осилила я этот фильм с третьей-четвертой попытки. До этого фильма моей любимой поговоркой была: «Ага, я тоже хочу быть балериной, лежа на диване», которой я частенько оправдывала свое бездействие, свои неудачи или нежелание что-то делать. Наверное, пришло время мне осилить этот фильм и понять суть — если хочешь чего-нибудь добиться — надо очень-очень-очень сильно захотеть этого! Надо захотеть так, чтобы ощущать свое желание, видеть, как оно претворяется в жизнь, ощущать победу каждой клеточкой.

И в моей жизни поменялось практически все! Мы с мужем переехали в экологически чистый пригород Саратова и поменяли жизнь, работу, приоритеты, даже девиз жизни! Девизом моей жизни стали слова Ахматовой «Просыпаться на рассвете от того, что радость душит!»

Вы не представляете себе того удовольствия, когда рано утром можно пить кофе в качелях или на теплом, нагретом солнышком крыльце и смотреть на распускающиеся цветы, слушать жужжание пчел, а вечером смотреть в небо и видеть звезды!

Я поняла, что больше не хочу писать карточки до ночи, не хочу жить в серпентарии коллектива нового места работы, работать за троих и выслушивать неудовольствие начальства, а хочу просто жить и варить мыло!

И я пришла на Ярмарку Мастеров осознанно, желая показать свое мировоззрение миру. Месяца 3 я ждала своего первого покупателя. Им стала Юлия Самохина, критику своего магазина у которой я попросила. Это ее баннер украшает мой магазинчик.

Я разглядывала и восторгалась работами других Мастеров, разглядывала их магазины, училась, читала статьи и публикации, смотрела много мастер-классов, открывала для себя новый мир, мир творчества, мир рукоделия.

А потом моя Метель в ноябре 2012 — на Главной странице Ярмарки Мастеров.

В августе 2012 — мое интервью на Ярмарке и меня как-то увидели, заметили, увеличилось количество подписчиков, продаж, друзей и единомышленников.

В ноябре 2012 мой магазинчик вышел на 13 место в конкурсе на Лучший магазин среди многих тысяч магазинов.

Я поменяла свои мысли, свое мировоззрение, свое удовольствие, стала уверенней идти по жизни, радоваться своим достижениям. Стала выезжать на выставки в другие города, получая каждый раз новые впечатления, новый опыт, новые продажи и заказы.

Вторым моментом моего успеха, которые еще больше перевернул мои мозги о продажах, был тренинг у Анны Тюхменевой (раньше она была здесь, на Ярмарке Мастеров, но, написав книгу после тренинга, ушла). Этот тренинг дал мне понятия целевой аудитории, моего Покупателя, описаний работ. Я выполняла все задания, а задания были и на креативность мышления, и на представление своих работ, и на оформление, и на подачу материала. И я, сначала со скрипом, но постепенно более уверенно писала и переписывала описания, подбирала ключевые слова, вела блог.

Я стала больше общаться, осмелилась проводить аукционы, конкурсы, тем самым еще больше увеличивая приток новых подписчиков и новых друзей.

В 2013 году благодаря Андрею Кобелеву – мастерская «Дворъ», который сказал, что если хотите чего-то добиться и заявить о себе, надо подпрыгивать выше, бежать быстрее, я набралась смелости, подпрыгнула, и мой магазин занял 1 место как образцово-показательный.

Я и мое удовольствие есть практически во всех сетях, но живу я только здесь и активничаю только здесь. Неправильно, конечно, надо продвигаться во всех направлениях, но мне там не интересно. Только здесь, на Ярмарке Мастеров, море активных покупателей, много нужных и важных публикаций, много интересного и познавательного, намного выше уровень работ и саморазвития.

Вы заметили, что я не пишу про бизнес? После тренинга А. Левитаса, (его книга «Партизанский маркетинг» перевернули мои мозги в третий раз) в Тольятти, я поняла, что мое дело — это не бизнес, это даже не школа и не университет, а всего лишь детский сад. Но мне нравится моя работа, мое мыло, и через него я хочу передать не только свое удовольствие и свое мировоззрение, но и принести пользу тем людям, проблемы которых оно решает. Я верю, что когда мы умываемся, мы смываем весь негатив, все неприятные эмоции и становимся чище не только телом, но и душой.

Когда я бросила работу и ушла в желание варить мыло, у меня не было финансовой подушки, о которой много пишут, только пенсия по инвалидности (это не подушка, это маленькие крошки). Но я ни секунды не жалела и не жалею о своем решении!

Да, было тяжело, но работа для себя и на себя приносит мне моооре удовольствия!

Да, иногда устаю, но эта усталость проходит от радости доставить удовольствие своим покупателям.

Да, иногда работа по 18 часов, но этот период уходит и все равно он приносит моооре удовольствия.

Да, у меня давно не было отпуска, но, если работа приносит радость и не утомляет, то и отдых получается каждый день.

К чему я рассказываю про свой успех? Поверьте, совсем не для похвальбы. А чтобы доказать, что все возможно на этом свете и если вы хотите чего-то добиться в этой жизни, надо много работать! Это сааамое главное условие. И к этому надо быть готовым. А если вы хотите добиться успеха на Ярмарке Мастеров — надо двигаться, работать и еще больше работать; фотографировать и еще больше фотографировать; писать и исправлять, и снова писать тексты; найти свою нишу и свою изюминку и в ней развиваться, работать и расти.

Поэтому никаких рецептов развития бизнеса. Только работа, работа и работа! Каждый день. Работа мыловара, экономиста, бухгалтера, экспедитора, секретаря, начальника планового отдела, копирайтера, участника выставок.

Спасибо за внимание.