Как создать свое мыло из НАТУРАЛЬНОЙ мыльной основы.

Здравствуйте,дорогие друзья!На создание данного мастер-класса меня подтолкнуло общение с одной замечательной многодетной семьей из города Нижневартовска.В этой семье пятеро детишек и любящие заботливые родители,которые заказывали в моем магазине натуральное мыло и хотели заказать натуральную мыльную основу, чтобы иметь возможность самим делать натуральное мыло с различными натуральными добавками,но при этом не контактировать с щелочью,так как это продукт достаточно агрессивный и при наличии в доме маленьких детей -опасный.

Теперь в моем магазине есть натуральная мыльная основаhttp://www.livemaster.ru/item/2664849/kosmetika-ruchnoj-raboty-organicheskaya-mylnaya-osnova и мне захотелось создать и этот мастер-класс по работе с ней,так как рекомендации по промышленной мыльной основе здесь совершенно не приемлемы.

Почему она называется основой?Дело в том, что используя этот продукт, Вы можете создать свое уникальное, а главное, ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНОЕ мыло, добавляя в качестве наполнителей: натуральные масла, сухие травы,молотый кофе,глины,сухое молоко,эфирные масла и другие "полезности",все зависит от Вашей конечной цели и фантазии.

Прежде чем начинать творить,Вам необходимо определиться с растительными маслами и их количеством.Мыльная основа содержит 1% пережиривающих масел (то есть масел в свободном виде,необходимых для смягчения действия мыла и придания ему уходовых свойств) и может"принять" дополнительно до 20% пережиривающих масел. Для жирной кожи достаточно добавить 10-12% масел, для сухой -не меньше 15%.Масла могут быть любые,только следует учесть, что есть масла, которые в свободном виде быстро прогоркают и их добавление в качестве пережира в мыле неэкономично( подсолнечное, льняное,арахисовое,кукурузное).Лучше брать масла с хорошими уходовыми свойствами и стабильные к прогорканию:http://www.livemaster.ru/item/2197805-221-maslo-dereva-shi-karite-nerafinirovannoe

http://www.livemaster.ru/item/2018953/kosmetika-ruchnoj-raboty-maslo-makadamii-nerafinirovannoe

http://www.livemaster.ru/item/2018815/kosmetika-ruchnoj-raboty-maslo-mango-rafinirovannoe

http://www.livemaster.ru/item/2220161-221-batter-chernogo-kofe

http://www.livemaster.ru/item/2018731/kosmetika-ruchnoj-raboty-maslo-lavra-blagorodnogo

Поскольку эта основа не содержит свободной щелочи, применение средств индивидуальной защиты не требуется, поэтому можно допустить к работе и детишек, если они очень захотят помочь родителям.Опасность , данном случае,может представлять только газовая или электрическая плита,поэтому оставлять детей без присмотра не рекомендуется.

Итак, для работы Вам потребуется: кастрюля эмалированная для плавления мыла,кастрюля или тазик большего диаметра для "водяной бани",миксер или блендер,форма для заливки мыла,ложки из нержавейки,терка.

1.Натираем на крупной терке мыльную основу.

2.Добавляем к ней горячей жидкости(это может быть молоко,отвар трав,вода,сок,пиво ,вино- по вашему желанию.)На 500гр основы-около 100 гр.жидкости.Это количество условно и в процессе плавления можно будет, при необходимости ,добавить еще.Следует заметить, что спиртосодержащие жидкости хорошо разжижают мыльную массу,поэтому их количество необходимо проконтролировать.

3.Ставим кастрюлю с натертой основой на"водяную баню".Накрываем плотно крышкой.

4.Температура воды на бане не должна быть высокой,огонь минимальный.Уровень воды на бане должен быть выше уровня мыльной массы.

5.Постепенно мыльная основа начнет плавиться, на этом этапе можно ее перемешать.

6.После того как основа расплавится до однородной консистенции, добавляем заранее подобранные растительные масла и всякие "полезности".Перемешиваем миксером(или блендером).Оставляем на бане еще на 10 -15 минут.

7.На этом этапе можете окрасить и ароматизировать Ваше будущее мыло.

8.Перед укладыванием в форму консистенция мыльной массы должна напоминать очень густое тесто для оладий.Если Вы перелили жидкости- оставьте мыльную массу еще на бане-лишняя жидкость выпарится.

9.Форму с мылом оставить в покое на сутки.

10.Вытаскиваем наше мыло, режем на куски.Оставляем на просушку еще на сутки.

11Используем и наслаждаемся!