Шьем декоративную подушку в технике пэчворк. Используем линейку Simple Curve. Часть 1

Постаралась максимально «разжевать», так что, думаю, справится и новичек, было бы желание. Буду рада любым комментариям/критике, может слишком много или недостаточно раскрыта тема.... И да, планирование от и до процесса — не мой конек :)

Если вы смотрели мои работы, то, наверняка, заметили, что для меня монохром не характерен, не скажу, что я не люблю, как раз наоборот, но смотреть, а как шить — впадаю в ступор, так что в этот раз бело-красный для меня эксперимент. А началось все с того, что мне ооооочень хотелось попасть на Лоскутную поляну-2016, организованную 2 июля Юлей Доценко в Нижнем Новгороде, условием участия было сшить квилт (любого размера) в бело-красных тонах, в итоге подушку я сшила, а вот доехать так и не доехала. Ну да ладно, зато осталась подушка и опыт пошива как в монохроме, так и с новой линейкой.

Шью я не под заказ, а в удовольствие, поэтому проекты не продумываю, они сами как-то «строятся» (один блок, потом еще, если нравится, то дальше достраиваю). Так и в этот раз, взяла ткани (использую только те, что есть дома), ново-старую линейку (новая, потому что ни разу не пользовалась, а старая — уже больше года лежит) и... В общем, меньше слов, больше дела, поехали...

На фотографии необходимые материалы-инструменты, линейку (размер 4*10,5 дюйма) прекрасно заменит рукотворный шаблон, главное очень аккуратно вырезать (помним, что в пэчворке четкость и аккуратность на каждом этапе работы залог идеального результата на выходе).

Вырезала деталь для пробного блока (можете вообще попробовать предварительно сделать из цветной бумаги). Линейку для вот таких нестандартных деталей нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО крепко прижимать, потому что чуть скользнет в сторону (а это обязательно случится, так как она очень скользкая) деталь может быть испорчена.

Если линейка скользкая (как раз мой случай), на обратную сторону клеим стоперы или еще какие нибудь линеечные «тормоза», у меня это малярный скотч. Он хорош, но лучше его потом все же отлепить, а то может остаться клей (после 24 часов).

Первую красную деталь я так и этак повертела на белом фоне и пришла к выводу, что нужно все же 4 шт.

На середине линейки есть разметка, которая делит ее пополам, по ней нужно отметить на изнанке детали середину.

Или просто сложить деталь вдвое и также отметить. Я предпочитаю детали складывать, потому что так можно заодно и проверить ровно ли вырезана деталь, а также сгиб посередке в дальнейшем поможет состыковывать детали перед шитьем и при выравнивании-обрезке уже готового блока.

Здесь хорошо видна разметка и сгибы.

Вырезаем оставшиеся детали, лучше с запасом, чтобы потом подравнять до нужного вам размера.

Получилось вот так и 4 раза.

Обратная сторона, в середине видна разметка.

Берем большие детали.

Складываем лицевыми сторонами друг к другу, состыковываем серединную разметку.

Скалываем.

Ни верхняя, ни нижняя ткань не должны выглядывать.

Верхний и нижний уголки тоже стараемся максимально состыковать и скрепить, от этого зависит ровность края.

Стачиваем детали, у меня лапка 1/4 дюйма и хорошо виден край, можно свободно регулировать, а вот лапкой с ограничителем уже сложнее... Припуск у вас должен быть одинаковый на всем периметре сшивания, от этого зависит, будет ли у вас линия плавной или с угловатостями.

Ни в коем случае не торопимся.

Вспомним взаимосвязь состыковки уголков и ровности края, заодно и проверяем кривизну ручек :)

Таким же образом прикладываем оставшуюся деталь (лицевыми сторонами друг к другу).

Скалываем.

Не забываем про углы.

Стачали.

Полюбовались.

Такая вот волна на выходе.

Заглаживаем с обеих сторон на более темную ткань.

Вот как раз здесь и вылезут огрехи в плавности, если вы не соблюдали одинаковый размер припуска.

Я подрезала до 4 и 3/4 дюйма по ширине

и 10 дюймов по длине.

В итоге получился вот такой симпотный блок, вернее у меня их 4.

Количество блоков, их размер зависит от вас, а что у меня дальше получится уже во 2-й части.