Изящные фарфоровые балерины от английской компании Royal Doulton

Сегодня я хочу показать вам фарфоровых балерин английской мануфактуры Royal Doulton и рассказать небольшие истории, предшествующие их созданию.

Имя русской балерины, легендарной Анны Павловой, навсегда вошло в историю балета. Мировую известность она получила в Париже, став главной участницей и любимицей публики всех «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Свою самую знаменитую партию — хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» (на главном фото публикации), она впервые исполнила в 1907 году, первоначально танец назывался просто «Лебедь». Позже эта постановка станет безусловным символом русского балета. Статуэтка «Pavlova» выпускалась мануфактурой Royal Doulton c 1921 по 1938 год. На сегодняшний день является исключительным раритетом и одной из самых желанных фигурок для коллекционеров.

«Сильфида» — первый романтический балет 19 века, покоривший Европу. Он старше «Жизели» на 9 лет. «Сильфида» — это обычная балетная сказка — крестьянин Джеймс, оставив дом и невесту ради прелестной девы воздуха Сильфиды, невольно губит свою избранницу и понимает, что потерял земное счастье в погоне за призрачной мечтой. Воздушность и строгую красоту танца Сильфиды подчеркивал балетный наряд: лиф, открывающий плечи и руки, длинный тюник из белого газа, чуть подсвеченного голубым и прозрачные крылышки за спиной. Именно такой Сильфиду в фарфоре и воплотила мануфатура Royal Doulton. Фигурка выпускалась в период c 1954 по 1965 год, дизайнером была Маргарет (Пэгги) Дэвис.

В основу балета «Жизель» положена старинная легенда о виллисах — невестах, умерших до свадьбы. В полночь виллисы выходят из своих могил и танцуют, словно стремясь продлить свои девичью жизнь, которую так жестоко прервала смерть. Одержимые мстительным чувством, виллисы вовлекают любого встретившегося им мужчину в свой хоровод и до изнеможения кружат в танцах, пока он не упадет замертво. Крестьянская девушка Жизель погибает, будучи не в силах пережить обман своего возлюбленного, скрывшего от нее свой титул графа и предстоящий брак с другой красавицей. Однако, став одной из виллис, Жизель силой своей чистой любви спасает от неминуемой гибели своего возлюбленного, пришедшего ночью на ее могилу попросить прощения.

Сверху Жизель — невеста «Giselle» 1954-1969 и ниже уже другая Жизель в подвенечном платье, в образе одной из виллис — «Giselle, The Forest Glade» 1954-1965.

«Красные башмачки» (The Red Shoes) — британский художественный фильм о мире балета 1948-ого года. Примерно 20 минут экранного времени занимает модернистский балет на сюжет сказки Андерсена «Красные башмаки». Главную роль в фильме исполняет рыжеволосая балерина Мойра Ширер. Британская публика не обратила на фильм большого внимания, однако в Америке «Красные башмачки» были приняты с восторгом. Некоторые кинотеатры Нью-Йорка не снимали фильм с проката на протяжении двух лет. Фильм впервые открыл для многих рядовых американцев, уставших от тягот войны и депрессии, далёкий и красочный мир балета. Лента выдвигалась на «Оскар» в 5 номинациях (включая «лучший фильм») и победила в двух. Среди любителей балета картина стала культовой. Кстати, сатиновые балетные туфельки, в которых Мойра танцевала в киноленте были проданы на аукционе в 2000-ом году за 25 тысяч долларов. На фото Мойра Ширер в «Красных башмачках» 1948 год и «Балерина», созданная по мотивам фильма. Статуэтка выпускалась Royal Doulton c 1953 по 1973 год.

И еще один классический балет, входящий в репертуар практически всех прославленных театров и балетных трупп нашел отражение в творчестве Royal Doulton. Это балет «Коппелия» или «Девушка с эмалевыми глазами» — история любви земного юноши с механической куклой. Коппелия выпускалась в период с 1953 по 1959 года.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Благодарю вас за интерес к моей публикации.