Гальванопластика и гальваностегия — what it is? Часть 3

Часть 1 здесь>>

Часть 2 здесь>>

На металлический предмет, в частности, полученный методом гальванопластики, можно нанести тонкий слой металла, отличающегося от металла, из которого изготовлен предмет.

Этот процесс называется гальваностегией.

«Гальваностегия — получение на поверхности изделий прочно сцепленных с ней тонких металлических покрытий» (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).

В принципе гальванопластика не отличается от гальваностегии. Однако гальваностегические и гальванопластические процессы имеют свои особенности и отличаются прежде всего методами подготовки поверхности перед осаждением на нее металла.

В гальванопластике металл обычно наращивают не на металл, а на тонкий токопроводящий слой, нанесенный на поверхность непроводника, или на разделительный, плохо проводящий слой, нанесенный на металл.

В гальваностегии поверхность подготавливается так, чтобы покрытие прочно держалось на ней.

Для получения ровного и прочного осадка металла необходимо тщательно очистить предмет от окислов и жира. Если предмет имеет сложную и неровную поверхность ( что характерно для предметов ДПИ ), то очистка производится не механически, а с помощью растворов — химическим или электрохимическим путем.

Предварительную очистку предмета можно проводить обычной отмывкой с применением различных ПАВ (поверхностно активных веществ). На практике хороший результат получается при использовании обычного хозяйственного мыла.

Обезжиривание поверхности металлов производится различными способами. Широко применяют следующие способы обезжиривания:

  • в органических растворителях (бензин, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон);
  • в растворах щелочей (10-20-процентный раствор едкого калия или натра);
  • электрохимическое;
  • ультразвуком.

Электрохимическое обезжиривание осуществляют в обезжиривающем растворе, через который пропускают постоянный электрический ток. Для электрохимического обезжиривания применяют растворы, состоящие из едкого натра, фосфорнокислого натрия, углекислого натрия, жидкого стекла и других веществ. Конкретные рецептуры растворов и режимы электрохимического обезжиривания широко представлены в интернете и требуют выбора в зависимости от материала обезжириваемого изделия.

После обезжиривания предметы нельзя брать руками. Необходимо заранее к предметам прикрепить проволочки для переноски их в электролитическую ванну.

Перед переносом изделий в электролитическую ванну их декапируют (декапирование — это обработка металла с целью удаления с его поверхности окислов, частиц загрязнений, окалины). Декапирование на практике удобно проводить 10% раствором соляной кислотой (HCl). Она растворяет окислы, не токсична и сравнительно безопасна.

После декапирования предметы помещают в гальваническую ванну, состав которой зависит от металла (сплава), который будет наноситься.

Составы этих гальванических ванн сложнее, чем стандартный электролит меднения и часто содержат компоненты малодоступные или просто недоступные для мастеров. В частности, это касается сернокислого серебра для электролитов серебрения и дицианоаурата для электролитов золочения.

Электролиты бронзирования, латунирования, цинкования, никелирования, хромирования и электролитического лужения более доступные. Рецептуры электролитов и режимы осаждения металлов и сплавов так же, как растворов и режимов электрохимического обезжиривания, широко представлены в сети, как самостоятельно, так и на специализированных форумах, где обсуждаются их преимущества и недостатки.

Успехов и удачи всем, кто интересуется и использует гальванотехнику в своем творчестве.

С уважением А. Н.