Кое-что о свечах: история и интересные факты

Сегодня свечи воспринимаются нами, в основном, как атрибут праздников и романтических вечеров (конечно, если вы — не автомеханик, тогда значение слова кардинально меняется). Свечи помогают создать нам ту самую атмосферу, которая дает возможность расслабиться и окунуться в мир гармонии. Некоторые праздники без свечей просто невозможно представить: Рождество и Новый год, а еще дни рождения (праздничные свечи для тортов — куда же без них?).

Толковый словарь Ожегова приводит такое определение свечи: «Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая источником освещения». Но свечи далеко не сразу стали «палочками».

Люди с древних времен искали источники освещения своих святилищ и жилищ. Предположительно первый прообраз свечи появился в Древнем Египте, и случилось это ни много, ни мало лет так 5 тыс. назад. Использовались они прежде всего при росписи гробниц, так как очевидно писать фрески в кромешной тьме не совсем сподручно. Впрочем, существуют очень интересные альтернативные мнения по поводу освещения гробниц: использование полированных металлических зеркал, установленных вдоль коридоров и отражавших дневной свет в гробницы; использование «электрических ваз» — гальванических элементов со стержнем и медным цилиндром…

Но вернемся к свечам. Их изготавливали из скрученного папируса, который опускали в сосуд с растопленным жиром. Образование копоти сводилось до минимума добавлением соли в жир.

Прародители современной свечи были и у других народов. В Китае фитиль скручивали из рисовой бумаги, а для горения использовали смесь из насекомых и злаковых растений. В Индии горючую составляющую делали из плодов коричного дерева, а в Японии — из определенного вида орехов.

Все эти свечи еще невозможно было назвать свечами в нашем понимании этого слова. Это скорее были лампы или плошки с горючим веществом и плавающим в нем фитилем. Помните Лампу Алладина?

Долгое время в лампах использовался животный жир — дешевый и легко доступный: до XV века свечи изготавливались выдерживанием впитывающего материала (папируса, бумаги, пористой сердцевины некоторых растений) в расплаве жира. И лишь в XV веке для изготовления свечей стали использовать пчелиный воск, как горючий материал для свечей. Кстати, так привычная нам цилиндрическая форма для отливки свечей была изобретена тогда же, в XV веке, во Франции. Наконец, свечу можно стало назвать свечей.

Долгое время воск был весьма дорог и был доступен лишь аристократии и церкви.

В 19 веке француз Мишель Шевроль выделил стеариновую кислоту из кислот животных жиров. После чего изобрели стеариновый воск, который оказался твёрдым и чисто горел. Вот что пишет Майкл Фарадей в книге «История свечи» 1861 года (!): «Благодаря изобретению стеарина нынешняя свеча — это уже больше не жирный, противный предмет, каким была прежняя сальная свеча, — нет, это предмет до того чистый, что стекающие с него капли не пачкают вещей и их можно соскрести в виде порошка…»

В том же 19 веке в производство свечей была внедрена субстанция из нефти — парафин. Он надолго стал основным материалом для изготовления свечей, ведь его стоимость существенно ниже других материалов. Сегодня из парафина изготавливают потрясающе красивые резные свечи.

Хочу привести еще цитату из книги «История свечи». Она касается разновидностей и способов изготовления свечей в прошлом, впрочем все приведенное ниже справедливо и сейчас, за исключением материалов, из которых изготавливают свечи ручной работы: «…будем говорить о настоящих свечах, употребляющихся в быту. Вот сальные свечки, называемые мокаными. Производятся они следующим образом. Хлопчатобумажные фитили, нарезанные одинаковыми кусками, подвешиваются на петельках и разом обмакиваются в растопленное сало (говяжье или баранье). Потом они вынимаются, охлаждаются и снова окунаются, пока вокруг фитиля не нарастает достаточно толстый слой сала. Чтобы вы могли получить представление о том, как разнообразны бывают свечи, посмотрите вот на эти — очень маленькие и преинтересные. Именно такими свечками пользовались горняки в каменноугольных шахтах. В прежние времена каждый горняк, спускаясь в шахту, должен был приносить с собой свечи, купленные за собственный счет. К тому же считалось, что с маленькой свечкой меньше, чем с большой, рискуешь вызвать взрыв рудничного газа в угольных копях».

Мне же хочется вернуться к пчелиному воску. Воск — это продукт, который производят пчелы для своих нужд, а точнее для выстраивания сот. За выработку воска отвечают особые железы, находящиеся в пчелином организме. Таким образом, воск — это исключительно натуральный, воспроизводимый продукт.

Сегодня все чаще при ручном методе изготовления свечей используют вощину. Свечи из вощины — полностью натуральные, ведь вощина — это воск, сформированный в тонкую пластинку, которую вставляют в рамку, чтобы пчелам было легче выстраивать соты.

При сгорании воск выделяет ряд веществ, которые обладают иммуностимулирующим и антисептическим эффектом. Время горения свечей из вощины и воска больше, чем у других, к тому же они обладают приятным легким медовым ароматом. Такие свечи еще называют катаными. Создание свечей из воска — настоящее таинство! Завораживает сам процесс, медитативный и расслабляющий.

Отдельный разговор — травяные бесфитильные свечи — это очень интересные свечи, другое название «ведьмины». Их делают исключительно вручную из двух компонентов: натурального пчелиного воска и сухих трав. Роль фитиля как раз и играет трава: огонек перескакивает с травинки на травинку, иногда затухает, потом разгорается с новой силой. Пламя может достигать 10 см, эдакий маленький факел. Если правильно подобрать подсвечник (идеально глубокая чаша), свеча будет гореть до 6-7 часов. Изготовление таких свеч — ни с чем не сравнимое удовольствие: натуральные материалы и восхитительный запах лета!Можно по-разному относиться и использовать эти свечи. Каждый вкладывает свое значение. Но как минимум натуральные свечи с травами дезинфекцируют помещение. И хотите верьте, хотите нет — но вместе с микробами уходит и негатив.

В комнате, где горят восковые свечи, необъяснимо приятно находиться и наблюдать за танцем пламени. Свечи из вощины и воска — это выбор тех, кто заботится о себе, здоровье детей и природе.

В последние годы появилось два интересных растительных материала: воск соевый и воск пальмовый. Соевый воск горит дольше, чем парафин, при этом чисто и нетоксично. С соевым воском очень легко работать. Для ароматических свечей нет материала лучше, чем соевый воск. Изобрели его совсем недавно: в 1991 году производители искали воск для производства натуральных, экологических свечей, но пчелиный воск стоил в 10 раз дороже парафина. Соевый воск — растительный воск из масла соевых бобов. Бобы очищают и раскатывают в хлопья, после чего из хлопьев извлекается масло путем экстракции растворителем или механическим прессованием. Затем масло рафинируется и осветляется. Для производства 1 кг соевого масла необходимо около 6 кг сои. И у каждого производителя свои секреты...

Пальмовый воск родом из Южной Америки. Там произрастает вид пальм, из листьев которого и делают это вещество.

А еще пальмовый воск используют в насыпных свечах. Однако для насыпных свечей используют гранулированный воск, который можно насыпать практически в любую ёмкость. Чем интересны эти свечи? Прежде всего своим постоянным нарядным видом, ведь «ванночка», котора образуется при горении, легко удаляется, фитиль подрезается, — и свеча вновь как новая. При этом воск, ограниченный емкостью, не дает потёков.

И напоследок еще несколько интересных фактов о свечах.

Оказывается, было время, когда свечи использовали не только для освещения, но и в качестве часов. В XIII в. появились огневые часы — свечные часы. Суть проста: на длинной тонкой свече была нанесена шкала по всей ее длине. Таким образом можно было определить, который сейчас час (какова была погрешность таких «часов» история умалчивает). Свечи, применявшиеся для этой цели, были метровой длины. За ночь выгорало 3 такие свечи, а зимой — больше. С боку к свече иногда прикрепляли металлические гирьки, которые по мере сгорания свечи падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был таким вот своеобразным будильником.

А еще сальные свечи опосредовано исполняли роль тайных шредеров. Как? Очень просто: вокруг сальной свечи оборачивали документы, и за короткий промежуток вездесущие мыши съедали весь ролл без остатка. Так и компрометирующие документы уничтожались, и улик в виде пепла не оставалось.

Известное выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картёжников. Обозначает оно небольшой выигрыш, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

В Тихом океане водится рыба-свеча, или эвлахон, эулахон или тихоокеанский талеихт — маленькая рыбка семейства лососевых. Она содержит много жира. Индейцы Северной Америки высушивали её, продевали сквозь неё фитиль и жгли как обычную свечу.

Люди изменили предназначение свечей. Сегодня человечество имеет другие источники света в домах. Тем не менее, свечи вновь завоёвывают сердца людей. Они символизируют праздник, помогают создать романтическую обстановку, успокаивают человека, и являются неотъемлемой частью декора, принося с собой в дом комфорт и уют.

Так давайте использовать свечи не только по праздникам :)