Лепка глицинии. Часть 2

Первая часть здесь.

Листья и ветки

Из глины светло-зеленого цвета стеком вырезаем листья и придаем фактуру на молде.

Кончик проволоки №24 смазываем клеем, прикладываем к основанию листика и хорошо обжимаем.

После высыхания собираем листья в веточки с помощью тейп-ленты. На одну веточку – от 7 до 15 листиков. Маленькие веточки соединяем в более крупные.

Сборка цветов

Собирать цветущую кисть глицинии начинаем с мелких бутонов. Собираем с помощью тейп-ленты. Предварительно тейп-ленту необходимо разрезать пополам, чтобы уменьшить толщину основания кисти.

Наращиваем кисть, постепенно добавляя в нее сначала мелкие бутоны, потом полураскрытые бутоны и распустившиеся цветы.

Мелкие кисточки собираем с помощью тейп-ленты в более крупные грозди. Часть цветочных кисточек соединяем с веточками листьев.

Сборка и покраска дерева

Из жесткой проволоки №14 (или толще) скручиваем каркас дерева. Загибаем проволоку у основания, создавая тем самым опору, которая будет удерживать дерево.

Сажаем каркас в гипсовую смесь в готовое кашпо (или изготовленное самостоятельно, например из гипса). Оставляем до полного высыхания гипсовой смеси. Если сажали без кашпо (как я), то после высыхания гипса необходимо отшлифовать (если не задумано обратное) наружную сторону основания, покрасить и покрыть лаком.

Чтобы придать толщину стволу (в целях экономии глины), можно использовать разные материалы. Я использовала тонкий рулонный утеплитель для окон (материал по виду и на ощупь — что-то среднее между поролоном и пенопластом).

Постепенно, начиная с концов веток каркаса, формируем крону дерева.

После того как крона будет полностью сформирована, обмазываем глиной открытую часть ствола. Это будет внутренний слой, поэтому сейчас не задумываемся о фактуре коры и используем глину типа Jovi. Оставляем до полного высыхания слоя.

Обмазываем глиной ветки и наносим второй слой на ствол, тщательно прорабатывая места соединений и формируя с помощью стека и кистей «кору».

После того как глина хорошо просохнет, можно приступать к окрашиванию ствола. Первым слоем наносим темную краску.

Следующими двумя-тремя слоями наносим более светлые оттенки. Высветляем ствол практически сухой кистью (воду не используем!) без нажима, чтобы не закрасить «трещинки» и «впуклости». На этом же этапе можно прокрасить внутреннюю часть подставки.

В заключение декорируем подставку песком и мхом, наносим небольшое количество мохового порошка на ствол.

Результат:

P.S. Указанный выше способ сборки цветов и листьев, конечно, не единственный. Это лишь один из вариантов, которым я пользуюсь.

Нижеследующий текст добавлен по факту:

Уважаемые и любимые мною подписчики и просто читатели! Не копируйте молча без уведомления мои записи. Уважайте чужой труд. У меня есть собственный сайт, который я стараюсь развивать по мере своих сил. На нем постоянно выкладываются мои мастер-классы и советы по лепке. Правила Ярмарки Мастеров запрещают размещение ссылок на сторонние ресурсы, поэтому, подчиняясь правилам, я не указываю ссылки на оригиналы сообщений.

Но Ярмарка Мастеров говорит и о том, что права на авторские работы принадлежат мастерам и использование авторских материалов возможно только с уведомления мастера. Копипастеры, обращаюсь к вам! Не заставляйте меня удалять публикации и лишать сознательных читателей возможности получить полезную информацию! Надеюсь на ваше понимание!

Ссылки на источники-оригиналы вы всегда можете получить у меня через личное сообщение. Либо используйте кнопки социальных сетей.