Делаем шкатулку — основу для декорирования

Изучая обучающие материалы на Ярмарке Мастеров, обратила внимание на то, что есть очень много информации, как декорировать те или иные вещи в различных техниках. И практически отсутствует информация о создании самой вещи — основы для декорирования (или заготовки, как их здесь называют).

В этом мастер-классе я покажу вам, как своими руками сделать шкатулку. Шкатулку как основу для дальнейшего декорирования. К примеру, сделанную в этом мастер-классе шкатулку я отдам детям, они её и разукрасят водно-дисперсионными красками.

Для изготовления шкатулки не нужна мастерская и не нужны какие-то специальные инструменты, можно обойтись буквально тем, что у вас есть в наличии. Найти и приобрести потребуется только лист пластика ПВХ и, возможно, суперклей.

Материалы и инструменты:

  • металлическая линейка-угольник (можно обойтись и обычной линейкой);
  • нож (я использовала обычный канцелярский из «Ашана»);
  • карандаш;
  • ластик;
  • наждачная бумага — тут есть дополнения;
  • суперклей;
  • пластик ПВХ.

Дополнительно я использовала дощечку с наклеенной на нее наждачной бумагой, подложку из картонной коробки и кусок целлофановой пленки.

Заранее приношу извинения за качество фотографий, их много, но все сделаны телефоном. Но, несмотря на низкое качество, фотографии все равно информативны.

Начну, пожалуй :) С того, что получилось.

О вырезании контура петуха в этом мастер-классе мы говорить не будем.

Основные инструменты и материалы на фото ниже.

На листе пластика ПВХ необходимо нанести разметку. Я выбрала такие размеры, чтобы этого листа хватило на все части будущей шкатулки — стенки корпуса (две длинных и две коротких), дно шкатулки и крышка шкатулки.

Итак, я размечаю три полоски высотой 6 см по короткой стороне листа.

Для этого с одного края и с другого делаю отметки карандашом.

После того как нанесены линии разметки, можно резать. Пластик режется довольно легко, но полностью прорезать с первого раза мне лично затруднительно. Поэтому я всегда режу в несколько проходов, от трех до пяти, в зависимости от силы нажатия на нож.

Подложка нужна, чтобы не повредить поверхность стола. У меня маленький столик — на нем я и работаю, его же испльзую и для фотографирования. В этот раз совместила :)

Сделав один-два реза по линейке, ее можно убрать и дальше прорезать уже по намеченной линии. Нож идет точно и ровно.

Но есть нюанс! Важно контролировать наклон ножа, так как рука постоянно гео заваливает. А нам нужен ровный срез, под 90 градусов. Тогда меньше будет заморочек при склеивании. Я исправляю неправильный угол торца дощечкой с наждачкой.

Нужные полоски отрезаны. На фотографии ниже я линиями обозначила, как будут обрезаны все детальки шкатулки.

Лицевая и задняя сторона шкатулки, в моем случае, имеют длину 13,5 см, боковые стороны по 9 см в длину. Соответственно, дно шкатулки будет иметь ширину 9 см, а длину 12,7 см . Этот размер получился простым вычислением 13,5 - 0.4 - 0,4 = 12,7. То есть из общей длины я дважды отняла толщину пластика, равную 4 мм.

На следующей фотографии я исправляю неправильный угол торца. Заваленными получились все торцы. Ну никак не получается держать нож точно под 90 градусов. Использую дощечку с наклеенной наждачной бумагой.

Перед склейкой корпуса необходимо нанести на каждую деталь еще одну линию. По ней будет выравниваться дно шкатулки. Да и при склеивании эта линия послужит хорошим ориентиром для ровной стыковки.

Я решила высоту ножек сделать 8 мм, соответственно, это 8 мм от края на каждой детали шкатулки. Дно вклеится над этой линией.

Вот так будет склеиваться.

Склеивать можно и на руках, и на плоскости. Я это делаю на плоскости. Предварительно подстелив целлофан, суперклей на нем не держится. Клей жидкий, легко течет. Наношу его всегда на ту деталь, которая лежит на плоскости — так удобней прикладывать приклеиваемую деталь, меньше капает и пальцы не склеиваются.

Но наношу клей все же чаще всего, держа деталь в руках. Так как клей текучий, наклоняя деталь, я ровней распределяю его по поверхности в нужном месте. Он просто стекает, а я носиком тюбика его подправляю и добавляю при необходимости.

После нанесения клея действовать нужно быстро и без примерок. Это единственная сложность при работе. Быстро и точно в нужное место! Схватывается практически мгновенно, шансов исправить будет мало. Хотя, конечно, возможно. Просто оторвав прихваченные детальки друг от друга, придется этот клей сошкуривать, иначе новый слой клей не сработает. Клей на клей не клеится.

Две половинки корпуса склеены, на фотографии ниже видно, что линии совпадают.

Я выделила линии уже на фотографии.

На следующей фотографии все четыре части корпуса шкатулки склеены в единую деталь.

Дно шкатулки я уже вырезала, выше писала размеры, осталось его вставить внутрь корпуса, выровнять по линии разметки и приклеить.

Дно приклеивать очень легко, впрочем, как и крышку. Нужно просто в крайний верхний угол нанести клей и, наклоняя шкатулку, дать ему стечь. И так по всему периметру. Схватит намертво, ниже я это продемонстрирую.

Вклеенное таким образом дно легко держит тяжелую железяку.

Осталось приклеить крышку. Но прежде необходимо выровнять все перепады. То есть сделать высоту корпуса одинаковой везде. Я снова использую свою дощечку с наждачкой. Шлифую ею торцы корпуса захватывая их с обоих сторон.

Конечно, удобнее и быстрее было бы использовать для этого большую ровную поверхность с нанесенной наждачкой. Тогда можно было бы выравнивать быстрее.

Выровняв с двух сторон (верх и низ шкатулки), можно приклеивать крышку.

Тут все просто: нужно просто обозначить карандашом границы корпуса, чтобы вдоль них можно было нанести клей. Я уже писала, что клей лучше наносить на ту деталь, что лежит на плоскости.

Шкатулка почти готова. Лишнее срезать легко. Для этого опять же использую нож. Выдвигаю лезвие на всю и потихоньку, вдоль стенок шкатулки, начинаю срезать. Снова в несколько проходов и снова нужно контролировать наклон. Хотя на этом этапе это не так уж и важно. Позже напишу, почему.

После того как лишнее срезано и в руках у нас уже коробок, пустой внутри, нужно все его торцы выровнять — и место соединения крышки, и места соединения боковых частей корпуса. Снова я использую дощечку с наждачкой. Этот этап я оставлю без фотографий, ввиду их малой информативности. Просто нужно шкурить до исчезновения выступов. Проводишь ноготком, и он ни за что не цепляется.

Дальше снова разметка. Нужно обозначить линию, по которой отрежется крышка. От места стыка корпуса с крышкой я отметила 6 мм. Можно отмечать и от края крышки. Тогда получилось бы 10 мм (толщина 4 мм прибавилась бы).

После нанесения разметки на всех четыре стороны нужно сделать надрез, ножом вдоль линейки, опять же на каждой из сторон.

Прорезаем не до конца. Цельному коробку удобнее придавать нужные закругления.

Выше я писала, что, срезая крышку, можно не очень сильно переживать из-за возможных неровностей... Их можно снять наждачкой, просто закруглив края.

Итак, шкатулка уже почти готова, осталось оформить нижнюю её часть. Основание. Я рисую самые простые волнистые линии, таким образом, чтобы они не заходили выше 8 мм. Выше уже дно шкатулки. А его резать как бы не зачем.

Так как ножки нужны со всех сторон, то желательно сделать их одинаковыми, две подлиннее и две покороче. Но если у вас все четко с глазомером, то можно обойтись и без шаблона. Небольших различий все равно не избежать, но с шаблоном они практически не будут заметны.

Ножки нарисованы, снова нож, снова аккуратно и не спеша (нож же) режем по линии в несколько проходов.

Работая с ножом, не подставляйте под него пальцы! Руки должны быть за ножом по направлению реза, а не перед ножом.

Ниже шкатулка готова, осталось отрезать крышку по уже намеченным ножом линиям.

И вот что получилось.

Как я закрепляю крышку на петлях — в следующий раз. Возможно, объединю с разукрашиванием.

Спасибо за внимание :)