Мастерим ветку жимолости из бисера и полимерной глины

Для работы нам понадобятся: бисер, зеленая проволока диаметром 0,2 и 0,3 мм, синяя и белая полимерная глина (я взяла fimo professional, но можно любую другую), коричневые и салатовые хлопковые нитки, бокорезы, кисть, акриловый лак, швейная игла или английская булавка.

Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): салатовый 15/0, серо-коричневый металлик 15/0, салатовый 12/0. Старайтесь найти близкие оттенки салатового бисера обоих размеров. Если получится приобрести одинаковые — это было бы идеально. Вместо серо-коричневого бисера 15/0 можно взять любой доступный оттенок в серой или коричневой гамме.

Начнем с лепки ягод. Пропорции полимерной глины берем "на глазок". Наша цель — чуть высветлить темно-синий цвет. Можно сразу взять глину более светлого оттенка.

Лепим ягоды. У жимолости ягоды парные, расположены по 2-4 вместе, поэтому лучше, если их число будет четным. Основа для ягоды — конус высотой 1,3-1,5 см. Широкую часть конуса слегка сужаем, придавая форме намек на веретеновидную. Поскольку наша цель - сделать ягоды как можно более похожими на живые, идеальная форма нам не нужна. Пусть конусы немного отличаются высотой и толщиной, а некоторые можно сделать и слегка изогнутыми. Сквозное отверстие делаем при помощи швейной иглы или английской булавки, прокалывая ягоду в продольном направлении. Оно должно быть не слишком широким, достаточным для двойного прохождения проволоки 0,2 мм. В нижней части ягоды отверстие расширяем таким образом, чтобы бусина размером 15/0 в него поместилась наполовину или целиком. Готовые ягоды запекаем, согласно инструкции на упаковке. Конечный результат должен выглядеть так:

Пока ягоды запекаются и остывают, сплетем листья в технике параллельного плетения по приведенной схеме, из салатового бисера 12/0 на проволоке 0,3мм:

Скручиваем концы проволоки на 3-5 мм.

Число листьев определяем из расчета по две штуки на один узел. Я сплела 20 листьев для двух пар боковых веточек.

Готовые ягоды монтируем на проволоку и одновременно плетем парные плодолистики. Набираем на проволоку 0,2 мм пять салатовых бусинок 15/0, плетем из них иголочку — это первый плодолистик из пары:

Нанизываем ягоду из полимерной глины, ориентируя ее узким концом к плодолистику:

Далее нанизываем на этот же конец проволоки серо-коричневую бусину 15/0 и продеваем его обратно в отверстие ягоды. На этом же конце проволоки плетем второй плодолистик и скручиваем концы проволоки, формируя плодоножку:

Последняя структура, которую осталось сплести — парные почки (проволока0,2 мм, салатовый бисер 15/0):

Число таких пар определяем из расчета по одной на каждую боковую веточку:

Все структуры готовы, приступаем к сборке. На фото — порядок сборки боковой веточки без ягод. Листорасположение супротивное, верхнюю пару листьев монтируем вплотную к паре почек. Веточку можно сделать длиннее — не 2 узла, а 3-5.

Порядок сборки веточки с ягодами. Ягоды монтируем по 2-4 на каждый узел, начиная со второго:

Собираем веточки, декорируем салатовой нитью, покрываем акриловым лаком:

Окончательная сборка ветки. Боковые веточки располагаем попарно, друг напротив друга, начиная с веточек без ягод. Ветку декорируем коричневой нитью, покрываем акриловым лаком.

Когда лак высохнет, обрезаем лишнюю проволоку. Веточка готова.

При сборке куста, побеги каждого порядка ветвления монтируем парами.

Приятной работы и до новых встреч!