Мастер-класс для начинающих: валяем сумку. Часть третья

Ссылки на первую >> и вторую >> части мастер-класса.

Итак, продолжаем. Сумка сваляна и высохла. Можно немного подравнять край сумки, если он получился неровным. В данном случае это так и случилось.

Теперь делаю подклад. Для него беру любую подкладочную ткань. Если сумка маленькая, то потоньше. Если она большая, то ткань беру потолще и поплотнее. Очень нравится жаккардовая подкладочная ткань.

Сначала снимаю мерки с донышка сумки. Чтобы донышко подклада не упиралось в края сумки, возьму за его длину 25 см. В ширину получилось 8 см.

Выкраиваю донышко из подкладки под горячее. Поскольку она оказалась тонкой, то вырезала двойную.

Донышко лучше завернуть в синтепон, чтобы было упруго-мягким.

Заколола булавками, чтобы прострочить на машинке.

На выкройке подгибаю 4 см (это донышко, его выкрою отдельно), прикладываю к подкладочной ткани, прибавляю со всех сторон по 1 см и вырезаю. Ещё вырезаю заготовку для большого кармана (ширина его равна длине замка) и заготовку для двух маленьких боковых карманов. Размер у маленьких карманов 11 см (ширина) и 10 см (высота). Маленькие карманы спаренные.

Это все заготовки, что нужны для подклада.

Донышко, боковушки и верхнюю полоску большого кармана сажаю на клеевой флизелин. Карманы делаю из двух слоёв подкладочной ткани, чтобы были крепче и надёжнее.

Пришиваю ткань к донышку, а карманы к боковушкам. Маленький кармашек для сотового телефона делаю с защипами.

Сшиваю всё вместе. Если донышко оказывается меньше окружности подклада, то лишнюю ткань на боковушках убираю в защипы.

Вот он, подклад во всей красе.

Теперь надо пришить фермуар к сумке. Швом вперёд иголку начинаю вшивать от середины к краям, присобирая шерсть, чтобы фермуар встал правильно. С шерстью это сделать не трудно. Нитки беру такие, чтобы подходили в тон к сумке и чтобы были покрепче. Размер ниток зависит от размера сумки. Чаще это №40. Если сумочка небольшая, то беру №60.

Есть одна тонкость: снаружи ввожу иглу под углом, чтобы шерсть захватывалась больше и подтягивалась к фермуару. Тогда фермуар будет пришит плотнее и надёжнее.

Теперь наступает очередь подклада. Пришиваю уже немного по-другому. Ввожу иголку с ниткой на подклад, а обратно вывожу в прокол совсем рядом в то же отверстие фермуара. Получаются очень маленькие, еле заметные стежки. Это выглядит аккуратно.

Если подклад оказался шире, то забираю его излишек в складку, которая будет незаметной.

Тесьма пришивается такими же стежками, что и подклад. Пришивание шерсти, подклада и тесьмы по отдельности — это мой принцип. Это будет аккуратно, красиво и надёжно (фермуар прошивается трижды).

В результате вот что получилось. Тесьма и подклад лежат ровно и не мешают фермуару закрываться.

Осталось свалять ручку. Я хочу, чтобы в готовом виде она была длиной 50 см. Рассчитываю длину «трафарета»: 50: 0,75 = 66 см. Беру 1/4 ширины от целой пастмы. Отмеряю 66 см, учитывая подгибы на концах, которые загнутся при присоединении колец.

Иглой №38 немного уплотняю пастму, чтобы она напоминала жгут. Видно разницу, где нетронутый конец распушён, а обработанная пастма смотрится плотнее.

Раскладываю цветную шерсть тонкими прядочками на длину пастмы. Ширина раскладки 30 см. В неё я буду заворачивать пастму. Вот тут я сделала большую ошибку, взяв за основу пастму тёмного цвета. Потом вы увидите, к чему это привело. Никогда так не делайте!

Заворачиваю пастму в цветную шерсть, катаю по пупырке всухую, чтобы шерсть немного схватилась.

На этом этапе надо вставить кольца. Разделяю концы пастмы на две равные части.

Вставляю кольца и укрепляю соединения иглой.

Теперь можно смочить всё мыльным раствором и катать. Сначала осторожно, без нажима, а потом всё более активно.

Концы ручки надо периодически приглаживать и притирать, только осторожно.

Постепенно их можно тереть об пупырку в разных направлениях.

После пупырки надо концы приплюснуть и пригладить.

И опять продолжаю катать, периодически промывая ручку под проточной водой, отжимая её и добавляя новое мыло.

Пробую на готовность. Шнур безвольно провисает. Значит ещё рано. Продолжаю катать.

Измеряю. 62 см, это много. Катаю ещё.

Иногда кажется, что уже хватит, ан нет. Переломилась ручка, значит катаю дальше, периодически измеряя длину. При хорошем сваливании ручка становится плотной, при надавливании шерсть пружинит.

Вот теперь ручка держит форму. И вы наверняка заметили, что она не совсем яркая и цвет у неё какой-то рябенький. Это тёмная шерсть пробилась наружу и всё испортила. Ну не буду расстраиваться, может в сухом состоянии это не будет бросаться в глаза, особенно если об этом никому не говорить. :)

Измеряю. 51 см. Хватит пожалуй. Промываю ручку в холодной воде и смазываю её ополаскивателем, после чего опять промываю. Отжимаю с помощью махрового полотенца и кладу сушить. После того, как ручка высохла, присоединяю её к фермуару.

Сумка готова!

Назвала её "Акварель". Всем спасибо за внимание и терпение!

Вдогонку к мастер-классу по валянию сумки для начинающих возник вопрос: как подобрать фермуар к сумке, что сваляли? На этот вопрос я не давала ответ в своём мастер-классе по валянию сумки.

А вопрос этот возник, и чтобы начинающая валяльщица не ошиблась, и чтобы подбор фермуара не стал очередным препятствием для создания шедевра, я научу вас, как подобрать фермуар:) А если сумки ещё нет и фермуара тоже, то как сделать всё так, чтобы не ошибиться? И об этом я поведаю завтра, в четвёртой части мастер-класса.