Вяжем пасхальную корзинку из трикотажной пряжи. Часть 2

Предлагаю продолжить вязание нашей Пасхальной корзинки, о которой мы говорили в первой части мастер-класса >>

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто заинтересовался мастер-классом, оставил положительные и вдохновляющие отзывы!

Итак, в первой части мастер-класса мы остановились на вязании первого ряда стеночек нашей корзинки. Второй ряд стеночек я предлагаю связать рисунком "галочка".

Немного о рисунке «галочка»:

При вязании рисунка «галочка» мы вяжем такой же столбик без накида (СБН). Разница состоит лишь в том, куда мы вкладываем крючок при вязке столбика. В данном случае мы вкладываем крючок в «сердцевину» столбика предыдущего ряда.

Другими словами, вкладываем крючок внутрь галочки. Необходимо приложить бОльшие усилия, получается туже, чем обычно.

Преимущества рисунка «галочка» от вязания СБН обычным способом:

  • вязка становится плотнее, корзинка лучше держит форму;
  • необычный, оригинальный внешний вид;
  • вяжется не сложнее обычного способа.

Итак, продолжим.

2 ряд стенок:

Провязать воздушную петлю подъема и в место, указанное желтым маркером, ввести крючок,

провязать обычный СБН и т.о. рисунком "галочка" провязать до конца ряда.

Обратим внимание на соединительный столбик. Для того чтобы наиболее эффектно «скрыть» неизбежный шов, при вязании стеночек можно связать соединительный столбик слегка иным способом.

При вязании иным методом, вводим крючок в направлении «на себя», а не «от себя».

Захватить крючком рабочую нить

и протянуть через петлю.

При вязании таким методом, соединительный шов смотрится более аккуратно и гладко.

Продолжить вязание стеночек корзинки, каждый раз начиная с воздушной петли подъема, провязать рисунком «галочка» 3-й и 4-й ряды.

Как мы видим, эти 4 ряда слегка прикрывают форму яиц.Свяжем пятый ряд вышеописанным способом.

6 ряд можно связать полустолбиками, но захватывая заднюю стенку столбика предыдущего ряда.

* Для вязания полустолбиков нужно провязать СБН не до конца, т.е. без второго захвата крючком ведущей нити.

** Вязать полустолбики желательно свободно, чтобы не стянуть стенки корзинки к центру.

Таким образом, корзинка сверху будет смотреться более завершено и визуально скроет свободное расстояние между корзинкой и формой для яиц.

Завершив вязание соединительным столбиком, можно торжественно обрезать нить и аккуратно спрятать ее кончик на внутренней стороне корзинки.

Поздравляю, корзинка почти готова!

Теперь остается самое интересное — ее украшение. На этом этапе работы дайте волю своей фантазии — пришейте оригинальный бантик, аппликацию, сшитую из фетра, прикрепите пуговку, бантик, вязаный цветок или как в нашем случае – пришейте любимое кружево...

Декоративной ленты ушло ок. 55-57 см.

* Лучше не отрезайте кружево заранее, а приметывайте, разматывая основной моток с кружевом.

Не натягивая кружево, незаметно приметаем его к корзинке.

Загнутый вовнутрь край кружева начинаем приметывать к корзинке, используя нить в тон кружева, небольшими стежками продолжаем прошивать вокруг всей корзинки.

Дойдя до конца, оставить около 1 см лишней длины кружева,

подогнуть вовнутрь и пришить встык к началу кружева на корзинке.

Конечно, можно покрасить форму для яиц, покрыть ее лаком, но это уже совсем другая «история» :)

Вот и всё, теперь можно наполнить корзинку яйцами, Ваша пасхальная корзинка готова, поздравляю!

Надеюсь, данный мастер-класс вам понравился, и у вас с легкостью получилось связать вместе со мной замечательную пасхальную корзинку!

С наступающим Праздником вас, со Светлым Христовым Воскресением!

Жду ваши комментарии, заходите ко мне в гости! :)

Благодарю за внимание и до новых встреч!