Ткань и одежда из молока от ученого-микробиолога Anke Domaske

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса.

Сегодня практически каждый день мы пьем молоко, добавляем его в кофе, смешиваем его с другими продуктами, а также делаем из него сыр, сметану и другие молочные продукты. Также известно, что Клеопатра для сохранения своей молодости и красоты принимала ванны из молока.

Но человечество не стоит на месте! И с появлением технического прогресса и индустриализацией мы научились из молока получать ткань, которую в последствии назвали молочным шелком.

Способ создания ткани из молока был изобретен еще в 1930 году. Из молока был выделен белок под названием казеин, из которого стали плести нити и как следствие ткань. Многие считали, что эта ткань займет свою нишу в мире моды, но через десять лет интерес к такого рода материалу начал падать. Что не удивительно, поскольку он был очень трудоемким и не таким экологичным.

Но благодаря трендам в моде на эко-одежду и усовершенствованию технологии молочный шелк пережил второе рождение.

В 2011 году настоящий фурор произвела разносторонне одаренная личность, имеющая образование ученого-микробиолога и дизайнера — 28-летняя гражданка Германии Анке Домаске. Именно она усовершенствовала технологию по созданию молочного шелка, сделала его изготовление экологически чистым и менее затратным.

Для изготовления молочного шелка Анке Домаске использует только прокисшее, забракованное молоко. Не свежайшее, а именно второсортное. И без использования химикатов и пестицидов. В одной только Германии такого молока ежегодно отбраковывается около 2000 тонн.

Из прокисшего молока создают белковый порошок, который смешивают с водой, кипятят и потом прессуют в жгуты. Вот такой процесс. Эту технологию создания молочного шелка назвали QMilch (Q — качество, Milch — молоко). Сама ткань, в отличие от прокисшего молока, не имеет неприятного запаха, на ощупь мягкая и гладкая как шелк, имеет ряд достоинств.

Для одного платья требуется примерно 6 литров молока, на получение килограмма материала расходуется лишь 2 литра воды вместо 20000 литров при традиционном производстве.

Наладить выпуск нового материала Анке Домаске помогло сотрудничество с Бременским институтом волокон.

«QMilch — это исключительно немецкая инновация» — подчеркивает Домаске. Она гордится тем, что в QMilch все родом из Германии: сырье, для которого она разработала систему сбора молока у фермеров, 12 сотрудников, машинный парк и производство в Ганновере. Идея Анке была удостоена многочисленных наград — в том числе за инновационную разработку в сфере текстиля и моды в категории технического текстиля. А журнал Time Magazine назвал волокно QMilch одним из 50 лучших изобретений 2011 года.

Удивительно, но этого открытия могло бы не случиться, если бы не трагическая случайность. Отец Анке был болен раком. И после химиотерапии он не мог носить обычную одежду из-за повышенной чувствительности его кожи. Кстати, это широко распространенная проблема среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Анке хотела помочь своему отцу, и решила сделать гипоаллергенную одежду. Ей потребовалось около 2 лет упорного труда, чтобы разработать технологию QMilch.

Молочный шелк имеет ряд преимуществ, а именно:

  • его волокна легко смешивается с волокнами других материалов (шерсть, шелк, искусственный и натуральный мех и так далее);
  • легко окрашивается, равномерно впитывая частицы красящего вещества;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • он стерилен, обладает антибактериальным и дезодорирующим действием;
  • его волокна применяются в косметологии, медицине, фармацевтике и других науках;
  • снабжает кожу витаминами A, D и E, питая и увлажняя ее;
  • замедляет процесс старения.

Кроме того, что Анке разработала новую технологию, она создала свою фирму QMilch и начала выпускать одежду из 100% натурального и поэтому биоразлагаемого молочного шелка. Новый материал производится в Ганновере, в фабричном цехе площадью 3000 квадратных метров. Объем выпуска 1000 тонн в год, и клиенты со всего мира, включая Азию и США, выстроились в очередь за новой тканью.

Разносторонне одаренная Анке Домаске унаследовала от своей прабабушки талант дизайнера, который она с успехом реализовала в рамках собственной марки Mademoiselle Chi Chi, в рамках которой выпустила летнюю коллекцию женской одежды из молочного шелка.

Вот примеры некоторых нарядов из этой коллекции:

Сексуально облегающие и струящиеся вдоль фигуры платья от Домаске уже носят звезды Голливуда — Миша Бартон и Дженнифер Энистон, а также немецкие телеведущие.

В будущем она планирует выпустить мужскую и детскую коллекции.

Также по примеру Анке Домаске уже две коллекции одежды из молочной ткани создал молодой итальянский модельер Giulia Mazzer.

За молочным шелком большое будущие. Кроме одежды из него можно выпускать постельные принадлежности, шить белье, использовать для интерьера, в салонах машин.