Как делается византийская перегородчатая эмаль

Уважаемые мастера, рукодельники и любители ювелирного искусства, сегодня я хочу вас познакомить с классической древнейшей техникой византийской перегородчатой эмали. К великому сожалению, знакотов и ценителей её осталось немного. Мало кто себе представляет как сложно всё это делается.

Я покажу только основные этапы, а о чём-то просто скажу, потому что абсолютно всё рассказывать и показывать почти нереально или затянется надолго. Вы, наверное, видели мастер-класс по изготовлению простого колечка из серебра (не помню кто выкладывал), так и там масса операций, а тут на несколько порядков их больше.

Итак, что я взял для этого:

  • два острых пинцета;
  • остро заточенные ножницы;
  • кисть;
  • алмазный надфиль;
  • заготовка из серебра;
  • золотая проволока;
  • муфельная печь;
  • нефритовая ступка для размола эмали;
  • эмаль.

Почему именно золотая проволока, а не серебряная, спросите вы? Отвечу — так как основа у меня серебряная, в дальнейшем готовое изделие я буду золотить, а проволока для перегородок очень тонкая (0,04мм) и с торца позолота быстро слезет, потеряется эффект. Орнамент я отрисовал в программе для векторной графики Corel Draw, распечатал.

Начинаем набор

После того, как согнул, я каждый элемент припаивал по одному, да и то сложно, потому что иногда уезжают с места пайки. Причём, сначала лишь прихватывал в одном месте, затем после отбеливания прижимал и ещё допаивал. Каждый элемент приходилось паять от 3 до 6 раз.

Продолжаем набор

Теперь заканчиваем набор и пайку и делаем пробник эмали. На пробник я положил и обжёг в печи несколько похожих эмалей, чтобы определиться с цветом и температурой плавления каждой.

Ну вот выбрал из синих наиболее яркий и сочный цвет, эта эмаль оказалась наиболее тугоплавкой, с неё и начнём.

Кстати, к этому моменту прошло уже 5 дней. Я же вам показал лишь 6 фото. Ну сами попробуйте согнуть проволочку толщиной в волос да ещё чтобы по орнаменту. Малейшее дрожание руки, неосторожное движение и либо улетела проволочка, либо согнулась не так.

Вот положил тончайшей кисточкой (три нуля) под микроскопом первый слой, положил кругляшку на сетку из нержавейки, покрытую слюдой, чтобы окалина не попадала от неё на изделие. Просушиваю... Это я описываю фото вверху.

Теперь пропускаю описание наложения ещё одного слоя синей эмали и начинаю накладывать белую поочерёдно докладывая синюю.

Теперь появляется голубая. Красную, как самую легкоплавкую, оставляю напоследок, потому что её легко можно пережечь

Так же несколько слоёв поочерёдно докладываю каждой с промежуточными просушками о обжигами. Ну и красная, которая сразу всё оживляет.

Теперь заканчиваю, докладывая все эмали. Когда все слои закончены, начинаю спиливать алмазным надфилем с водой.

Когда всё ровно запилил, получается вот это:

Поверхность матовая, её нужно сделать глянцевой. Для этого можно механически отполировать разными алмазными пастами, но это слишком трудоёмкий процесс. Я воспользовался так называемой «горячей» (или «огненной» её ещё называют) полировкой, т.е. вновь поставил в муфельную печь и обжёг. Правда, на этом всё не закончилось, пришлось ещё несколько раз подкладывать проблемные места, спиливать и обжигать, но в результате получилось вот что.

А это вам фото для сравнения размеров, чтобы понятно было. В левом нижнем углу лежат самые большие кусочки припоя (партинки называются), которые у меня остались после пайки.

Планирую этот «пятачок» использовать как вставку вверху какого-нибудь перстня. Возможно, если будет время, и боковины этого перстня сделаю в том же духе.

По этой же технологии сделан и крест, который есть у меня в магазине. Вот краткая его предыстория создания в фото:

P.S. Возможно, кто-то скажет, что всё криво-косо и будет по-своему прав. Однако, абсолютно идеально ровно и симметрично можно сделать только на станке. Я вообще люблю, чтобы в изделии чувствовалась рукодельность, чтобы оно было живое.