Славянские праздники - в марте. (+ видео)

«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие»

А.С. Пушкин

Что-то вроде предисловия

В славянской традиции существует множество исконных праздников, которые берут своё начало в Древней Руси, и все они связаны с древней верой наших Предков. Должен отметить, что, вопреки сложившемуся мнению, Славяне верили в единого Бога-Творца, имя которому Род, а все остальные славянские Боги – это только ипостаси Создателя. Славяне говорят:
«Всё из Рода вышло и в Роду пребывает»
, это утверждение мы наблюдаем и в современном русском языке, ведь то, что при Роде, мы и сегодня называем приРОДа.

Если понаблюдать за некоторыми явлениями в природе, можно самому заметить, что многие события в окружающем мире происходят с определённой закономерностью. Чтобы легче было взаимодействовать с окружающим миром, наши Предки персонифицировали некоторые природные явления, определяя их свойства и давая им имена Богов, например (в крайне упрощенной форме):

Ра, Хорс, Ярило – солнце;

Сварог – ветер;

Перун – гром и молния;

Макош, Мать сыра Земля – земля.

и т.д.

Древних славян часто называют огнепоклонниками, потому что в основе культуры стоит солнце. Это и понятно, ведь именно от солнца зависит жизнь на Земле и благополучие народа. Кстати, если внимательно взглянуть на слово культура, можно «случайно» увидеть в нём культ у Ра (культ солнца).

Вот мы и подошли к главным праздникам древних славян. Четыре самых важных момента в годичном цикле, которые особо почитаются не только у славян - это ключевые точки видимого движения Солнца по эклиптике - дни осеннего/весеннего равноденствия и дни летнего/зимнего солнцестояния.

В 20-х числах марта славяне празднуют Масленицу, День Богини Весты (Весны) - это День Весеннего Равноденствия. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, блины, оладьи и печенье с солнечной символикой.

Эти дни являются астрономическим началом весны. 20-25 марта наступает момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор и Солнце переходит из южного полушария в северное, длительности дня и ночи оказываются равны.

СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Март – Березень

1 березня – День Марены (Морены) – Заклички Весны

День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея.
Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

10 березня – Сороки (Жаворонки)

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева - это была боляшая честь для славян.

С 18 по 24 березня – Масленичная седмица

Масленичная неделя, которая разделяет зиму и весну. Это веселые проводы, озаренные радостным ожиданием весеннего тепла, обновления природы. В древности масленичные гулянья продолжались не одну, а две седмицы. В эти дни начинались уличные гулянья.

24 березня – Комоедицы. Масленица – весеннее равноденствие

Масленица – великий праздник славян. «Комоедица» - второе название этого праздника, который празднуют, когда день становится длиннее ночи, когда просыпается природа и Солнце – дитя Хорс становится юношей Ярилой.

С детства мы знаем, что на масленицу женщины пекут блины – символ повзрослевшего (набравшего силу) Солнца. Существует мнение, что в старину комом (или камом) некоторые славянские рода называли медведя. Комы (медведи) в эту пору уже проснулись, но кушать им пока нечего, наши предки в эти дни подкармливали мишек блинами, что бы те не разоряли амбары и пасеки. В свете этого русская народная поговорка «Первый блин комАм» встаёт в несколько ином свете - не так ли?

25 березня – Открытие Сварги – День Богини Весты (Весны) [славянский женский день]

Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива - Весна. Сегодня Весну кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью.
На Открытие, в третий и в последний раз закликается Весна, когда открывается Сварга никто не работает. Обряд закликания Весны связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов.
С наступлением утра угощаются ржаным печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.

* * *

Когда-то славянские рода разошлись и заселили огромные территории Земли. Многие традиционные праздники перетекли и видоизменились под влиянием местности и культур соседствующих народов. Даже большинство современных церковных праздников наложены на более древние, славянские, что подтверждают и авторитетные служители русской православной церкви.

Сегодня славянская традиция включает в себя разные течения, и, конечно, интерпретации (даты, ритуалы) праздников могут различаться. В своей публикации я не претендую на Истину, просто ознакомил с одним из вариантов празднования традиционных славянских праздников, отмечаемых в марте.

--

Добра всем добрым Людям
Искренне ваш Иван-Дуракъ!

По материалам сайта Октагон.рф

* * *

Послесловие: если вам интересна славянская традиция, рекомендую «соседнюю» публикацию – «Забытые Боги». Также в рамках «Славянской недели» на Ярмарке Мастеров планирую опубликовать еще несколько статей посвящённых русским сказкам и русскому языку [ смотрите в моих будущих публикациях ].