Из чего мы вяжем: огромное многообразие мира пряжи

В предыдущей части были подробно рассмотрены волокна животного происхождения, посмотреть статью можно здесь >>

Завершает эту группу волокно шелка. Хотя это не шерстяной покров животных, но его производят живые существа, точнее, насекомые, а именно тутовый шелкопряд.

Шелк

Тысячи лет это блестящее волокно привлекает и отталкивает, за ним шпионят, его похищают, ради него создают длиннейшую дорогу в мире, Великий шелковый путь. Производство шелка предположительно началось в Китае в 2600 году до нашей эры. Китай умудрился держать в секрете шелководство до 300 года нашей эры, когда, по легенде, несколько коконов тутового шелкопряда и семян шелковицы были контрабандой вывезены в Индию в головном уборе китайской принцессы. В 522 году персидские монахи вывезли шелкопряда в Римскую империю, и вскоре китайский эксклюзив на шелк был утерян.

Сегодня, спустя пятнадцать столетий, вязальщицам всего земного шара регулярно удается добыть соблазнительные моточки шелка, и они покупают их даже без идеи, что с ними потом делать.

Откуда он. Шелк производится шелкопрядами, наиболее частый вид которого Bombyx mori. Так как он кормится исключительно листьями шелковицы, в которой нет танина, полученное волокно называется Mulberry silk, (mulberry означает «шелковица») оно блестящее, чисто белое.

Другой вид шелка, тусса, производят дикие или полудикие шелкопряды, которые кормятся без разбора на листьях вишни, дуба, касторового дерева, дикой шелковицы и других, большинство из которых содержит танин. В результате волокно имеет неяркий цвет, и варьируется от айвори до медового.

В отличие от других животных волокон, шелк не растет, поэтому он не имеет пористой структуры. Он состоит из белка фиброина, который вырабатывает шелкопряд. При ближайшем рассмотрении волокно имеет гладкую поверхность без чешуек.

Как он получается. Гусеницы шелкопряда начинают пожирать листья, в случае с породой Бомбикс — исключительно листья шелковицы. Обжорство продолжается 30 дней, в течение которых гусеницы увеличиваются в размере в несколько раз. Когда они заканчивают есть, это сигнал, что они готовы сделать свой кокон.

Гусеницы начинают вырабатывать жидкость, называемую фиброин, из двух слюнных желез на голове. По мере выработки фиброина, гусеница делает почти 200 000 оборотов, в результате производится от 300 до 900 м одной длинной нити. Одновременно, нить покрывается другой жидкой субстанцией, называемой серицин, который твердеет при контакте с воздухом и служит для запечатывания и защиты кокона. Законченный кокон имеет размер оболочки арахиса.

С этого момента у шелководов есть две недели, чтобы успеть собрать коконы, продать их, и задушить куколку до того, как она внутри созреет и выйдет из кокона. (Душение — это мягкий термин для убийства куколки, которая медленно превращается в бабочку.)

Если кокон не задушить до того, как бабочка будет готова выйти, она будет выделять темную жидкость для увеличения кокона и образует отверстие, чтобы выбраться наружу. Когда это случится, кокон разрушится и волокно будет прерванным, уменьшив тем самым ценность кокона для производства шелка.

Коконы затем замачиваются в горячей мыльной воде, чтобы смягчить серициновое покрытие и отделить волокно от куколки — процесс называется дегумминг. Затем каждая нить волокна разматывается, как катушки в швейной машинке. Несмотря на некоторую модернизацию, сматывание все еще трудоемкий, в основном ручной процесс. По этой причине шелководство практикуется в странах с дешевой рабочей силой, таких как Китай, Индия и Корея. Даже регионы, где процесс модернизирован, окончательный продукт все еще продается, как премиум.

Типы шелка. Есть три сорта шелка для пряжи: размотанный, спряденный и шелк-бурет.

Размотанный шелк — это тончайший доступный сорт, в основном предназначенный для промышленных тканей и трикотажа. Он представляет собой длинное волокно, что размотано прямо с кокона, затем скрученное вместе. Из-за его высокой стоимости и эксклюзивности, такой шелк редко идет на пряжу для вязания. Кроме того, он неудобен для вязания, так как крайне скользкий и легко запутывается.

Второй и более частый тип шелка, который вы можете увидеть в вязальных пряжах, называется пряденый шелк. Как следует из его названия, он состоит из шелковых волокон, которые нарезаны на стандартную длину, расчесаны и затем спрядены.

Вообще, пряденный шелк производят, используя в том числе и отходы от процесса намотки. Они включают в себя и волокно с дырявых или поврежденных коконов, нестандартные нити от начала или конца кокона и тому подобное. В дальнейшем их можно обработать гребнечесанием, которое удалит короткие волоски и очес (который, в свою очередь, отбирается для производства более текстурной шелковой пряжи из очеса, так называемый шелк бурет, который визуально мало похож на шелк из-за своей неровной поверхности, однако имеет все замечательные качества настоящего шелка).

На что это похоже. Теплый сам по себе, шелк гигроскопичен, как шерсть. Он может отводить влагу от тела, позволяя коже чувствовать тепло, даже когда влажно. Шелк — одно из самых прочных волокон на планете. Волокно имеет, что называется, медленную эластичность. Это значит, он определенно растягивается, но медленно восстанавливается, и может не совсем вернуться назад к первоначальной форме. Поэтому вещь может со временем растягиваться. Блокировка может помочь, хотя в конечном счете вы можете потерять плотность.

Шелк малбери обычно ярко белый, с гладкой полупрозрачной и блестящей поверхностью, которая отлично принимает краску.

Шелк тусса, полученный от диких шелкопрядов — грубее, но прочнее, с тусклым, «необработанным» внешним видом, который не так блестящ, как малбери, но зато менее дорогой.

В вязании. Главная вещь, которую надо помнить при работе с чистым шелком — это его гладкая скользкая поверхность. В итоге вы имеете жидкий материал со свободной драпировкой и изумительным блестящим качеством — мечта для кружевных шалей и облегающих топов.

Но, если вы хотите сделать что-то более массивное и плотно облегающее, скажем, свитер в резинку или пару носков — вы выиграете от пряжи, в которой шелк смешан с более плотным упругим волокном, таким как шерсть. Гладкий шелк не будет держать резинку. Но в смеси с мериносом получится пряжа с плотной эластичной основой шерсти, с блеском и драпируемостью шелка.

Количество блеска в пряже зависит от степени скрутки и количества сложений. Менее прерванные волокна имеют более интенсивный блеск. Но старайтесь избегать слабо скрученных пряж, с малым количеством сложений, так как шелку нужна крутка чтобы держать гладкие скользкие волокна вместе. Если вам понравилась слабая пряжа, вяжите из нее плотно.

Если пряжа соскальзывает со спиц, используйте спицы на один или два размера меньше, чем обычно. Следите за плотностью, конечно, но смотрите, чтобы более тонкие спицы не уменьшили ее. И, если вы используете гладкий чистый шелк в лицевой глади, надо быть очень внимательным — нет складок или рельефа, чтобы спрятать неровные петли, они все проявятся. Это еще одна причина использовать смеси мериноса с шелком, так как меринос помогает скрыть промахи.

Помимо соскальзывания со спиц, шелк имеет тенденцию цепляться за спицы с острыми концами. Можно поэкспериментировать со спицами с тупыми кончиками. Из-за того, что шелк такой скользкий, может быть трудно управляться с гладкими металлическими спицами. Можно использовать бамбуковые или деревянные спицы при работе с шелком. Но это индивидуальная вещь — лучше попробовать все и выбрать лучшее.

Все волокна имеют свой особый запах в мокром состоянии, но однажды может попасться моток шелка, который пахнет особенно противно при стирке. Есть шанс, что это остаточный запах от куколок, которых неправильно освободили от клея — обычный признак сырой обработки и некачественного волокна. Иногда запах уходит через несколько стирок в теплой мыльной воде, но в других случаях, особенно с шелком Тусса, он возвращается каждый раз при стирке.

2. Растительные волокна

Оставим позади животные волокна, перейдем к растительным. Растительные волокна производятся из целлюлозы, содержащейся в растениях. Хлопок содержит наивысший процент чистой целлюлозы. Другие главные растительные волокна — лен и конопля. Последние два волокна часто называют лыковыми, так как они производятся из целлюлозы в стеблях растений.

Тогда как животные волокна держат тепло около тела, растительные волокна делают противоположное, отводят тепло от тела. Это делает их идеально подходящими для жаркого климата.

Растительные волокна растягиваются во время носки, и не очень хорошо принимают первоначальную форму. Стирка и блокировка будут возобновлять вещь, но чем больше раз волокно растягивается при носке, тем больше уменьшается его способность восстанавливаться.

Другой факт, что растительные волокна могут быть плотными и тяжелыми. Чем толще ваша пряжа и больше петель в работе, тем тяжелее будет вещь. А чем тяжелее вещь, тем больше она будет вытягиваться при носке. Это порочный круг, из которого нелегко выйти. Для этого нужно правильно подобрать для вещи пряжу, которая будет сочетать растительные волокна с другими, более легкими.

Если моль — главный враг животных волокон, у растительных — это плесень. Обычно она возникает, когда хлопковые вещи убирают на хранение недосушенными или, если они хранятся во влажных условиях.

Хлопок

Излюбленное волокно в Египте, Азии, Южной Америке последние шесть тысяч лет, хлопок попал в Европу только в Средние века. Европейцы были настолько привычные к шерсти, что они предполагали, что хлопок тоже происходит от овцы. В 1350 году путешественник Джон Мандевиль описал растение хлопчатника, как прекрасное дерево, которое родит маленьких ягнят на концах веток. Даже сегодня немецкое слово «хлопок» baumwolle, дословно значит «шерстяное дерево».

Но картина, описанная Мандевилем, далека от правды. Хлопок — это тонкое пушистое волокно, растущее вокруг семени в семенной коробочке растения хлопчатника.

Когда семенная коробочка созревает, что занимает от 40 до 70 дней, волокно становится длиннее, а внешние стенки утолщаются. Стенки оболочки затем раскалываются и открываются семена, покрытые волокном.

После сбора коробочки сушат и рушат. Из-за своей тонкой пористой структуры (до 95 % целлюлозы), волокно при сушке принимает скрученные спиральные формы, похожие на ванильные бобы. Этих естественных спиралек может быть от 200 до 300 на дюйм, в зависимости от тонины волокна, именно это делает хлопок таким удобным и упругим материалом.

После сбора коробочки быстро доставляют на хлопкоочистительную фабрику, где волокна освобождают от семян. До двух третей собранного веса теряется при отделении семян, которые затем перерабатываются в хлопковое масло. А оставшееся волокно идет на производство пряжи.

Волокно. Много разных видов хлопка произрастает в разных регионах мира. Египетский хлопок считается тончайшим и с длиннейшим волокном, он всегда четко обозначается и ценится соответственно. Другое первоклассное волокно — это Пима коттон, супермягкий хлопок, названный так по имени американских индейцев, которые производят хлопок, полученный из египетских семян, на экспериментальных фермах Аризоны с начала 1900 годов. Существуют и другие типы хлопков, все они хорошо окрашиваются, но отличаются по длине штапеля и мягкости.

Хлопок — очень прочное волокно, не такое прочное как шелк, но прочнее, чем шерсть. Считается идеальным для жаркого климата, так как абсорбирует влаги в 20 раз больше собственного веса и отводит ее путем испарения. Эта охлаждающая энергия испарения делает хлопок менее полезным для холодного климата, но если вам нужна прохлада — хлопок отлично подходит.

На ощупь хлопковая пряжа очень сильно варьируется в зависимости от обработки. Большая часть хлопка расчесывается, чтобы обеспечить ровное волокно определенной длины. Гребенной хлопок образует однородное гладкое полотно с малым количеством катышков.

Плотность скрутки будет существенно влиять на то, как будет пряжа ощущаться. Чем сильнее скрутка и более гладкая пряжа, тем дольше она будет носиться. Чем слабее скрутка, тем мягче и приятнее вязаное полотно, но оно будет пилинговаться и быстрее изнашиваться.

Хлопковая пряжа имеет репутацию раздвоенной личности: усадка при стирке и растяжение при носке. Хлопковое волокно мало эластичное и упругое, а именно это и требуется для возвращения полотна в прежний размер после растяжения. Поэтому при носке вещь будет растягиваться. Способ зафиксировать — это постирать вещь, которая вернется к своему размеру — некоторые люди считают это усадкой. Но на самом деле волокно постепенно теряет способность садиться при стирке. В зависимости от пряжи, типа вязания и степени изношенности, это ухудшение может занять годы, но это надо знать.

Когда вы выбираете узор для хлопковой пряжи, вам надо считаться с природной неэластичностью волокна. Осознавайте, что резинка будет не упругой, а приталенный топ будет висящим, вместо облегающего. Единственная возможность бороться с этим — выбрать хлопковую пряжу в смеси с более эластичным волокном, как шерсть или нейлон, или даже лайкра.

Способ, которым пряжа спрядена, будет тоже влиять на это. Слабо спряденный хлопок будет менее эластичным, чем крученый или сделанный из нескольких ниточек.

Природная волнистость хлопка дает ему рельефность, но она не всегда уравновешивает избыточную крутку. По этой причине, если 100 % хлопковая пряжа слишком туго скручена, эта избыточная крутка приведет к тому, что ваше вязаное полотно будет косить. Иногда косина не видна до первой стирки, поэтому особенно важно не только связать образец, но постирать его.

Если образец косит, не все потеряно. Просто выберите узор, состоящий из лицевых и изнаночных, такой как рис. Комбинация сбалансирует эту крутку и полотно будет красивым и ровным.

Текстурные узоры могут быть подходящими для хлопка, но не забывайте про вес вашего полотна, особенно если вы вяжете плотной, туго крученой пряжей со множеством сложений. Простые узоры будут хорошо и четко выглядеть. Но в сложных узорах, таких как сплошные араны и шишечки, полученное полотно может быть тяжелее, чем ожидалось. Если вы действительно хотите связать из хлопка вещь с аранами, попытайтесь найти более легкую хлопковую смесь.

Как мы видим, известная компания предлагает нам модели из хлопка. Здесь нет резинок и аранов, зато есть ажуры и текстуры, силуэты — свободные, а не приталенные.

Специальная обработка. Часто можно встретить мерсеризованную хлопковую пряжу. Это специальная обработка, которая делает хлопковое волокно прочным, более блестящим, и более восприимчивым к окраске. Также это делает пряжу менее подверженной плесени, которая более часто угрожает хлопку и другим растительным волокнам.

Мерсеризация представляет из себя погружение хлопка в раствор каустической соды. Это заставляет волокно постоянно разбухать и выпрямляться. При прядении получается более прочная пряжа с блестящей шелковистой поверхностью. Распрямленное волокно становится плотным, и задерживает меньше воздуха внутри пряди. Хлопок и так не теплое волокно изначально, но, если вы хотите теплоты, избегайте мерсеризованной пряжи.

Лен

Еще можно понять, как наши предки смотрели на овцу или даже хлопковый шарик, и говорили: «О, получится отличное полотно!». Но как им пришло в голову срезать высокий стебель растения льна, прогнать его через грубые чесалки, чтобы удалить семена, окунуть в воду на несколько недель, чтобы сгнила солома и сердцевина, вытащить, высушить, отбить об доску, прогнать через другие металлические гребни и, наконец, получить прочное и блестящее волокно для одежды. Это уму непостижимо.

Люди выращивали лен и превращали его в полотно еще в древнем Египте. Волокно немного обманчивое, особенно в пряже. Когда вы впервые держите в руках моток льняной пряжи, она может показаться грубой и жесткой, почти как веревка, и может быть, вы вообще не захотите вязать из нее. И, поработав с ней недолго, лен все еще покажется вам суровым и неподатливым.

Но, чем больше вы работаете с ним, чем больше ругаете его, чем больше стираете и носите его, тем мягче и блестящее лен становится. Он глубоко и равномерно воспринимает краску, он стойкий к выцветанию и не линяет от стирки к стирке. Лен — очень прочное волокно, в несколько раз прочнее хлопка. Он хорошо отводит влагу от тела, носить его комфортно и прохладно.

Недостатки. Как другие растительные волокна, лен лишен эластичности. Пряжа не имеет пружинистости, так же и полотно из него. Поэтому, если вы хотите льняные носки — подумайте еще раз. Однако, если вы хотите что-то с красивой драпировкой и долговечное — лен будет отличным выбором. Его можно использовать его для свободных летних топов, туник, кардиганов, юбок, или хотя бы вкладыша в корзину.

Конопля

Почти 10 000 лет люди ценили стебли растения Cannabis sativa за ее прочное волокно, которое добывают путем долгого (иногда доходящего до трех лет) отмачивания стеблей в проточной воде. Конопля обрабатывается, как лен, производя волокно, которое, как лен, делается мягче со стиркой и ноской. Она менее подвержена плесени, чем хлопок, и улучшается от машинной стирки и покраски. Она неэластична и используется аналогично льну. В последнее время на рынке появляется все больше пряж с коноплей.

3. Искусственные волокна

Вся эта группа волокон родилась от давнишнего желания произвести шелк без помощи шелкопряда. Китайцы думали об этом тысячи лет, но до середины 1800 годов не было серьезного прогресса в создании искусственного шелка. Ранние мануфактуры имитировали шелкопрядный метод, преобразуя целлюлозу растений, включая кору шелковицы, в жидкость, которая затем выдавливалась и затвердевала в волокно. Несколько разных технологий для создания искусственного шелка были изобретены почти одновременно, и в 1924 году, чтобы начать массовое производство этого волокна, ему дали имя «rayon». Даже сегодня продолжаются попытки улучшить его.

Интерес к волокну такого рода объясняется тем, что оно производится из возобновляемых ресурсов деревьев и растений, и они все биоразлагаемые. Некоторые из волокон требуют больше химического вмешательства, некоторые меньше, но в любом случае, они более экологически безопасны, чем их нефтехимические синтетические аналоги.

Волокна всей этой группы ощущаются, как текучие, с отливом и отличным качеством, отсюда и название «искусственный шелк». Волокна показывают хорошую стабильность в вязке, хотя могут подсаживаться при стирке. Они хорошо воспринимают краску.

Точно так же, как разные наконечники для крема создают разные виды пирожных, так и синтетические волокна могут иметь разные качества в зависимости от формы отверстий прядильной машины, через которые они протягиваются. Разные формы этих отверстий могут давать гладкие, плоские, круглые, или шероховатые поверхности, которые влияют на внешний вид и изнашиваемость.

Вискоза (Rayon)

Волокно, которое произвело революцию в производстве волокон, первоначально называли по-разному: искусственный шелк, фибра шелк, деревянный шелк, или даже поддельный шелк, пока оно не получило название «rayon», в 1924 году.

Хотя существует несколько способов произвести вискозу, большинство из того, что вы найдете сегодня в вязальной пряже, сделано из целлюлозы, содержащейся в древесине, используя вискозный процесс. Вы можете увидеть на мотке пряжи viscose rayon — это он и есть. Древесина измельчается и замачивается в растворе гидроксида натрия, отжимается, дробится и ферментируется. В результате нескольких операций образуется жидкое соединение, которое подвергается фильтрации и окончательному протягиванию через фильеры (как душевая головка с микроскопическими отверстиями) в ванную с кислотой, где эти потоки жидкости затвердевают в нити волокна. По существу, сырье распадается на цепочки целлюлозы, которые перерождаются в волокна. Получается мягкое и приятное коже волокно. Оно восприимчиво к краске и имеет блестящую гладкую поверхность.

Вискоза гладкая и прочная, из нее получается плотная пряжа с красивой драпировкой, но не такая эластичная, как шерсть. Это значит, изделия из вискозы могут растягиваться со временем, и требуют частого реблокинга.

Модал

Это подвид вискозы, сделанный из переработанной целлюлозы бука. Модал имеет очень гладкую, мягкую поверхность, которая сравнима с мерсеризованным хлопком. Волокно хорошо поглощает краску и не линяет в теплой воде. Он не пилингуется, и сопротивляется усадке и линьке при стирке. Modal — это зарегистрированный товарный знак австрийской компании Lenzing AG.

Лиоселл (luocell)

Это один из новейших подвидов вискозы, появившийся на рынке в 1992 году. Он произведен в США под эксклюзивной торговой маркой Tencel.

Лиоцел имеет отличную растяжимость и прочность. Он может абсорбировать влагу, делая его подходящим для одежды для жаркого климата, и имеет расслабленную тяжесть и драпировку, которая усилена отличными качествами по поглощению краски и блеску. Он мягкий, приятный для тела, дышащий, легкий в уходе.

Seacell

Немецкая компания Zimmer AG недавно дала второе дыхание Лиоцеллу, произведя волокно, состоящее из 95 % лиоцелла и 5 % водорослей под торговой маркой Seacell. Пряжа имеет мягкие, дышащие, приятные свойства лиоцелла, усиленные элементами и экстрактами водорослей. Компания утверждает, что противовоспалительные свойства водорослей, как и следы магнезии, кальция и витамина Е, будут переходить в кожу носителя, способствуя хорошему самочувствию. Кстати заметим, что это прекрасная пряжа с обычным блеском и драпировкой лиоселла.

Соя

В 1930 годах автомобильный магнат Генри Форд усиленно продвигал производство сои с целью использовать продукты из соевых бобов в автомобилестроении. Помимо пластмасс и красок, изобретенных в лабораториях Форда, было произведено волокно, названное «азлон», но оно не получило широкого коммерческого распространения, уступая вискозе и нейлону. Сегодня волокно из сои испытывает второе рождение благодаря усилиям шанхайского фермера, бизнесмена и ученого-самоучки Ли Гуанки. Он взял мякоть сои, которая осталась от выжимки соевого масла, и изобрел процесс, в котором соевые белки отделены от мякоти, переведены в жидкую форму и смешаны с поливиниловыми спиртами.

Волокно имеет блеск шелка и упругость шерсти, оно мягкое, блестящее и драпирующееся. Оно теплое, и отводит влагу от тела, что пригодно для жаркого климата.

Бамбук

Относительно недавно присоединившееся к вискозному семейству, первоначально пришедшее из Китая, бамбуковое волокно извлечено из целлюлозы из стебля бамбука. Волокно уникально, так как содержит антибактериальные и бактериостатические биоагенты, которые остаются в волокне даже после пятидесяти стирок, делая его необычайно хорошим для антибактериальных целей, в больницах, например.

Структура волокна состоит из микроскопических отверстий, которые обеспечивают быстрое впитывание влаги и испарение, что делает волокно отлично дышащим. Его используют в пряжах отдельно, или в смесях с тенселом и хлопком. Например, Regia производит популярную носочную пряжу с бамбуком.

Кукуруза

Кукурузное волокно, новое развитие биотехнологий, базируется на большом количестве крахмала, который обычно встречается в кукурузе. Этот крахмал перерабатывается в сахара, ферментируется и преобразуется в полимеры. В результате субстанция, похожая на пасту, экструдируется в тонкие деликатные нити, которые затем спрядаются в пряжу. Такая же технология используется для других высококрахмалистых продуктов, как пшеница, маис и сахар. Представьте, пара носков сделана из сахара!

Волокно кукурузы мягкое, комфортное, как не мерсеризованныйо хлопок. Его легкий вес и способность впитывать делает его хорошо пригодным для теплой погоды. В отличие от хлопка, может расплавиться от горячего утюга.

Cupro

Один из видов вискозы, то есть искусственное волокно, сделанное из целлюлозы. Встречается в составе некоторых пряж, например, у Drops.

В последнее время появляются новые составы пряж, включающие в себя неизвестные ранее составляющие: рами, крапива и др. Поскольку вискозные волокна производят из целлюлозы растений, вероятно, мы еще не раз встретим новые названия на пряжных этикетках, но, скорее всего, под новым названием будет скрываться хорошо знакомая вискоза.

Ацетат

Наряду с вискозой, это один из основных видов искусственного волокна, получаемого из ацетилцеллюлозы. Впервые разработанный в конце 1860 годов, целлюлозный ацетат был впервые использован в качестве лака для военных самолетов в Первой мировой войне, а также как негорючий материал для кинопленки. Первое волокно для пряжи было впервые сделано в Англии в 1912 году, и затем в США на 12 лет позже.

Ацетат сделан из переработанного хлопка или целлюлозы дерева. Производство ацетатных волокон до 1960 годов бурно развивалось благодаря безвредности и простоте производства, ценным свойствам этих волокон, а также дешевизне исходного сырья. В дальнейшем развитие производства замедлилось в связи с появлением новых ценных типов синтетических волокон.

Ацетатное волокно вдвое эластичнее вискозы, оно дышащее, гипоаллергенное и устойчивое к плесени. Оно приятное, мягкое, немнучее. Однако, оно теряет прочность в мокром виде и в процессе отбеливания, а также сильно электризуется.

4. Синтетические волокна

Изобретение вискозы доказало, что возможно создать носибельное волокно из целлюлозы растений. Возник следующий вопрос: можно ли создать такое волокно из других материалов?

После многолетних экспериментов, члены исследовательской команды Дюпон успешно получили первое синтетическое волокно в 1935 году. В соединение входят углерод, водород, кислород и азот, из которых сформированы длинные полимеры. После плавления, проятгивания через тонкие отверстия, охлаждения воздухом и обработки паром, эти полимеры превратились в мягкое прочное эластичное волокно, известное сегодня как нейлон.

Постепенно на рынке появились и другие синтетические волокна, включая акрил, полиэстер и спандекс (еще известный под торговой маркой «лайкра») в 1950 году. Позже продукция была улучшена, и создано экстремально тонкое синтетическое волокно, названное «микрофиброй».

Несмотря на то, что эти материалы могут выглядеть и поначалу даже ощущаться на коже, как натуральные волокна, важно понимать, что их внутренняя структура довольно сильно отличается. Начать с того, что большинство синтетических волокон имеет гладкую поверхность, как стекло, тогда как животные волокна, за исключением шелка, имеют чешуйки на поверхности.

Это может быть даже неплохо для машинной стирки, потому что чешуйки являются причиной сваливания. Но они еще влияют на гигроскопичность, что помогает полотну дышать и отводить влагу. Синтетика не отводит влагу от вашего тела, она не дышит. В синтетических вещах у вас будет ощущение липкости и влажности, в них некомфортно жарко в теплом климате. Это первая причина, по которой надо использовать синтетику в смесях с натуральными волокнами.

Недостаточное впитывание влаги приводит к тому, что волокно более вероятно будет накапливать статическое электричество. Оно приводит не только к треску и искрам, но и примагничивает микроскопические части грязи и пыли в глубь полотна. Это значит, что вещь надо чаще стирать.

Если вы думаете, что от долгого ношения синтетика не пилингуется, это не так. Синтетика имеет большую длину штапеля, чем натуральные волокна, и длинные волокна дают растяжимость и прочность. Но без чешуек, которые держут волокна вместе при трении, они они влияют на внешний вид вашего полотна. Они формируют катышки, которые глубоко закреплены внутри петель, и их трудно удалить без повреждения внешнего вида.

В конце концов, синтетика реагирует на нагрев и пламя иначе, чем натуральные волокна. В то время, как растительные волокна горят, а животные самозатухают, синтетика плавится. Некоторая даже при низких температурах, хотя химики и работают над этим. По этой причине, важно помнить об инструкциях по уходу на ярлыке вашей пряжи.

В последнее время стремление к экологичности и биоразлагаемости немного уменьшило количество синтетики, но она все еще остаются популярным выбором благодаря доступности, распространенности и легкости в уходе.

Нейлон

Нейлон — это общий термин для целой группы синтетических полиамидов (в России называемый «капрон»). Если вы увидите слово полиамид на ярлыке, это, скорее всего, нейлон. Для производства нейлона можно использовать разные материалы, но наиболее часто они нефтехимические.

Как уже упоминалось, нейлон был впервые произведен в 1935 году командой DuPont. Материал сначала использовался для зубных щеток и женских чулок. Во время Второй мировой нужна была синтетическая замена японскому шелку, используемому для парашютов — и нейлон подошел. В течение 1950 годов он широко распространился, как чудесное волокно, которое освободило женщин от монотонной стирки и глажки.

Сегодня нейлон все еще частый компонент вязальной пряжи. Его качества нельзя недооценивать: он устойчив к плесени и паразитам, он очень прочный и эластичный.

Самый большой недостаток нейлона — это его низкое поглощение влаги. Волокно с трудом впитывает и испаряет влагу, в результате теплое полотно, которое может стать липким от пота. Но, если вы введете более гигроскопичное натуральное волокно, способность дышать значительно улучшится.

Нейлон часто используют в незначительном количестве, чтобы добавить прочности натуральным волокнам. Лучший пример — носочная пряжа, которая часто имеет 75 % шерсти и 25 % нейлона. Вы только выиграете от гигроскопичных качеств шерсти и прочности нейлона. Выбирайте пряжи, не превышающие 40 % содержания нейлона в смесях, а еще лучше по возможности меньше.

Есть разные варианты нейлонового волокна, например, ленточная или травка, где приветствуются прочность, эластичность и шелковый блеск. Нейлон еще часто используется в качестве основной связующей нити для таких шерстяных пряж, как чесаный мохер.

Нейлон имеет хорошую репутацию в смысле износа, и большинство нейлоновых пряж ведут себя хорошо в стиральной машине.

Полиэстер

Почти неотличимый от нейлона, полиэстер был впервые разработан в 1953 году. Волокно сделано из полимеров полипропилена и полиэтилена. Его легкий вес и прочность, с хорошей стабильностью, которая значит, что вещь будет не терять свою форму при бесконечной носке. Он мягче и теплее, чем нейлон.

Полиэстер страдает от таких же проблем пилинга, как другие синтетичепские волокна. Он хуже впитывает, чем нейлон, что значит вы имеете потенциал для статического электричества и притягивания пыли.

Акрил

В коммерческом производстве с 1950 годов, волокно получилось при производстве синтетической резины в военное время.

Акрил очень эластичный (второй после нейлона), не такой прочный, как нейлон или полиэстер. Легкий, стойкий к истиранию, впитывает влагу и быстро сохнет. Акрил лучше использовать в малом количестве для укрепление коротковолокнистых пряж, таких, как хлопок.

На этом обзор основных типов пряжи закончен.

В последнее время, как грибы, появляются пряжи с экзотическим составом: кашемировая норка, пряжа из молока. Иногда такие названия — просто маркетинговый ход, а иногда — прямой обман покупателя.

Известно, что кашемир производят только кашмирские козы. Больше никто. И никакое другое волокно не может называться кашемиром. Производитель просто хочет сказать, что пух норки такой же мягкий, не хуже кашемира. Вполне возможно, что даже лучше! Просто производитель привлекает внимание к своему продукту путем упоминания хорошо известного, дорогого, люксового волокна, хотя не положил его в свою пряжу ни грамма!

Второй пример читаю на этикетке пряжи «Милк коттон»: хлопок, шелк и акрил из молока! Мы только что увидели, что из натурального сырья производятся искусственные волокна, такие как вискоза (бывает же вискоза из сои или бамбука). Но акрил — это синтетическое волокно и производится из химического сырья. Поэтому акрил из молока ну никак не может состоять! Плюс читаю в аннотации, что эта пряжа увлажняет кожу, питает, и даже разглаживает морщины! Даже если там и есть молоко, оно же там не в натуральном виде, а в виде переработанных нитей. Производитель что, не знает, что он производит? Или надеется, что неграмотным покупателям можно впарить, что угодно.

Я — за понимание того, что в пряже может быть, и чего там быть не может.

Пряжи из микса шерсти с другими волокнами

Нам доступны очень многие пряжи с разными качествами. Некоторые из них состоят не из одного вида волокна, а из смеси, иногда сложной. Давайте подведем итог, какие компоненты лучше использовать, и что они привнесут в смесь. Наиболее часто основным компонентом пряжи является шерсть, другие волокна добавляют ей новые свойства.

Смеси для блеска и драпировки

Как вы помните, шелковистые блестящие шерсти не не всегда бывают мягкими. И мягчайшая тончайшая шерсть не будет шелковистой и драпируемой. Тогда как же производитель делает пряжи, которые мягкие, но с блеском, и драпируются? Обычно они начинают с мягкой шерсти, такой как меринос, и смешивают ее с такой же мягкой, но текучей и блестящей не шерстяной нитью.

Шелк. Наиболее частый выбор для таких смесей — шелк, и мы имеем бесконечное количество шерстяно-шелковых смесей, особенно мериноса с шелком. Эти два волокна вместе дают вам лучшее: мягкость, объем и полнотелость шерсти плюс гладкость и блеск шелка. Теплый сам по себе, шелк дополняет теплые качества шерсти. Плюс, дает отличную драпировку.

Многое в поведении пряжи может зависеть от того, сколько шелка добавлено в смесь. Шелк — тонкое, легкое волокно, а значит, что малое количество уже даст хороший результат. Например в составе из 70 % мериноса и 30 % шелка шерсть все еще ясно доминирует, создавая пухлое и крепкое полотно, не забивая скрытого блеска из-под ворса. Шелк еще дает дополнительный вес шали, помогая драпировке. Смеси с большим содержанием шелка подойдут для проектов с ажурными узорами.

Мохер и альпака. Шелк — не единственная возможность блеска. Мохер тоже блестит и свободно, текуче драпируется, что выгодно для эластичности шерсти. Есть смеси шерсти с кидмохером или беби кидмохером, которые очень мягкие и изысканные. Достаточно только намека, и мохер добавит блеска, который отсутствует у шерсти, и полотно станет менее рельефным и более текучим.

Сури альпака — другое теплое блестящее хорошо драпирующееся волокно, которое смешивают с шерстью.

Вискоза. Что, если вы ищете смесь, которая блестящая и драпирующаяся, но более прохладная и более дышащая? Вискоза вам в помощь. Даже ярче, чем шелк, лиоцел главным образом известен вязальщицам под торговой маркой Тенсел. Волокно необыкновенно прочно, делая меринс с тенселом популярной смесью для носочной пряжи.

Другой источник блеска для теплой погоды Сиселл, сделанный из 95 % лиоцелла и 5 % водорослей. Например, смесь из 70 % мериноса и 30 % сиселлла. Высокое содержание мериноса делает полотно рельефным, подвижным и упругим, а сиселл добавляет блеска и дает полотну ощущение прохлады, подходящее для топа без рукавов.

И затем бамбук, другое блестящее волокно, он добавит мягкости и комфорта смеси, так как хорошо испаряет, что особенно подходит в теплом климате.

Помните, что все эти волокна обычно требуют тугой крутки. Хорошо крученые пряжи будут более гладкими, компактными и долго носиться. Если в пряже будет преобладать меринос или другая шерсть, то это будет упругая пряжа, которая держит форму. Если процент шерсти ниже 50 %, пряжа будет иметь больше свойств другого инргредиента, особенно потеряет в упругости и эластичности.

Смеси для пушистости

Если пряжа слабо спрядена по типу ровницы, волокна удерживаются круткой в процессе прядения, но как только они смогут расправиться, особенно во время первой стирки, их кончики начинают торчать во все стороны и формируют пушистый нимб, который придает вязаному полотну пухлость и цельность, не говоря уже о теплоте. По факту, эта трансформация происходит в конце проекта, и мы всегда предвосхищаем этот процесс.

Ангора и альпака. Производители могут добиться нимба в крученой пряже, смешивая шерсть с особо тонким волокном, которое одно обычно не удерживается круткой. И никакая другая не дает такого нимба, как ангора. Как и шелк, ангора настолько легкое волокно, что достаточно и малого количества, чтобы увидеть результат. Например, только 10 % ангоры дадут эффект. Ангора становится густой довольно быстро, и склонна подавлять другие волокна в миксе, когда превышает порог в 50 %.

Другое волокно, способствующее нимбу — беби альпака, которой достаточно 30 %. До последнего десятилетия альпака считалась главным образом длинным, гладким, густым и очень теплым волокном с минимумом эластичности. Но селекционеры работают над выведением животных, которые дают тонкое, волнистое, как кашемир волокно, которое добавляет восхитительно пушистое облако к любой пряже. Чтобы получить самое пушистое облако в смеси альпака / шерсть, ищите на этикетке слова «беби альпака» или «роял беби альпака».

Кашемир, кивиут и як. Как бы ни была изумительна ангора и альпака, некоторые предпочитают только пух кашемира, арктического мускусного быка и яка.

Все эти волокна очень тонкие — подшерсток быка, называемого кивиутом, достигает 10-13 микрон, кашмирской козы — 16 микрон, и бизона 15-22 микрон. Смешанные с шерстью, эти волокна немедленно смягчают поверхность любой пряжи и увеличивают теплоту в разы. Эти смеси экономически выгодны, так как кашемир, кивиут и як дорогие сами по себе. Но это не только экономический компромисс, шерсть на самом деле улучшает эти волокна. Пушистый подшерсток необычно мягкий, но довольно легкий. Добавление шерсти или других тяжелых волокон, таких как шелк или бамбук, помогает удержать волокна и дает им больше веса.

Помимо удерживания коротких деликатных волокон шерсть дает им большую прочность для использованию в разных проектах, даже носках.

Мохер. Некоторые тонкие виды мохера, такие как кид и беби кид, тоже могут образовать пушистое облако, хотя длина волокна может лимитировать степень пушистости.

Смеси, подходящие для жаркой погоды

Часто считают, что шерсть слишком теплая для летней погоды. Хотя это может быть правдой для тропиков, совсем не обязательно где-то еще. С удачным компаньоном, шерсть может быть вполне подходящей для комфортной летней одежды.

Хлопок. Наиболее частые комфортные смеси — шерсть с хлопком. Шерсть дает объем и упругость, хлопок дает комфорт и охлаждение.

Лен. Другое хорошо известное волокно — лен. Многие вязальщицы упускают тот факт, что лен в процессе носки мягчает и становится более блестящим. И при смешивании с хорошим процентом шерсти, пряжа даже может иметь намек на упругость.

Бамбук. И в заключение, нет сомнений по поводу испаряющх и охлаждающих качеств бамбука. Бамбуковое волокно имеет микроскопические отверстия на поверхности. Они быстро впитывают и отводят влагу, делая полотно очень комфортным и дышащим. Кроме того, бамбук придает блеск и драпировку, поэтому имейте это в виду, когода изучаете этикетку. Если вы хотите больше упругости, ищите пряжу с высоким содержанием шерсти. Если предпочитаете драпировку и охлаждающие качества, выбирайте смесь с преобладанием бамбука.

Смеси для прочности

Большинство фабрик используют тонкую шерсть для ручной пряжи, она мягкая на ощупь, но недостаточно износостойкая. Иногда фабрики смешивают эти тонкие волокна с малым количеством шерсти от пород, которые имеют более прочную, но и более грубую шерсть. Но в результате теряется мягкость. Тогда на помощь приходят синтетические волокна.

Нейлон. Одно из наиболее прочных и часто используемых для шерсти — это нейлон. Нужно всего 10-25 % нейлона, чтобы значительно упрочить шерсть. Более высокое содержание нейлона сделает полотно липким и душным, особенно большое количество его нежелательно в таких вещах, как носки.

Акрил. Хотя и не такой прочный, как нейлон, акрил добавит прочности, эластичности и влагоотводимости.

Шелк, бамбук и Тенсел — волокна, которые не только добавят прочности к шерстяным смесям, но еще привнесут блеска и драпируемости в смесь. Они будут наиболее полезны в этом качестве.

На этом все! Обсудим?