Варим шелковое мыло с нуля

Сегодня мы решили поделиться тем, как появляется на свет наше шелковое мыло с нуля.

Первым делом нам нужно просчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе (или калькуляторе щелочи — их на просторах интернета предостаточно). Мы не пишем здесь рецепт именно нашего мыла, так как каждый мыловар составляет свои рецепты сам.

Итак, что же такое — шелковое мыло? Это мыло, содержащее в своем составе протеины натурального шелка.

Еще в древнем Китае было замечено, что у женщин, работающих с шелковыми волокнами, руки долго остаются молодыми. И сейчас прекрасные дамы Азии натирают лицо шелковыми полотнами, веря, что шелк продляет их молодость и красоту.

Мыло с шёлком считается элитным сортом среди мыл, так как шёлк, помимо замечательных тактильных свойств, добавляет мылу прекрасные ухаживающие свойства. Это действительно роскошь для лица. Фиброин шёлка в щелочном растворе преобразуется в протеины и аминокислоты, которые способны восстанавливать поврежденные участки кожи, разглаживая и полируя ее поверхность.
Мыло становится шёлковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения Вашей коже. У мыла с шелком особенная пенка — нежная, кремовая, густая.

Мы решили приготовить мыло на отваре клевера — о нем надо позаботиться заранее и остудить хорошенько, т.к. щелочь засыпаем мы в ледяную жидкость, чтобы сильно не закипело. Что даст нам клевер? Он оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса, а также помогает снять раздражение кожи.

Итак, достаем сразу все необходимые компоненты и материалы — в процессе приготовления, да еще в перчатках, будет неудобно нырять за тем или иным в шкафы или коробки.

А нам понадобятся:

-масла (базовые и жидкие);

-щелочь;

-термометр;

-емкости для взвешивания, для разведения щелочи, для водяной бани;

-шелковые коконы;

-молочная и лимонная кислоты (они не только являются ухаживающими добавками в мыле, смягчителями воды — но и хорошо продляют срок годности нашего мыла);

-готовим крепкий отвар цветков клевера и остужаем его хорошенько;

-косметическую отдушку, если вы хотите сделать ароматное мыло;

-обязательно средства защиты: респиратор, высокие перчатки, защитные очки. Желательно еще плотный халат или же плащ-дождевик, если с щелочью вы еще не "на ты";

-форма, куда заливать мыльную массу;

-ложечки, силиконовая лопатка, ситечко — учтите, что все, что будет контактировать с щелочью, уже не стоит использовать для пищи!

-весы (для масел мы используем обычные кухонные весы, а для щелочи и кислот — ювелирные, с точностью до 0.01г.;

-блендер.

Итак, мы все приготовили (самое главное, не забыть рецепт!) :)

Взвешиваем масла: обычно пальмовое, кокосовое масло мы взвешиваем сразу в стеклянной кастрюльке, в которой будем растапливать на водяной бане. А жидкие масла (оливковое, виноградной косточки, хлопковых семян) взвешиваем в трехлитровом пластиковом ведре, в котором очень удобно работать блендером — ничего не выплескивается и не разбрызгивается). Но можно взвесить и все масла вместе. Взвешиваем наш отвар клевера. Вы сами, рассчитывая рецепт, укажете количество жидкости. Это может быть 30% — если большое количество оливкового масла, например, или же 38%, если больше твердых масел — и горячий способ приготовления.

Взвешиваем щелочь, молочную и лимонную кислоты (все в отдельных емкостях, разумеется!). Не забывайте при работе с щелочью надевать перчатки и респиратор — это поможет избежать травм и огорчений! Нельзя при пересыпании и растворении щелочи наклоняться и вдыхать пары!

Также готовим и коконы шелкопряда: проверяем на наличие куколок, очищаем, если нужно, нарезаем коконы ножничками — чем мельче, тем лучше и быстрее растворятся они в щелочном растворе.

На этом этапе все действуют по-разному. Кто-то сначала растворяет щелочь, затем добавляет кислоты, затем коконы. Мы для себя выбрали такой алгоритм: в очень холодный отвар клевера (это может быть и просто очищенная вода) добавляем кислоты — лимонную и молочную, высыпаем коконы шелкопряда, а затем, оооочень медленно, осторожно добавляем щелочь, непрерывно помешивая. Дело в том, что если в готовый раствор щелочи добавлять кислоты, жидкость часто начинает опасно кипеть, щелочь бурно реагирует на кислоту. А когда наоборот — щелочь всыпаем в раствор кислот, эта реакция обычно проходит гораздо спокойнее. Но это то не правило, которому надо следовать — и никак иначе, это просто наш способ соединения этих двух сред. Правило тут самое главное — всыпать щелочь в воду, но не наоборот, вот это действительно строго! И емкость для щелочи должна быть жаропрочной, чтобы не лопнула от резких перепадов температуры. Обратите внимание — если щелочь на этапе добавления не перемешивать — она может вся осесть на дно и схватиться, как камень. Потом ее растворить бывает сложно.

Раствор приготовили, жидкость у нас стала очень горячая, может быть на грани кипения. Мы помещаем банку с щелочным раствором в емкость с прохладной водой для охлаждения. В ледяную лучше не помещать, чтобы не лопнуло стекло.

Соединяем жидкие и твердые, растопленные на водяной бане, масла — если Вы их взвешивали отдельно — и измеряем температуру. Нам нужно, чтобы масла и щелочь были одинаковой температуры. Градусов 50-60 оптимально.

Соединяем в высокой и достаточно глубойкой емкости масла и щелочной раствор, фильтруя его через ситечко, желательно не металлическое (это для того, чтобы избежать попадания нерастворенных крупинок щелочи и шелковых волокон в мыльную массу.) Надеваем всю свою приготовленную защиту — очки, респиратор, перчатки... И начинаем вымешивать блендером. Вымешать нам нужно до состояния, которое обычно мыловары называют "следом" — то есть когда от головки бледера на поверхности мыльной массы остается четкий след. Эта стадия очень важна. Масса не должна расслоиться!

Если вы задумали ароматное мыло и хотите добавить отдушку — обязательно проверьте ее в маленьком количестве мыльной массы, часты случаи, когда мыльная масса бурно реагирует на отдушку: может створожиться, расслоиться, свернуться комками или "стать колом" — резко затвердеть. Чтобы избежать порчи драгоценного мыла, просто зачерпните в ложку массу и капните туда отдушку. Размешайте палочкой и посмотрите на реакцию. Если все спокойно — выливайте отдушку в массу и перемешайте хорошенько.

Если пережир, то есть заданное количество свободных, неомыленных масел (которые будут ухаживать за вашей кожей) в мыле вы задали в мыльном калькуляторе сразу, и вы не собраетесь красить ваше мыло, то вам остается перелить мыльную массу в форму. Ну, а если вы хотите пережир добавить после, то у вас есть 2 способа, как это сделать.

1) Вы добавляете необходимые для пережира масла вместе с отдушкой на стадии следа. Это актуально, если мыло заливается в силиконовые формы, а не под нарезку. Или когда вы хотите сделать мыло холодным способом.

2) Можно поставить мыльную массу в стеклянной кастрюле в духовку (на 60-70 градусов) или на водяную баню, где томить его около 3-4-х часов до полной готовности. И в уже готовое мыло добавить необходимый пережир. И затем уже поместить в форму или короб для застывания.

Не нагревыйте духовку выше 80 градусов! А то мыльце может сбежать! :)

Пока мыльце готовится, оно проходит стадию геля, т.е. становится сначала полупрозрачным. Потом, после остывания, оно примет привычную непрозрачность и твердость. Такое мыло мы обычно проверяем "на язык" — после 4-х часового томления в духовке делаем пробу. Если мыло не щиплет язык — оно сварилось. Если пощипывает — оставляем еще на пару часов в духовке. Обычно 4-х часов хватает для готовности. После этого форму выносим в прохладное место, твердеть оно может от 2-х часов до суток, в зависимости от состава. Чем больше жидких масел в рецепте — тем дольше твердеет мыло.

Если хотите приготовить мыло холодным способом — в духовку или на баню ставить не нужно. Закутайте форму с мылом и уберите в теплое место. Когда мыло пройдет гель, остынет и затвердеет, Вы сможете вынуть его из формы, нарезать и положить на созревание. "Холодному" мылу может понадобиться на это от 4-х до 6 недель.

Готовое затвердевшее мыло вынимаем из формы, нарезаем и декорируем, как нам хочется. Мыло, приготовленное горячим способом, можно использовать сразу, но лучше дать ему "отлежаться" сутки — трое, а можно и недельку ему дать! Ведь чем дольше оно полежит, тем тверже и плотнее оно становится, меньше смыливается, приятнее в использовании.

Надеемся, вам было интересно!

Ели вам понравился экскурс в нашу мыловарню — жмите кнопочку "нравится" — будем признательны! :)

С уважением и с пожеланием здоровья вам и вашим близким, Анна и Софья.