Стильные этикетки для осеннего варенья от Ярмарки Мастеров

Мы уже рассказали о несомненных плюсах осени — неспешной поры, когда появляется время сделать то, что не успел летом. Но есть еще один — можно вдоволь настояться у плиты и сварить самое необычное варенье из сезонных фруктов и овощей, разложить его по крохотным баночкам и дарить всем, кто это заслужил, на новогодних (кстати, неумолимо приближающихся) праздниках.

А чтобы эти хендмейд сувениры еще и выглядели замечательно, мы попросили наших дизайнеров нарисовать красивые этикетки, которые вы можете приклеить на сами баночки, бумажные обертки и пакетики или использовать в качестве бирок. Скачивайте, распечатывайте, дарите сладости и радости, добавляйте эту публикацию в избранное и делитесь ею в соцсетях с друзьями.

А здесь можно скачать все этикетки одним архивом.

Кстати, ниже вас ждет четыре рецепта вкуснейшего осеннего варенья!

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Простое и быстрое варенье из тыквы с апельсинами

  • Тыква (вместо нее подойдут и спелые кабачки) — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сок одного лимона

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками. Апельсины нарезать кубиками вместе с кожурой, удалив косточки.
Смешать все в эмалированной посуде, предназначенной для варки, и дать постоять в тепле пару часов.
Потом поставить на огонь и кипятить пять минут. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Сложное и очень вкусное варенье из моркови с лимоном

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

С лимона снять всю кожуру, обдать ее кипятком, нарезать и варить в небольшом количестве подслащенной воды в течение часа на маленьком огне в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой.
Морковь отварить как для салата, очистить, нарезать кружочками, выложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
Мякоть лимона нарезать кружочками, сложить к моркови. Туда же добавить отварные лимонные корки вместе с сиропом.
Варить на медленном огне, пока морковь не станет прозрачной.
Сразу съесть. Или разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Экзотическое и красивое варенье из груш с каркаде

  • Плотные груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лепестки каркаде — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан

Крупные груши очистить от косточек и кожуры и нарезать ломтиками, мелкие разрезать пополам прямо с кожурой и косточками, крошечные только проткнуть несколько раз острой спицей. Бланшировать в кипятке до пяти минут.
Каркаде отварить в течение часа на маленьком огне в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой.
Слить отвар и сварить на нем сахарный сироп.
В сироп выложить груши и варить на крошечном огне час. Не пугайтесь, если варенье будет сильно пениться. Пенки можно сразу подавать к чаю, а оставшееся варенье разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.

Ароматное, сваренное в три приема варенье из клюквы с яблоком

  • Клюква — 600 г
  • Сахар — 600 г
  • Свежевыжатый яблочный сок — 100 г
  • Яблоко — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Яблочный сок смешать с лимонным, сварить сироп. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить в сироп ягоды и кусочки яблок.
Варить на среднем огне 10–15 минут. Оставить остывать на три часа под крышкой. Довести до кипения, варить 10 минут. Снова оставить остывать на три часа под крышкой.
Еще раз довести до кипения, варить 10 минут. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
На следующий день открыть и съесть первую баночку. Искренне ждать зимы, чтобы открыть вторую.
А еще к такому замечательному подарку можно приготовить печенье с предсказаниями