Самобытность и разнообразие семикаракорской керамики
  • Рубрика: Идеи и вдохновение
  • Виды творчества: Керамика

Этим летом, гуляя по Ростову, я заглянула в магазин с семикаракорской керамикой. Мне любезно разрешили пофотографировать там, и теперь у меня есть возможность поделится с вами той красотой, которую я там увидела, а заодно и рассказать немного о семикаракорской керамике.

Своё название она получила по месту происхождения городу Семикаракорску. Семикаракорск — город на Дону, который был основан на месте казачьей станицы Семикаракорской. По одной из версий город был назван в честь семи братьев-староверов Каракорских, бежавших на Дон и основавших поселение. По другой — название происходит от имени казачьего атамана Семена Каракоры.

История семикаракорского промысла относительно молода. Она берёт своё начало в 1972 году, когда на Семикаракорском райпромкомбинате было решено изготавливать белые фаянсовые изделия с росписью. Достаточно быстро, всего спустя два года, семикаракорский фаянс был признан имеющим художественную ценность и отнесен к категории изделий народных художественных промыслов.

Художники предприятия стремились найти стиль, который бы отличал их продукцию от изделий остальных производителей фаянса. И они нашли таковой. Они стали расписывать керамику ангобами – жидкими цветными глинами. Считается, что семикаракорское предприятие было первым, кто применил подобный метод росписи. Позже изделия стали расписывать и солями. Отличительной чертой ангобной росписи были яркие цвета, но без акварельности, а солевой не доставало выразительности, она была недостаточно насыщенной. Поэтому поиски оптимальной методики росписи продолжались и в 1983 году было решено оформлять продукцию подглазурными красками, придерживаться розовато-охристых и зеленых оттенков и украшать изделия букетно-растительным орнаментом, в основе которого — мелкие цветки и всевозможные пестрения.

Именно такая керамика мне и была знакома до момента посещения магазина в Ростове.

Я часто покупала на подарки в Германию фигурки казачек и казаков в традиционных одеждах, кружки которые были декорированы фигурками различных животных, птиц и другие изделия относящиеся к скульптурной керамике.

А вот приобрести что-то для себя лично у меня как-то не возникало желание, пока я не увидела вот эти сервизы.

В настоящее время производитель семикаракорской керамики ЗАО «Аксинья» разнообразило свой ассортимент и стало выпускать сервизы, вазы, салатницы, настенные тарелки и столовые наборы.

Говорят, что сервиз «Раки» выпускают под спецзаказ губернатора Ростовской области, который дарит такие наборы особым гостям.

Блюдо и кружка не из этого сервиза, но они тоже с раками. Куда ж без раков на Дону.

Сюжеты керамики — это разнообразные цветочные орнаменты с акцентом на крупном цветке, это и изображения растений донской степи, и различные бытовые сюжеты из казачьего фольклора, в стиле русских лубочных картинок.

Завод в Семикаракорске является единственным предприятием в России, где производят ажурный резной фаянс. Изготавливается он вручную. В течение 5 дней изделия высыхают, пока не станут белыми. Затем посредством замывки убираются неровности, швы, натеки. После замывки гладкий сырец смазывают керосином. Это позволяет обнаружить трещины, которые не видны невооруженным глазом. Затем изделия обжигаются в газовой печи вагонного типа при 1250 °С в течение 8 часов. После обжига столько же времени керамика остывает, после очередного контроля отправляется на ручную роспись и затем еще раз обжигается.

Процесс изготовления семикаракорского фаянса достаточно трудоемкий и медленный — на изготовления одного изделия уходит до полутора месяца. Этим и объясняется достаточно высокая цена семикаракорской керамики.

В свой следующий отпуск обязательно посещу этот магазин вновь и приобрету что-то из изделий с зимними мотивами.

А у вас есть что-то из семикаракорской керамики?