Делаем кожаный браслет-манжету

Сегодня я расскажу, как сделать простой, но нестандартный браслет-манжету из натуральной кожи, обходясь минимальным набором специальных инструментов. Такой браслет можно сделать и с детьми, но необходимо постоянно контролировать процесс, поскольку работать будем с режущими материалами и молотком.

Для работы нам понадобятся:

Материалы:

  • кожа (я использую два вида кожи — средней плотности для верха и тонкую бархатистую для подклада, такие кожи можно купить в лоскутках или использовать старые куртки, сумки и голенища от обуви; также можно использовать кожзам, фетр и любые материалы, которые есть у вас под рукой);
  • бумага для лекал;
  • клей (любой универсальный, подходящий для кожи);
  • хольнитены (металлические заклепки по крайней мере три штуки);
  • люверсы — но можно обойтись и без них. Самый подходящий диаметр — 3-4мм;
  • пряжка с перекладиной 1,5-2 см. Я использую 2 см.

Инструменты:

  • линейка и портновский метр;
  • молоток;
  • ножницы;
  • макетный нож или обычный канцелярский;
  • гелевый стержень контрастного коже цвета — для разметки по коже;
  • пробойник. В идеале нужно три штуки разных диаметров и форм, но можно обойтись и одним, диаметром 3-4 мм;
  • установщик для люверсов и хольнитенов. Это опционально, но необязательно.

Начнем!

Для начала построим лекала на бумаге. Главное лекало представляет полоску бумаги длиной обхват вашего запястья + 7 см, ширина — ширина будущего браслета. Я пробовала много разных ширин, и моя любимая — 4,5 см :)

Длину запястья отмеряем портновской лентой.

Отмерим от правого края полоски длину вашего запяться + 2 см и поставим отметку с нижней стороны.

Теперь отмерим от правого края лекала 2 см и 1 см сверху. На фото в этой точке находится центр пряжки. Это риска номер 2, от нашей предыдущей отметки до этой по прямой (т.е. наискосок через полосу) должно получиться расстояние, равное обхвату запяться + 0,5-1 см.

Теперь сложим наше лекало так, как в готовом виде будет выглядеть браслет. Угол наклона можно выставить такой, как вам нравится, но не делайте его слишком уж острым, если вы используете мягкую и тонкую кожу — она будет морщить и постоянно находиться под напряжением.

Часть браслета, которая при развернутом лекале была правой, теперь дает нам угол, под которым будет находиться хвостик — полосочка кожа, которая будет вставляться в пряжку. Отрисуем этот угол

Развернем лекало и отметим, где в итоге будет находиться наш хвостик и под каким углом. С одной стороны хвостик ограничен самой первой риской. Он имеет ширину, равную ширине перекладины пряжки — в моем случае 2см

Примечание: в идеале ширину хвостика лучше сделать чуть-чуть меньше — 1,9см. Так он будет легче вставляться в пряжку

Угол наклона мы задали на предыдущем этапе. Проведем две параллельные линии и отметим у основания места под отверстия. Сквозь эти отверстия хвостик с помощью хольнитенов будет приклепан к основанию браслета. Они находятся в 1 см от нижнего края браслета и в 0,5 см от краев «хвостика».

Скопируем наш отрисованный хвост в отдельное лекало с точно такими же отметками для хольнитенов. Свободный край хвоста может быть обрезан как угодно — мне нравится делать там косой срез. И сделаем еще одно лекало — маленький прямоугольник длиной 5,5 см и шириной 2 см (ширина равна перекладине пряжки). Этот прямоугольник — шлевка для пряжки

Мы получили три лекала — основание, хвост и шлевка. Отметим их границы на коже, которая будет нашей лицевой кожей.

Поскольку гелевую ручку впоследствии придется стирать с готового изделия, то чем меньше будет отметок на коже — тем лучше. Для прямоугольного основания я просто отмечаю на коже уголки и затем вырезаю их с помощью линейки и ножа.

Кроить кожу ножницами неудобно и неправильно. Самый лучший способ кроить прямые — вести нож вдоль линейки. Так вы получите идеальные срезы

Внимание! На пути ножа ни в коем случае не должны находиться ваши пальцы. Следите, чтобы они не находились с той стороны линейки, вдоль которой идет рез!

Мы получили три кожаные детали верха

Теперь нам необходимо раскроить подклад. Если одна или даже обе кожи у вас довольно плотные, сделайте только одну деталь подкладки — для основания. Иначе шлевка и хвост у вас будут очень толстые, будет неудобно застегивать и расстегивать браслет.

Детали подклада чуть больше лекал верха — примерно на 1,2 мм по всем сторонам (!). Можно сделать отдельные детали для подклада (например, если лекало основания верха — 20х4,5 см, то лекало основания подклада — 20,4х4,9 см). Мы поленимся и просто сделаем на коже подкладки отметки чуть пошире наших лекал для верха

Для деталей подкладки не очень важны ровные срезы. Главное — чтобы детали подкладки были немного больше верха

Далее важный момент. Я буду делать браслет для себя, и у меня нет аллергии на металл, а также у меня есть установщики фурнитуры, которые позволят установить хольнитены аккуратно. Если вы ставите заклепки без специального установщика или у вас есть аллергия на металл, следуйте отдельным инструкциям.

Итак, мы склеиваем детали верха и подклада. Если у вас плотная кожа верха и нет подклада под шлевку и хвост — вы оставляете их как есть и клеите только основания. Если у вас аллергия на металл и нет установщика — работайте только с верхом основания, отложите подклад основания в сторону.

А мы клеим. Изучите инструкцию к вашему клею, для разных клеев механизм склейки разный — какой-то требует выдерживания под прессом, а какой-то клеит мгновенно. Мой клей необходимо намазать на изнаночные стороны деталей, выдержать 3-5 минут и аккуратно наложить их друг на друга, затем сильно сжать или простучать молотком. Я склеиваю все детали верха и подклада между собой

Видите, подклад выступает за пределы верха? Пришло время аккуратно его срезать. Вооружитесь линейкой и аккуратно прорежьте под линейку вдоль среза верха

Вот как аккуратно получается

Осталось совсем чуть-чуть!

Возьмем нашу шлевку 5,5х2 см и пробьем в ней отверстия. Два отверстия на расстоянии 1 см от края и одно отверстие в центре.

Если у вас есть разные пробойники, то для крайних отверстий наиболее подойдет пробойник 2 мм, а для центрального — вытянутый овальный пробойник. Но если таких нет — ничего страшного.

Чтобы пробить отверстия, нужно установить пробойник на необходимом месте детали и одним резким ударом ударить по его торцу молотком. Кожаная деталь должна лежать на плотной поверхности, которую не очень жалко — точно не на любимом лакированном столе :) В идеале подойдет кухонная разделочная доска.

Центральное отверстие желательно сделать удлиненным — в нем будет ходить язычок пряжки, и он должен ходить там свободно. Если у вас нет овального пробойника, пробейте близко друг к другу три отверстия одним и тем же пробойником.

Вот так выглядит наша пряжка в шлевке. Время собрать браслет полностью!

У нашего хвоста тоже есть два отверстия под хольнитены, соответствующие отверстия есть и в основании. Соединим хвост и основание хольнитеными сквозь эти два отверстия и проклепаем их

Если у вас аллергия на металл, вы работаете с верхом основания, оно еще не склеено с подкладкой.

Если у вас нет установщика фурнитуры, вы можете поставить хольнитены просто молотком. Это будет не так аккуратно, но при известной доле сноровки поставить их можно очень хорошо.

Для установки вам потребуется жесткая плотная подложка — полоса металла, твердый пластик или брусок. Вденьте хольнитены в детали кожи так, как они будут стоять там в итоге, защелкните шляпки, установите на жесткое основание и ударьте по шляпке молотком, стараясь, чтобы молоток опускался строго перпендикулярно поверхности — хольнитен легко склепается. Если молоток идет не вертикально, ножка хольнитена может погнуться, хольнитен установится неровно. Его можно удалить кусачками и поставить новый.

Шлевка с пряжкой приклепывается к отверстию на месте риски номер 2 — с правой стороны браслета. Я решила немного украсить браслет, и пробила дополнительные отверстия под декоративные хольнитены.

Сложите шлевку так, чтобы ее крайние отверстия совпадали между собой, и приклепайте шлевку к отверстию на месте риски номер 2.

После того, как все хольнитены установлены, время приклеить подклад к основанию, если вы этого еще не сделали. Подклад закроет металлические части хольнитенов с внутренней стороны, не даст контактировать им с кожей. Приклеивается подклад точно так же, как было описано, и впоследствии обрезается. это уже не так удобно делать — основание обросло элементами, но вполне возможно.

Время надеть браслет, засунуть хвостик в пряжку и посмотреть, где в идеале должны находиться отверстия в хвосте, чтобы браслет наилучшим образом сидел на руке. Отметьте это место гелевой ручкой

Я также отмечаю еще по одному отверстию за и перед этим отверстием, чтобы браслет можно было регулировать. Пробить их желательно пробойником 3-4 мм. Если у вас есть люверсы и вы хотите их установить, то их внутренний диаметр должен совпадать с диаметром пробойника. Люверсы можно и не устанавливать. Без установщика их можно поставить просто молотком, как и хольнитены.

Браслет готов! Осталось стереть разметку гелевой ручкой

Вот точно такой же браслет, сделанный из шорно-седельной плотной кожи — без подкладки, в один слой. Это значительно упрощает процесс, но металлические основания элементов контактируют с кожей.

Спасибо за внимание и вдохновляющего вам творчества, друзья!