Глажка белья в картинах живописцев

Пост о гладильщицах. Разброс мнений художников (почти все они мужчины) черезвычайно широк. Сушествуют две крайности:с одной стороны — манерные гризетки, лишь обозначающие глажку (Вильсон, Мориленд, Маковский); с другой — работницы, занятые тяжелым трудом (Дега, Пикассо). Вообще, сам образ женщины, гладящей белье, не явлется тем прекрасным эстетически чистым художественным образом, который может привлечь внимание зрителя. Как правило — это обычная бытовая сценка, на которых и построена вся жанроваая живопись. Большинство художников так ее и расценивали и поэтому глупо было бы требовать от них художественных обобщений. Однако подлинные мастера конца 19-го - начала 20-го веков(те же Дега и Пикассо) сумели создать поистенно трагические образы.

Подборка небольшая, может быть даже покажется вам не очень интересной, но я обещал... Два моих последних поста были связаны с одеждой и я опять вернулся к своей старой мечте - попробовать сделать цикл, посвященной истории костюма в живописи. И тут я очень надеюсь на вашу помощь.
А пока - дадим дамам погладите костюмы, чтобы нам лучше можно было их разглядеть.

Генри Роберт Мориленд( 1719(?) - 1797) - английский художник.Основное направление его творчества - портреты, из которых наиболее известный, короля Георга III. Учился у своего отца, художника-жанриста Джорджа Роберта Мориленда. В период с 1760 до 1791 выставил в "Обществе художников", в "Свободном обществе" и в "Королевской Академии" около 120 работ. Был так же гравером и дилером по продаже картин. Жена и сын тоже были художниками.

"Гладильшица"
Луи-Леопольд Буальи (1761 - 1845) - французский живописец и рисовальщик. Прекрасный портретист, он кроме того, написал огромное количество жанровых картин, рассказывающих о жизни французского среднего класса при смене общественных формаций. Ведь ему довелось работать и в эпоху монархической Франции, и во времена французской революции и наполеоновской империи, пережить реставрации Бурбонов и Июльскую монархию. Буальи был популярным и знаменитым художником своего времени. награжден Орденом Почетного легиона. Писал художник в основном небольшие картины тщательной проработкой деталей и колоритом, заставляющем вспомнить голландских жанристов Золотого века нидерландской живописи.

"Гладильщица"
Франсуа Бонвен ( 1817 – 1887) – французский живописец и график, один из лучших жанристов во Франции XIX в. Всю жизнь прожил в бедности. Работал в типографии, служил в полиции. В свободное время посещал музеи, изучал в Лувре фламандских и голландских мастеров, по вечерам занимался в школе ремесел Гоблен и в частной академии Шарля Сюисса.
С 1848 занялся пейзажной живописью, три его работы получили медаль парижского Салона (1849). После этого целиком отдался живописи. Выставлялся в Салоне отверженных вместе с Курбе, с которым дружил. Часто бывал во Фландрии и Голландии. К концу жизни совсем ослеп, существовал только благодаря поддержке друзей, которые организовали его ретроспективную выставку (1886) и продажу картин в его пользу (1887).

"Гладильщица"
Томас Харрисон Вильсон (1842 - 1886) - английский художник.Работал в самых разнообразных жанрах: иллюстратор, пейзажист, портретист и бытовик.

"Гладильщица"
Арман Дезире Готье (1825 - 1894) - французский художник и литограф. Первоначально был приверженцем реализма, но впоследствии работал, как импрессионист.

Ивана Кобильца (1861 — 1926) — словенская художница-реалистка и импрессионистка. Жила и работала в таких европейских городах, как Вена, Сараево, Берлин, Париж и Мюнхен. Известны ее портреты, работы в жанре натюрморта, пасторали. Ивана Кобильца — самый известный словенский живописец-женщина и один из наиболее выдающихся словенских художников-реалистов. Чаще всего свои картины она посвящала сельской или тихой городской жизни, писала портреты, как правило, обычных людей.

Три "Гладильщицы" работы Эдгара Дега

"Гладильщицы"
Анри Тулуз-Лотрек

"Гладильщица"
Пабло Пикассо

"Гладильщица"
Людовик-Родольф (Родо) Писсарро (1878-1952) - французский художник, сын Камиля Писсаро.

"Гладильшица"
Константин Егорович Маковский (1839 — 1915) — русский художник, присоединившийся к передвижникам. Является также представителем академизма. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, которую не окончил, покинув ее в знак протеста в числе 14 учеников, создавших впоследствии «Товарищество передвижных художественных выставок". В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». Он был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников того времени. Многие критики-демократы рассматривали его как предателя идеалов передвижников, создающего, как Генрих Семирадский, поразительные, но поверхностные работы, тогда как другие видели в нём предвестника Русского импрессионизма.

"Мастерская гладильных прессов в Тувилле
Луи Жозеф Антониссен (1849-1913) - бельгийский художник, портретист и пейзажист. Преимущественно работал в академической манере."

Рикардо Бругадо и Панизо(1867 - 1919/1925)- испанский(скорее каталонский) художник.

Карл Улоф Ларссон (1853 — 1919) — шведский художник, считается самым известным шведским живописцем. Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают его семьи. Карл считается основателем типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность.

А.Эдельфейт
Альберт Густав Аристид Эдельфельт (1854 - 1905) — финский живописец, график. Писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи. Работал в монументальной живописи. Использовал технику пастели и акварели. Учился: Школа рисунка Союза финских художников, Гельсингфорсский университет, Академия художеств Антверпена, школа Ж. Л. Жерома в Париже.

Николай Николаевич Купреянов (1894—1933) — советский художник-график. Окончил Тенишевское училище, после чего занимался в мастерских Академии художеств у А. П. Остроумовой-Лебедевой, Д. Н. Кардовского, К. С. Петрова-Водкина. Член художественных объединений ОСТ и «Четыре искусства».
Профессор Московского полиграфического института.

Генри Юзуру Сугимото (1900 - 1990) - американский художник, японского происхождения. В 1919 году он эмигрировалв США, изменил свое имя на Генри. Учился в Колледже Калифорнии искусств и ремесел и Калифорнийский колледж искусств (ныне Сан-Франциско художественный институт ). В 1928 году он отправился во Францию, чтобы учиться в Академии Коларосси в Париже.

Дэвид МакКоч (1903-1981) - канадский художник.
Окончил Художественный институт Чикаго. Выиграл престижную стипендию, которая позволила ему путешествовать по Европе. Начал преподавать в 1932 году в Художественном институте. В ноябре 1934 года он принял назначение в Университете штата Орегон, где он преподавал живопись, рисунок, литография и вплоть до своей отставки в 1970 году.

Исаак Сойер (1902 - 1981) - американский художник-реалист. Его жанровые картины были посвящены жизни простых людей и носили в основном форму социального протеста.